严肃党内政治生活的一次生动实践——我省各级领导班子扎实开好2016年度民主生活会
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-27 08:29:38 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□潘桃育 本报记者 林凌

拿起批评和自我批评这个有力思想武器,聚焦“四个合格”进行党性分析,对照《准则》《条例》深入查摆问题,触动思想、触及灵魂……一场场严肃认真的民主生活会在四川陆续展开。

这是党的十八届六中全会后召开的第一次民主生活会,是严肃党内政治生活的一次集中检验。省委认真履行管党治党主体责任,对抓好年度民主生活会高度重视,多次作出安排部署,每名省级党员领导同志参加督导1个以上单位,从一开始就强化调研指导,精心谋划推进。省委组织部制定《省级单位、高校、国企党员领导干部民主生活会督导工作方案》,组建25个督导组、派出170人,各市(州)派出督导组714个、1828人,对各单位各行业实现全覆盖督导。

率先垂范是无言的要求、无声的号召。省委常委班子认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,以中央政治局民主生活会为标尺,用1天时间召开年度民主生活会,王东明同志带头开展批评和自我批评,每位常委逐一对照检查发言,相互之间开展严肃认真批评。会后,省委召开常委会会议专题研究常委班子整改方案,提出整改措施6个方面19条,各位常委结合自身查找出的问题和认领的常委班子问题共提出整改措施69条,逐一建立清单抓整改,为全省作出示范。

截至1月底,全省县以上党和国家机关及国有企业、高校、乡镇等领导班子已全部召开2016年度民主生活会,开出了高质量、好效果。

深入学习研讨筑牢“四个意识”

思想是行动的先导。带着思考深入学习研讨,才可能有心灵的激荡、认识的飞跃。

民主生活会召开前,各级领导班子广泛通过党委(党组)会议、中心组学习会等形式,将集中研讨与个人自学相结合、带头讲学与年终述学相结合,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,特别是在党的十八届六中全会和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求。

学习凝聚共识。大家一致认为,党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。大家纷纷表示,坚定不移把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中,落实到推进四川改革发展稳定各项工作中。

竖起灯塔明方向,攥紧拳头有力量。许多基层领导干部谈到,在新长征路上,只有铁了心跟着以习近平同志为核心的党中央走,才能乘风破浪、披荆斩棘、勇往直前。

通过会前学习,各级领导班子进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强了开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

深入查找问题检视党性修养差距

从召开座谈会听取意见建议到实地走访查找问题,大家坚持问题导向,真正把问题找准,把功夫下在会前。

开门纳谏听取诤言。省、市、县党委书记普遍主持召开征求意见座谈会,听取基层党员干部群众代表的意见建议。“走基层”到一线,各级领导班子成员认真听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议。

“开好农村院坝会、社区恳谈会、分管领域座谈会、宣讲辅导会,到生产和项目一线去现场访谈,直接听取党员干部群众意见建议”……自贡市委对常委班子成员提出“四会一访”的明确要求。广元、遂宁、广安、巴中等市(州)广泛采取座谈讨论、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取社会各界和党员群众的意见建议,原汁原味反馈。

有的放矢查找问题。各级领导班子及其成员坚持把自己摆进去、把问题找出来,从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,深刻进行党性分析,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,“一把手”亲自把关,经过反复修改,基本达到查摆问题准、剖析根源深、整改措施实的要求。南充把拉票贿选案,资阳、宜宾把市级领导班子成员违纪违法案例作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,深刻汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。

有班子成员坦言:“撰写发言提纲不是写文章,不在于词语用得多漂亮,关键是要把自己的问题找准、把自己的像画准,每一次修改都是一次发现和解决自身问题能力的提高。”

消除思想顾虑是开好民主生活会的前提。雅安利用工作之余和周末、晚上等休息时间,在市委主要领导和班子成员、班子成员间一对一、面对面谈心谈话,市委常委班子成员间相互提出批评意见270条,互掏心窝、说心里话。“谈心谈话就像是术前会诊一样,做到把问题谈开、思想谈深、意见谈好。”西南石油大学党委负责同志表示。

按照“四必谈”要求,21个市(州)党委书记与183个县(市、区)党委书记逐一谈心谈话,261个省直单位与下一级党委书记普遍谈心谈话,并与班子成员、与本人组织关系所在的党支部党员进行谈心谈话。各级领导班子成员之间、班子成员与分管单位主要负责同志、与本人组织关系所在的党支部党员代表,深入开展谈心谈话,为会上开展批评做好思想准备。

勇于直面问题开展积极健康思想斗争

自我批评落细落小、见人见事见思想,相互批评坦诚相见、开门见山,是高质量召开民主生活会的重要检验标准。

各地各单位普遍用半天到一天时间召开会议,严肃认真开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争。“自己在工作上还存在报喜不报忧的念头,特别是对查处党员干部违纪违法问题,内部通报、公开曝光都不多,仅占极少部分,没有形成强烈震慑氛围”“我对落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定持续用力不够,常抓和长抓做得不够好,以致个别单位出现违纪违规现象,个别干部违规报销餐饮费用等”……这是内江、阿坝等市(州)常委班子成员在民主生活会上的自我剖析发言片段。“你在推动重点工作上大胆放开手脚不够,行政改革、简政放权做得还不够”“你在自觉坚持参加双重组织生活上,特别是以普通党员身份参加支部和党小组的活动比较少”“你工作重安排部署、轻跟踪督导,直接导致了工作推动落实不力”……这是自贡、泸州、乐山等市(州)常委班子开展相互批评的现场实录。

在民主生活会上,各级领导班子成员没有以空话套话代表真话心里话,没有以讲道理代替谈问题,没有以班子问题代替个人问题,没有以汇报工作代替剖析根源。有的查找了自己工作重安排、轻督导,落实不力的问题;有的剖析了自己宗旨意识有所淡薄,对群众和下级倾听意见少、解决困难少的问题。同时,大家本着对自己、对同志、对班子高度负责的态度,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,点到要害处、讲到根子上。

据统计,全省每名党员领导干部平均提出10条以上自我批评意见,收到5条以上相互批评意见。大家直面问题、坦诚相对、深挖思想,相互教育、相互提醒、相互帮助,达到了“团结-批评-团结”的目的。

切实解决问题立说立行整改落实

民主生活会开得如何,最终要落实到一个“改”字上,体现在一个“效”字上。

针对会前查摆的问题、会上指出的问题,各级领导班子及时召开会议专题研究整改方案,认真落实整改措施和责任,每个领导班子平均制定14条以上整改措施。班子成员主动认领、主动分析、主动研究,列清单、建台账、明责任、限时效,平均提出10条以上整改措施,整改的过程成为“抓落实”的过程。

“提速加力天府新区建设,打造我省新的经济引擎和发展支柱”“重大任务细化责任到人,细化任务到单位,加大督察督办力度”“深入推进全创试验,着力构建创新转化体系、产业培育体系、人才集聚体系、开放合作体系、金融服务体系”……这些措施分别纳入成都、德阳、绵阳等市(州)领导班子的务实整改范围。

真抓实改,立说立行。贫困县、国有企业、环境保护等各行业领域领导班子纷纷立下军令状:“在2017年我们要坚决摘掉贫困县这个帽子”“理直气壮把国有企业做强做优做大”“坚决打好大气、水、土壤污染防治‘三大战役’”……

全面从严治党永远在路上。全省广大党员干部站在新的历史起点,认真践行“四讲四有”要求,切实做到“四个合格”,努力在推进改革发展稳定各项工作中展示先锋形象,以良好作风和优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

相关新闻