四川:廉洁用权 把正风反腐推向深入
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-13 09:14:20 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  2017年1月14日,广安市广安区纪委监察局、总工会邀请书法家为方坪乡棋盘村村民、干部书写“廉洁春联”。廖小兵 摄(视觉四川)

  习近平总书记指出,各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

  关键词

  “方向盘”“安全带”

  党的十八大以来,省委始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新的更大成效。

  “把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’。”连日来,习近平总书记参加四川代表团审议时的重要讲话,引发代表委员和全省广大党员干部热议。大家纷纷表示,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上,必须履职尽责,激浊扬清、扶正祛邪,为营造良好政治生态作出新贡献。

  □本报记者 陈松川报集团特派记者 刘星 钟振宇

  推动管党治党政治责任全覆盖

  学习总书记在参加四川代表团审议时所作的重要讲话精神,代表委员和干部群众一致认为,“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’,必须推动管党治党政治责任全覆盖、真落实。”

  如何廉洁用权?全国人大代表、凉山州委书记林书成最关注“管人事、财政等重点领域的领导干部”。他说,领导干部这个“关键少数”,必须切实增强“四个意识”,带头执行《准则》《条例》,通过示范带动,才能营造风清气朗的清新政治生态。

  与林书成一样,金堂县委书记金城深刻认识党政一把手的“带头带动作用”。金城表示,一定带头执行《准则》《条例》,率先把纪律和规矩挺在前面,坚决履行“一岗双责”,倒逼各级干部真抓真管真严。

  大家认为,“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”,必须在思想上、机制上提供坚强保障。

  3月6日,中国核动力研究设计院对在“培育好家风,助力创业梦”主题活动中涌现的9户院“最美家庭”进行了表彰。住川全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦说,“德纪相依,对于推动干部依法廉洁用权,形成良好党风政风将起到积极作用。”

  绵阳市交通运输局纪委书记姜文则认为,不断扎紧制度笼子,是确保权力不出轨、不越位的有力之举。

  履职尽责打好正风肃纪攻坚战

  “习总书记叮嘱一定要管理好、使用好扶贫资金、救灾资金。我把总书记的谆谆教导全部记下来了。”全国人大代表、省民政厅厅长益西达瓦回忆。

  益西达瓦列出一组数据:以低保工作为例,全省有120万低保户,每年发放低保资金100多亿,“系好廉洁‘安全带’,要求我们把惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题放在重要位置。”益西达瓦说,“谁敢动项目资金‘奶酪’,我们就坚决对其依纪依法从重处理。”

  “纪检机关必须为系好廉洁‘安全带’提供有力纪律保障。”甘孜州纪委书记谭晓政说,去年,甘孜州严肃查处并通报曝光脱贫攻坚方面违纪违规行为69件69人。

  “巩固发展风清气正的政治生态,必须防止‘四风’反弹回潮。”在广安市岳池县纪委书记刘勇看来,对推进正风肃纪工作不力、发生重大典型“四风”案件的,必须严肃追究所在乡镇或部门党委(党组)、纪委(纪检组)的责任,“重拳之下,才能久久为功。”

  代表委员和我省党员干部一致表示,只有自觉担当、履职尽责,深入打好惩贪治腐、正风肃纪的攻坚战和持久战,才能营造出风清气正的良好政治生态。

  关键词

  政治纪律

  坚持党的领导维护中央权威

  □本报记者 付真卿 川报集团特派记者 刘佳

  “党的政治纪律和政治规矩是每个党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要保证。”全国人大代表、眉山市仁寿县文林镇文林路社区党总支书记唐群容说,文林路社区共有10356人,其中162名党员。在“两学一做”学习教育中,社区定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上党课,组织党员学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将加强社区党建和社区建设有效整合。社区还以网格为单位建立党小组,将党组织网络覆盖到社区每个角落。

  唐群容说,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,维护党中央权威。“作为一名基层人大代表,我将以身作则认真履职,倾听群众呼声,把党的政策送到千家万户。同时,引导广大群众积极支持发展、参与发展。”

  看了习总书记关于严守政治纪律和政治规矩重要指示的报道后,四川亚峰律师事务所党支部副书记吴昊感触颇多,“作为一名党员,干律师这行,严守政治纪律和政治规矩尤为重要。”吴昊告诉记者,要带头与只重经济利益、忽视社会责任等错误思想绝缘,同时牢固树立“四个意识”,模范遵守法律规章和行业规范,工作中发挥好党员的先锋模范作用。

  关键词

  《准则》《条例》

  领导带头示范强化责任意识

  □本报记者 付真卿

  “和普通党员相比,领导干部身处关键岗位、关键环节,只有领导干部带头示范,一级做给一级看、一级督促一级办、一级推动一级干,才能形成关键少数带动绝大多数的强大合力。”对于领导干部带头执行《准则》《条例》的重要性,理县县委书记依当措这样理解。

  如何起到表率作用?依当措说,作为一名党员干部,首先自身要笃学慎思,拧紧理想信念的总开关。为此,理县开辟了《基层党建“面对面”》《理县人说理县事》等专题栏目,推动“两学一做”学习教育常态化,增强党员干部“四个意识”。“作为领导干部,要带头维护党内政治生活的严肃性,敢于动真碰硬。”依当措说。

  对于带头执行《准则》《条例》,安岳县岳阳镇洗墨池社区党总支书记严秀荣认为,最重要的是要强化党员干部的责任意识。作为党总支书记,要始终牢记第一身份,履行第一职责。“总之,党员干部要带头落实管党责任,严肃纪律作风,严守法纪要求,回应群众期盼,扎扎实实为民办实事办好事。”严秀荣说。

相关新闻