李克强天津调研考察瞬间:不要光表扬政府
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-31 08:35:05 )  来源:中国新闻网
编辑:  admin  

李克强天津调研考察瞬间:不要光表扬政府


12月27日,李克强在津京互联创业中心与创业青年交流

  12月27日,国务院总理李克强来到天津调研考察。
  华北地区刚刚迎来一场寒潮。李克强首先来到滨海新区工商银行营业部和工银租赁公司,勉励金融服务实体经济发展;随后他来到津京互联创业中心,询问创业者们遇到的问题,鼓励他们做中国的乔布斯;总理考察河西区大营门工商所,主要是了解简政放权在基层末梢的实情;在寒风中,他又走进红桥区西于庄棚户区,探访了几户居民。
  在随后听取天津市汇报的会议上,李克强鼓励:“希望天津成为新一轮改革开放的排头兵。”
  1.不要光表扬政府
  上午乘坐高铁抵达天津滨海新区后,李克强首先走进工银金融租赁有限公司。公司自主采购飞机、船舶和大型设备,向企业提供出租服务。
  在听取情况时,李克强三次打断企业负责人,追问“有哪些政策可以调整”。他说:“不要光表扬政府,要承认,我们的行政审批和发达国家比做得不够好。这些问题一定要改进,要适应企业的发展。”
  2.你们要往前闯、往前试
  展台前,公司负责人指着几架飞机模型告诉李克强,这些飞机都是公司购买用来出租的,“(飞机)每架值好几亿”。
  李克强连连点头称赞:“金融租赁是金融支持实体经济的创新之举,是一个‘新高地’。”
  他说:“你们要争做第一个吃螃蟹的人,希望你们要在改革创新中不断往前闯、往前试,遇到障碍,国家帮你们解决。”
  3.金融创新要支持中国装备走出去
  在几次外交出访中,强力推介中国高铁和装备制造的李克强被媒体称为“超级推销员”。此次调研中,他一以贯之要求金融创新要力挺中国企业、中国装备“走出去”。
  他说:“金融和实体经济相辅相成,经济发展需要金融支持,经济平稳运行更需要良好的金融市场。金融领域的改革创新,一定要更好地服务实体经济,支持中国装备走出去。”
  4.政府有能力继续保持经济金融稳定
  来到工商银行的柜台前,李克强仔细询问企业存款、贷款利率情况,并且勉励金融业“多为带动就业的小微企业服务”。
  李克强指出,过去一年,在下行压力很大的情况下,政府创新宏观调控方式,使经济运行处在合理区间,货币政策主要指标也符合预期目标。明年,政府将通过深化改革,坚持稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷、社会融资规模合理增长,保持物价总水平基本稳定,盘活存量、优化增量,支持经济结构调整和产业转型升级。
  他说:“政府有条件、有能力应对新的挑战,继续保持经济金融稳定。”
  5.做中国的盖茨和乔布斯
  “总理来看大家了!”
  李克强刚走进津京互联创业中心,年轻的创业者们就围涌过来。这里向创业者提供注册落户、投资对接等系列服务,办公环境形似一家咖啡厅。
  一位创业者告诉李克强,他本来是一名在校大学生,现在退学来这里创业。
  李克强告诉他:“比尔·盖茨和乔布斯都是退学创业,看来你也想做中国的盖茨和乔布斯。”
  李克强说:“我鼓励大家先完成学业,但必须看到,中国大学生创业的比例远低于发达国家。大学生不仅要泡实验室、图书馆,也要有勇气创业,把创新、创业和创造结合起来,为自己也为社会和国家创造财富。”
  6.给创业者增加“营养”
  “你们还要不要增加创业的‘营养’?”
  李克强提问的话音刚落,围涌过来的年轻创业者们争先恐后地抢着发言。有人反映税负“压力大”,还有人反映公司变更股权的手续“太麻烦”。
  李克强说:“你们的意见我们会研究。你们把企业做大,既是你们自己的事业,客观上也推动了社会发展和国家强大,国家会和你们一条心,给你们提供便利、增加‘营养’,让你们成长得更快。我们一起努力!”
  7.你们的创业平台散发着咖啡的香味
  一杯咖啡,一台电脑。走进创业中心咖啡厅,李克强瞬间被欢呼的年轻人“包围”起来。人人争相与总理握手、合影,挤不进来的青年则举着手机、平板电脑在外围“随手拍”。
  李克强在人群中大声鼓励创业者:“你们的创业平台散发着咖啡的香味。你们把创业、创新、创造这‘三创’和生活结合在了一起。有人为了生活而工作,有人为了工作而生活,而你们则是把工作和生活结合在了一起。相信你们一定能创造一个崭新的时代!”
  8.总理,您穿得太单薄了
  当天下午,李克强又来到天津市河西区大营门工商所。在登记大厅,一位留着形似“莫西干头”的年轻人正在咨询注册流程,另一位中年人则刚刚注册企业成功。
  李克强笑着恭喜这位名叫许伟的中年创业者:“祝你开业大吉,兴旺发达!”
  许伟谢过后,突然转过话头说:“总理,我觉得您穿得太单薄了,别感冒了。”
  李克强乐了:“你们的创业热情,让我觉得暖和!”
  许伟则不管不顾地说:“总理,我有个治感冒的偏方,您就这样。”他突然举起手,在自己脑袋上“啪啪啪”拍了三下,“常年坚持,会行之有效!”
  李克强开心大笑:“谢谢你的偏方!不过,你们创业成功会帮我防治感冒的!”
  9.希望你有360度的服务
  另一位前来注册的创业者刘扬打算开一家婚庆策划公司。她没花钱租写字楼,而是直接“在家办公”。工商所负责人介绍,当地工商登记制度改革后,普通住宅也能注册公司。
  “这就对了!”李克强高兴地说。得知刘扬公司名中的360°寓意全方位服务后,李克强鼓励她:“希望你有360°的服务,360°的质量,360°的市场。祝你成功!”
  10.瞪起“火眼金睛”,严防食品安全问题
  “你们怎么监管食品?”在工商所的监管组,李克强对食品安全格外关心。
  工商所负责人介绍说,所里配备了食品速检仪器,问题蔬菜、注水猪肉都能随时检测。
  李克强强调:“食品直接涉及人民群众的健康和生命安全,要绝对保证质量。你们要做好市场监管,既要做好服务,又要瞪起‘火眼金睛’,严防食品安全问题。”


12月27日,李克强在西于庄棚户区看望困难群众

  11.弯腰走进棚户家庭
  走出工商所,李克强接着赶往西于庄棚户区。这个地处天津市中心的棚户区占地64公顷,居住着上万户居民,其中多数为低保家庭。
  沿着仅能通过一个人的狭窄巷道,李克强弓着身子穿过一道小木门,走进棚户居民李忠义的家。17平米的房间弥漫着呛人的煤烟味,一张高低床占了大半面积。
  坐在床铺上,李克强对77岁的李忠义说:“你们在繁华大城市,却长期住这么简陋的棚户区。党和政府一定要让您老人家在晚年住上有暖气、有厨房、有卫生间的新房!”
  12.明年一定让你们住上新楼房
  随机探访了五家棚户家庭后,住在这里的棚户居民闻讯围拢过来,狭窄的巷子被堵得水泄不通。
  李克强在人群中大声说:“不能一边高楼大厦,一边棚户连片,大家都应该过上好日子!明年一定让你们住上新楼房!”
  他随即对陪同的市区两级领导说:“明年如果我来不了,你们一定要把群众住进新楼房的照片送给我看!”
  13.希望天津争当新一轮改革开放的排头兵
  听过天津市的汇报后,李克强强调,现在改革进入“深水区”,要“啃骨头”,“希望天津争当新一轮改革开放的排头兵”。
  他说:“我们要继续通过深化改革开放,激发市场活力和企业内生动力,这就更需要做好‘托底’工作:保基本、兜底线,让困难群众生计有保障,生活有尊严。”

 

相关新闻