理县:聚力人才建设 助推乡村振兴
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-26 15:52:18 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

理县从“引进、培育、关怀、激励”四个方面入手,突出人才素质能力建设,综合开发体制内外人才资源,扩大人才规模,以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,为积极推进理县乡村振兴战略提供坚强的人才保证和智力支撑。

铺好人才引进“快车道”。出台教育、卫生等专业技术人才引进优惠政策,在住房、安家补助、学历提升、职称晋升等方面给予政策倾斜;继续实施“川渝高校行”“三支一扶”“特岗计划”“大学生志愿服务西部计划”。2018年计划招录招聘各类专业技术干部71名,力争到2020年基本实现我县事业单位补足空岗、满编运行。

建好人才培训“加油站”。充分利用县委党校、长征干部学院、内地高校、对口帮扶地、东西协作等培训阵地,2018年计划开展培训66个班次,累计培训11995人次;全力开展乡土人才素质提升工程,围绕医疗卫生、教育教学、科技创新、现代农业发展、农村电商业、乡村旅游业等产业发展需要,每年培育一批懂技术、善经营、会管理的新型乡土人才队伍。

吹响能力提升“集结号”。开展在职人员学历提升工程,鼓励全县在编干部职工报考在职大专、本科、硕士、博士研究生等,在规定学制年限内取得学历,分别给予不同学历提升奖励;开展农村干部、党员提能工程,鼓励农村党员、村组干部进行学历和技能提升,全面提高文化层次、创业技能和服务本领,在规定年限内取得学历或技能认证的,分别给予不同奖励;出台正向激励17条措施,引导干部忠诚担当、干净有位、改革创新。

打造改革创新“生力军”。建立名师工程奖励机制,评选教育专家、教育拔尖人才、学科带头人、教学能手、骨干教师,最高给予1万元奖励;建立卫生学科带头人激励机制,在卫生专业技术人员中动态评选学科带头人、骨干医务工作者;建立科学技术奖励机制,奖励在科学技术进步活动中作出突出贡献的公民和组织,设立理县科学技术进步奖、科技成果转化和技术推广奖、科学技术带头人三类,最高奖励5万元奖励。

(理县县委组织部 王 伟)

相关新闻