聚焦四川代表团开放日答记者问
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-10 08:40:47 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  “四川山好水好人更好!欢迎新闻媒体的朋友们多到四川走一走、看一看,亲身领略雄奇秀丽的巴山蜀水,体验浓郁多姿的民族风情,感受改革创新、转型升级的发展变化,也诚挚地希望大家继续关心四川、宣传四川、支持四川。”

  3月9日,四川代表团开放日。面对如约而至的中外媒体记者,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长王东明暖心的开场白,向世界发出最强的“四川好声音”。

  脱贫攻坚、全面创新改革、转型升级、开放合作、依法治省……四川决胜全面小康、建设经济强省的强劲足音,创造的经验亮点,吸引了80家中外媒体170多名记者关注的目光。一个多小时里,记者们争相提问,王东明、尹力、王宁、陈光志、唐利民、谢和平等代表积极作答。

  问答1

  关于“全面创新改革”:

  抓好四川发展关键时期的关键机遇

  新华社记者:习近平总书记在参加四川团审议时要求四川扎实开展创新创造,请问四川在被列入全面创新改革试验区一年多时间以来,做了哪些探索,出了哪些经验?

  尹力(省委副书记、省长、代表团副团长):非常感谢这位记者朋友对四川发展的关注、关心。2015年8月,党中央、国务院批准四川为系统推进全面创新改革试验区域。一年多来,四川省委省政府认真贯彻落实中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,把全面创新改革作为全省工作的“一号工程”,努力抓好各项试验工作,取得积极进展。

  昨天,习近平总书记来到四川代表团参加审议,针对四川工作,强调要扎实开展创新创造,要求急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群,这为四川全面创新改革试验指明了进一步发展方向。

  敢为人先是四川传统。上世纪七十年代末,四川率先探索,成为我国农村改革发源地之一。目前,全省上下对全面创新改革试验,形成了这样的共识:这是改革开放近四十年来中央交给四川最重要的改革任务,也是当前四川转型发展的客观需要,是四川发展关键时期的关键机遇。四川将按照总书记的指示要求,把全面创新改革试验这篇大文章做好,确保如期实现“三年试验突破”“五年基本转型”,建成国家创新驱动发展先行省的目标。

  军民融合发展是全面创新改革试验的核心任务。四川与12家央企军工集团和中物院签署了战略合作协议,共建军民融合产业基地,还以财政资金为引导,设立了100亿元的军民融合产业发展基金,加快推动150项重点军民融合技改项目建设。去年四川全省军民融合产业产值超过2800亿元,增长近8%。

  在本次人代会上,四川团代表热烈讨论修改专利法第六条,建议把“职务发明创造的专利权归单位”,修改为“可由发明人与单位共同拥有”。这个议案是四川推进全面创新改革试验一个制度成果的延伸。四川在一定范围开展了职务科技成果权属混合所有制改革试点,率先探索了“先确权、后转化”的有效机制,由高校与职务发明人共同申请新的职务科技成果专利权,允许职务科技成果知识产权由职务发明人与单位共同所有。西南交通大学在这方面取得了改革成效,这一改革举措被誉为在科技成果转化方面的“小岗村实践”。这样先行先试的实践为全国面上解决“科技成果转化难”这个难题探了路。这样的探索还有很多,目前,我们初步总结了60余项可复制可推广的经验。

  再给大家提供一组数据。一是四川目前已建成国家级和省级重点实验室122个、工程技术研究中心178个。二是四川获批自贸试验区,在投资贸易、金融创新等领域将开展159项具有特色的改革试点任务。三是四川已建成各类孵化器600余个,在孵的科技型企业超过3万家。去年四川高新技术产业总产值突破1.6万亿元,科技对经济增长贡献率提高到50%以上。

  今年,四川将重点围绕9个方面115项任务,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三条通道”,特别是着力做好军民融合深度发展,逐步构建具有核心竞争力的军民融合产业集群。同时,将着力夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”,形成谋划建设一批大型科学装置和设施集群、继续推动形成一批重大制度经验、落地开工一批军民融合重大项目“三大成果”,推动全面创新改革试验工作取得更多成效。百闻不如一见。欢迎广大记者朋友到四川来走走看看,多提意见建议。

相关新闻