一文了解习近平的欧洲之行
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-10 11:02:44 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

  国家主席习近平这次仲夏之时的欧洲之行,圆满完成了对俄罗斯、德国的国事访问,并出席二十国集团领导人第十二次峰会,科学分析世界经济形势,就推动世界经济发展、完善全球经济治理提出中国方案、指引前进方向,带给人们信心与力量。

  “一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”习近平为全球发展把脉开方,提出蕴含共商共建共享、合作共赢等精神的中国方案,彰显行胜于言、兼济天下的中国担当,赢得国际社会的广泛认同和赞誉。

  大国关系从容开阖

  此次访问期间,国家主席习近平与其他四个联合国常任理事国的国家元首进行了双边会晤。面对深刻复杂演变的国际形势,习近平的讲话开诚布公,充分彰显了一个走向世界、走向现代化的大国的坦荡、从容、自信。

  【中俄关系】

  中俄关系处于历史最好时期,两国在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接顺利推进,投资、能源、人文、地方等领域合作蓬勃开展,在国际和地区事务中保持密切有效的协调配合。两国合作没有止境。

  ——2017年7月4日 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

2017年7月4日 国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈

  【中英关系】

  我和首相女士去年9月二十国集团领导人杭州峰会期间见面时,再次确认中英关系“黄金时代”大方向。在双方共同努力下,中英战略互信加深,各领域务实合作迈向高水平。

  发展中英关系,巩固战略互信是基础,做强务实合作是支撑,加强国际协作是亮点。

  ——2017年7月7日 习近平会见英国首相特雷莎·梅

2017年7月7日 国家主席习近平在汉堡会见英国首相特雷莎·梅

  【中法关系】

  政治互信是中法关系稳定发展的基础和保障,开拓创新是中法关系永葆活力的源泉,卓有成效的国际合作是中法关系的重要特色。中方愿同法方一道,继续从战略高度和长远角度看待两国关系,推动中法关系更好发展。

  ——2017年7月8日 习近平会见法国总统马克龙

2017年7月8日 国家主席习近平在汉堡会见法国总统马克龙

  【中美关系】

  下阶段,双方要共同努力,牢牢把握中美关系大方向,相互尊重、互利互惠,拓展各领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调,推动中美关系健康稳定向前发展。

  ——2017年7月8日 习近平会见美国总统特朗普

2017年7月8日,国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普

  中国方案彰显大国担当

  国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会上发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话,指明了世界经济发展的方向,明确了全球经济治理对世界经济发展的促进作用,为世界经济发展寻找出路,表达了实现人类命运共同体的美好愿景。

  【四点意见】

  当前,世界经济出现向好势头。同时,世界经济中的深层次问题尚未解决,仍然面临诸多不稳定不确定因素。面对挑战,杭州峰会提出了二十国集团方案:建设创新、活力、联动、包容的世界经济。汉堡峰会把“塑造联动世界”作为主题,同杭州峰会一脉相承。我们要共同努力,把这些理念化为行动。

  第一,我们要坚持建设开放型世界经济大方向,走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济的蛋糕。要支持多边贸易体制,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同挑战找到共赢的解决方案。

  第二,我们要共同为世界经济增长发掘新动力,在数字经济和新工业革命领域加强合作,共同打造新技术、新产业、新模式、新产品。要落实2030年可持续发展议程,不断走深、走实杭州峰会就创新和发展达成的重要共识。

  第三,我们要携手使世界经济增长更加包容,继续把经济政策和社会政策有机结合起来,解决产业升级、知识和技能错配带来的挑战,更加重视在教育培训、就业创业、分配机制上交流合作。

  第四,我们要继续完善全球经济治理,加强宏观政策沟通,防范金融市场风险,发展普惠金融、绿色金融,推动金融业更好服务实体经济发展。

  ——2017年7月7日 习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表重要讲话

  2017年7月7日 国家主席习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话。这是习近平同其他与会领导人合影。

  【经济转型之路这样走】

  其实,习近平在多个不同场合阐述“中国方案”,表达了清晰的中国态度,辩证的中国智慧:

  ——习近平在G20杭州峰会的开幕辞中提出,面对当前挑战,应加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定;创新发展方式,挖掘增长动能;完善全球经济治理,夯实机制保障;建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化;落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展;

  ——习近平在世界经济论坛2017年年会上,提出打造“四种模式”:坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  ——在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中,习近平强调,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

  (中央电视台提供)

相关新闻