医疗专家扶贫不仅仅是看病这么简单
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-15 14:37:30 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  省疾控中心专家在壤塘县开展健康教育宣传。

  壤塘县壤古村村民阅读疾病防治知识宣传册。

  医疗卫生计生扶贫对象

  全省497.65万农村贫困人口中病患者和“老弱伤残”脆弱人群特别是其中172.28万患大病、慢性病贫困人口秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区“四大片区”88个贫困县服务能力薄弱的基层卫生计生机构

  医疗卫生计生扶贫主要任务

  ▲基本实现在县域内基层医疗机构就诊的建卡贫困人口中重特大疾病患者住院个人医疗费用零支付▲建立健全贫困地区基层卫生计生服务体系▲提高医疗卫生服务的可及性,全面改善贫困地区居民健康状况▲88个医疗卫生计生扶贫重点县服务能力全面提升▲当地居民健康、卫生资源、公共卫生均等化、疾病防控等主要指标接近或达到全省平均水平▲每个贫困县至少有一所二级医院,其中20万人口以上贫困县至少有一所二级甲等医院▲乡镇卫生院、村卫生室标准化建设100%达标▲基本实现“大病不出县,小病不出乡镇”

  最近,3年没下过地的阿坝州壤塘县蒲西乡尤日村贫困户巴尔让终于能依靠拐杖下地慢慢行走了。“这得感谢省卫计委派的驻村干部罗胜,要不是他请来专家为我做手术,可能一辈子都站不起来了。”巴尔让说。

  3年前,巴尔让因右腿胫腓骨粉碎性骨折未能得到及时和系统治疗,右腿落下残疾,还欠下了10万元债务。今年9月底,川北医学院附属医院的5名骨科、麻醉科专家带着整套手术器械、药品,专程从南充赶到壤塘县,为巴尔让做了手术。

  到今年底,省卫生计生委负责联系的壤塘县9个村、普格县35个村退出贫困村,壤塘县1302人、普格县7512人脱贫。

  □本报记者 石小宏/文 余欣/图

  A

  定点帮扶

  多管齐下推进扶贫行动

  今年初,作为省卫生计生委选派的17名驻村干部之一,罗胜来到了壤塘县蒲西乡尤日村。了解贫困人口情况、寻找结合当地实际的项目、落实项目资金、建立贫困人口健康档案、协调省级专家义诊……一年中,罗胜几乎没回过家。

  壤塘县和普格县是省卫生计生委负责联系的县,并重点帮扶壤塘县尤日村、普格县特补乃乌村。为确保“两县两村”如期实现脱贫,省卫生计生委成立了一把手任组长的脱贫攻坚领导小组,选派了17名驻村干部,明确了任务、责任和要求,班子成员多次深入定点扶贫县、村和贫困户家中实地调研,详细了解贫困群众生产生活情况,围绕改善民生,帮助解决行路难等困难,补齐公共服务设施短板。

  着力从制度机制上强化责任落实,省卫生计生委建立了脱贫攻坚领导小组联系会议、7个省级部门和参与单位联系制度以及下派干部蹲点挂职扶贫、工作台账、工作月报、督促检查、考核问责等一系列制度,从而在相关部门和参与单位中,形成了扶贫行动的合力。同时,还组成了督导组,采取实地查看、个别访谈、问卷调查、查阅资料、召开座谈会、现场办公、现场解决问题等多种方式,推进扶贫行动。

  B

  助力脱贫

  不靠“输血”靠“造血”

  9月25日,独立、标准的尤日村卫生室建设完工,进入了装修和药品、设备的购置、安装阶段。“今后再也不用跑20多里去乡上看病了。”看着崭新的卫生室,村民们感到由衷的高兴。

  尤日村原有的卫生室设在村民家里,既不符合卫生要求,也十分破旧,当地村民看病成为一件难事。在省卫生计生委支持下,35万元的标准化卫生室建设资金到位并修建起新的卫生室,还新增了理疗室,这样,村民的常见病、多发病就能在家门口看医生了。

  要让当地摆脱贫困,就需要具有“造血”功能的项目和改善生活的环境。今年,省卫生计生委牵头为两个村协调落实扶贫项目资金3531.8万元,实施项目26个。今年10月,又新增500余万元投入,在壤塘县、普格县实施种养业、健康生活方式、医疗机构对口帮扶等13个项目,对贫困户实行免费提供优质种苗、免费技术培训、免费提供管理指导和公司以保底价收购的“三免一回购”帮扶模式。

  今年11月,尤日村牦牛养殖联户牧场建成,这个由省卫生计生委支持100万元,加上地方配套资金建立的牧场,规模涵盖23户贫困户,仅此每户贫困户可增收800余元。此外,还分两期帮助尤日村新建20个标准大棚香菇示范基地,户均可增收1600元。

  在特补乃乌村,省骨科医院专门聘请了中药种植专家实地考察。根据专家建议,医院提供了20亩益母草种子,交给村民试种,成熟后由公司统一收购,平均每亩收益可达3000元。西南医科大学附属医院投入130万元,为54户贫困户购买基础母羊,修建标准化畜圈。

  11月19日,经过逐项验收,由四川省中西医结合医院对口帮扶的凉山州普格县大槽乡大槽村顺利通过了脱贫验收,摘掉了贫困村帽子。

  去年底,省中西医结合医院结合大槽村实际,大力推动种植烤烟、水稻、土豆、玉米、核桃、青花椒、苦荞等一批经济作物3000多亩,创造收入约338万元。核桃种植和烤烟种植被县委确定为种植示范点。当地还借助医院援助金等组建起普格县大槽超哥专业合作社,大力发展羊、猪、牛、鸡等一批养殖业,产值约450万元。种植业和畜牧养殖业齐头并进,为大槽村村民实现人均年收入增加2500元,较以往翻倍增长。

  C

  送医送药

  群众看病更方便

  10月8日一大早,凉山州冕宁县大桥乡龙洞河村14岁的彝族小姑娘小美美坐着从成都开去的救护车,来到了省医院。

  14岁的小美美刚出生就患上了严重的皮肤病,但由于家庭贫困无钱治疗,她一直在病痛折磨中度日。今年9月23日,省医院扶贫小组入户调查时发现了脸上身上满是脓疱的小美美,初步判定是银屑病。随即医院派专家和专车把小美美接到了省医院进行免费治疗。

  由于小美美患的是银屑病中仅有5%发生率的脓疱型银屑病,还有严重的贫血、肝肾功能存在损害以及严重的营养不良,医院派了营养师为小美美量身定制饭菜。经过两周治疗,小美美身上的炎症和红斑开始消退,体重开始增加。

  在我省贫困人口中,有不少因病致贫、返贫。如何让他们走出疾病的阴影?

  11月15日,省疾控中心专家来到对口帮扶的壤塘县壤口村。今年,这已是他们第6次来到这里。专家为村民们开展健康知识讲座,还把印有预防各种传染病的宣传资料送到村民手中,给他们仔细讲解日常生活中的防病知识和健康生活方式。

  在普格县大槽乡,省中西结合医院不仅帮助建设乡卫生院,捐赠医疗设备、建立医疗制度、组织医务人员培训,还救治群众600多人次。组织千余名村民参加健康体检,“一对一”建立个人健康档案,新农合医保参保率达100%。

  为了让壤塘县和普格县的群众在家门口既看得上病,又看得好病,省卫生计生委在帮助新建改修卫生院和卫生室的同时,还从内地医疗卫生机构选派各类医疗卫生人员28人,全覆盖支援两县的乡医疗卫生机构,还组织医务人员进村入户开展巡诊、健康体检和送医送药。“过去我们最怕生病,现在村里有了卫生室,又有乡里的医生经常来坐诊,不再怕生病了。”尤日村村民格柔说。

相关新闻