寒冬暖心送去温暖 组织关怀脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-12 09:13:39 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

寒冬暖心送去温暖 组织关怀脱贫攻坚

——驻部纪检组支部、党员教育中心(党课编辑部)支部

赴苍溪县对口督导脱贫“走基层、送温暖”纪实

按照部机关党委要求,驻部纪检组支部、党员教育中心(党课编辑部)支部遵照李文星、程文茂同志的安排,前不久,付建文、鲜仕荃同志一行赴苍溪县联合开展对口督导预脱贫村及 “走基层、送温暖”活动,为贫困户送上御寒过冬物资,带去部领导的关怀,他们感受到了冬日的温暖。

太丰村是驻部纪检组支部对口督导村。在党群公共服务中心,督导组详细了解了太丰村的基础设施建设、基层党建、贫困群众基本信息、脱贫致富措施、前期脱贫帮扶单位帮扶情况等,随机走访了预脱贫户何开清、何春祥和脱贫典型李俸平。何开清老人是退伍军人、老党员,有46年的党龄,因尘肺病致贫,但他不等不靠不要,老两口已70多岁,靠养猪、种菜自给自足。所到慰问的贫困户,当他们接到慰问品时,热泪盈眶,拉着慰问同志的手久久不放,激动地说:“哎呀呀,太感谢省委组织部了,为我们做了这么多好事啊!上头经常有领导来看我们,范部长都来过了,给我们想法子,让我们尽快过上好日子。”在场的乡村干部和群众都不停地数说着这几年的变化,老人们还特别提到修到家门口的乡村公路,称这条路是方便就医的救命路、群众致富的发展路、干群融洽的感情路。督导组鼓励大家振奋精神、克服困难,积极主动参与脱贫攻坚,早日致富奔小康。

禅林乡铃旗村是党员教育中心(党课编辑部)支部的对口督导村。督导组走访贫困户王锦祥、王有清、王显杰家,详细询问了家庭状况、收入和生活来源、农村合作医疗保险、易地扶贫搬迁等惠民政策落实情况,叮嘱贫困户要珍惜扶贫机会,自加压力,勤奋创业,确保不再返贫。

省委组织部联系苍溪脱贫攻坚组副组长李华林走访中发现一户特困户,家里土坯房破旧不堪,两位老人体弱多病,儿子在外打工多年未回,希望能有一台电视机。我们得知这一情况后,庚即为老人送去了电视机。督导组还调研了产业园区建设、村级阵地规范化建设和村(社区)换届工作、贫困户参与产业发展等情况。在三会村扶贫调研时,与镇村党员干部交流了帮扶工作的经验做法和工作建议,通过实地调研学习,大家对三会村翻天覆地的变化深受鼓舞,真切感受到部里重视,帮扶力度大,创建了党建组织工作引领扶贫工作的成功典范。

督导组一行对党的十八届六中全会、省委十届九次全会精神作了宣讲;村“两委”要想尽办法发展壮大产业,千方百计增加群众经济收入;当前正处于村(社区)换届的关键时期,乡镇党委和村(社区)党组织要做好中央和省委换届纪律政策的宣传工作,确保换出好班子,换出好风气。

调研归来,我们一行感到部里联系帮扶三会村的工作理念创新、发展思路引领、地方文化发掘等,引领了苍溪全县的发展模式,辐射到了周边的市县学习复制;省委组织部发挥党建和组织优势,以扶贫攻坚唯此为大,派得力干部帮扶引领脱贫攻坚促发展的模式,是一个成功的创新和实践;省委组织部派驻干部走村进户工作深入,既注重硬件建设,又注重制度建设和工作完善,在发展规划、基础设施、风貌改造、民居和党群服务中心建设中,既尊重了当地的民俗文化,又融入了现代建筑风格的文化理念。感到三会村既有农村经济发展的好模式好路子,又是乡村旅游、休闲生活的好去处。新的省委组织部联系苍溪脱贫攻坚组,结合三会村实际,在继续承接前期工作势头的同时,突出制度建设,着力把 群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标作为重点实现好。

离开三会村时,苍溪县委组织部和部联系苍溪脱贫攻坚组的同志表示:“我们不辜负部领导的期望,把扶贫攻坚工作落细落小,请省委组织部领导放心。”

相关新闻