习近平谈供给侧结构性改革
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-19 09:48:28 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

11

  2015年11月10日中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出要“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。此后,总书记多次在不同场合,围绕“供给侧结构性改革”发表重要论述。从那时起,供给侧结构性改革开始成为高频词。

  在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革

  要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  ——2015年11月10日,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上的讲话

  推进供给侧结构性改革是适应我国经济发展新常态的必然要求

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  ——2015年12月18日至21日,习近平在中央经济工作会议上的讲话

  供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力

  供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

  推进供给侧结构性改革是一场硬仗,要把握好“加法”和“减法”

  推进供给侧结构性改革是一场硬仗,要把握好“加法”和“减法”,增加要素投入,促进经济总量增加,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率。

  ——2016年3月8日,习近平在参加湖南代表团审议时强调

  供给侧结构性改革的根本目的是提高供给质量满足需要

  要准确把握基本要求,供给侧结构性改革的根本目的是提高供给质量满足需要,使供给能力更好满足人民日益增长的物质文化需要。

  ——2016年5月16日,习近平在中央财经领导小组第十三次会议上的讲话

  振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务

  振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务,供给侧结构性改革要向振兴实体经济发力、聚力。不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、我们在国际经济竞争中赢得主动的根基。我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。

  ——2016年12月14日,习近平在中央经济工作会议上的讲话

  要扎扎实实推进供给侧结构性改革

  我们要紧紧抓住经济调整的窗口期,扎扎实实推进供给侧结构性改革,推动经济结构不断优化、经济发展方式不断转变、经济增长动力加快转换。如果我们在这个问题上不着力、不紧抓,一旦其他大国结构调过来了,我们就会在下一轮国际竞争中陷于被动。

  ——2016年12月21日,习近平在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话

  必须把改善供给侧结构作为主攻方向

  必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  ——2017年1月22日,习近平在十八届中央政治局第三十八次集体学习时的讲话

  以供给侧结构性改革为主线

  必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军

  国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  ——2017年12月12日至13日,习近平在江苏徐州市考察时强调

相关新闻