省委常委、组织部部长范锐平到内江市调研 以党建工作新成效 助推脱贫攻坚决战决胜
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-06 08:28:52 )  来源:内江日报
编辑:杨普    

  本报讯(记者 王征) 3月3日,省委常委、组织部部长范锐平深入资中县高楼镇雨台村、铁佛镇柏龙村,调研党建引领脱贫攻坚工作。范锐平强调,要坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕打好脱贫攻坚战这件“头等大事”,加强和改进基层党建工作,以党建工作新成效助推脱贫攻坚决战决胜。市委书记马波陪同调研。

  范锐平一行首先来到资中县高楼镇雨台村,与基层干部深入交谈,分析贫困户致贫原因,了解贫困村产业发展情况,探讨如何通过党建引领促进丘陵地区“插花式”贫困精准扶贫精准脱贫。范锐平说,基层党组织和党员干部在动员贫困村民参与产业发展时,要解决他们“不敢种”“如何种”“怎么卖”的后顾之忧,通过种植大户的示范引领,有效激发脱贫主体的内生动力。要不断提高品种质量,扩大种植规模,逐步完善储存、加工、流通、销售等环节,实现一二三产业融合发展,延伸产业链条和价值链条。

  资中县铁佛镇柏龙村,漫山遍野还挂着成熟的血橙。范锐平走进田间地头,询问村民血橙产量、价格多少;来到村电子商务服务站发货点,了解经营销售情况。柏龙村以“支部+协会+农户”的水果产业发展方式,带领贫困户种植晚熟“资中血橙”33.3公顷,通过电商销售帮助村民户均增收5000余元,走出了一条产销一体化的脱贫之路。范锐平肯定柏龙村发展特色产业取得的成绩。他说,要突出“一县一品”发展县域特色农业,加大结构调整力度,引入龙头企业,创新生产经营机制,加强村民技术培训,因地制宜,集中成片,建成现代农业产业基地。同时,利用果林资源发展乡村旅游,利用产品优势推进精深加工,实现产业提档升级、村民持续增收。

  一路走、一路看、一路听,范锐平指出,内江市认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,狠抓基层党建工作,坚定不移地推进精准扶贫精准脱贫,产业扶贫效果明显、群众生活水平不断提高,一些经验做法有特色、有效果,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  范锐平强调,丘陵地区“插花式”贫困具有贫困户居住分散、致贫原因复杂等特点,要针对这些特点认真思考、深入研究,找到解决问题的方向,采取更为有效的措施,挂图作战、精准施策,探索走出一条丘陵地区“插花式”贫困精准扶贫精准脱贫新路子。要坚持分类指导,坚持市场导向,选准选好产业,做优做强产业,真正发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用。要选好配强村级组织带头人,选派优秀干部到村任“第一书记”,建强基层党组织,不断提高基层党组织的政治功能和服务功能,引领群众共同脱贫奔康。

相关新闻