治国理政新理念新思想新战略彰显科学思维
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-26 09:25:43 )  来源:人民日报
编辑:杨普    

  以辩证思维转化矛盾

  习近平同志指出,辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。这就指出了辩证思维的两个基本方面,即“两点论”和“重点论”。治国理政新理念新思想新战略以马克思主义唯物辩证法分析党和国家事业发展中的各种关系,通过把握、转化其中的主要矛盾推动国家治理体系的完善、治理能力的提升。

  经过改革开放30多年的快速发展,我国已成为世界第二大经济体。一些东南亚国家和拉美国家在经济快速发展到一定阶段后落入“中等收入陷阱”,出现了经济停滞、政局动荡、社会失序。我们要避免出现这种局面,关键在于运用辩证思维,牢牢抓住和有效解决经济社会发展中的主要矛盾。对此,治国理政新理念新思想新战略给出了明确答案。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》客观评价了我国经济发展所取得的成就以及长期向好的基本趋势,同时列出了在生产方式、区域发展、收入分配、公共服务、法治建设等方面存在的突出问题和矛盾,认为解决主要矛盾的根本路径在于“坚持以经济建设为中心,从实际出发,把握发展新特征,加大结构性改革力度,加快转变经济发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。这就抓住了新形势下我们党治国理政的“牛鼻子”。

  在国际关系层面,经济全球化的深入发展既让国际交往变得越来越频繁、各国之间的联系越来越紧密,也使人类面临更多的共同问题和挑战。从气候治理到防范经济危机再到消除贫困,无一不需要国际社会共同努力。如果各国只追求自身利益的实现,忽视其他国家的利益诉求以及全人类的共同利益,就无法有效应对人类社会共同面临的挑战,就会加剧相互间的矛盾,甚至引发冲突和战争。治国理政新理念新思想新战略以辩证思维统筹国内国际两个大局,提出“构建人类命运共同体”这一重大理念,为促进人类社会共同发展提供了新的视角和思路。

  以创新思维引领发展

  当前,国内外环境都处于深刻变化之中,我国社会主义现代化建设面临一系列新的问题和挑战。新形势下,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。治国理政新理念新思想新战略把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,开辟了我们党治国理政的新境界。

  在经济建设方面,我们党提出了经济发展新常态和供给侧结构性改革的创新理论,大力推进经济结构转型升级,使我国经济加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主转变。在国家治理和社会治理方面,党的十八届三中全会《决定》提出了全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的创新论断,并作出全面部署,旨在完善和发展中国特色社会主义制度;党的十八届四中全会《决定》提出了全面依法治国的创新论断,并作出系统安排,与党的十八届三中全会《决定》构成了姊妹篇。在文化建设方面,我们党围绕建设社会主义文化强国,提出了培育和践行社会主义核心价值观、构建哲学社会科学创新体系、构建现代公共文化服务体系、加快发展现代文化产业、建设现代传媒体系等一系列创新理论。在生态文明建设方面,我们党确立了绿色发展的创新理念,提出了“努力走向社会主义生态文明新时代”的创新论断,并作出了加快建设主体功能区、推进资源节约集约利用、健全生态安全保障机制、发展绿色环保产业等一系列创新举措。

  此外,实施制造强国战略、大力发展战略性新兴产业、推进新型城镇化、深入实施区域发展总体战略、推进“一带一路”建设……这一系列战略举措无不是创新思维的产物,无不凸显了创新对于新形势下我国改革发展的核心驱动意义。

  以底线思维掌握主动

  底线思维是富有前瞻性和忧患意识的思维方式。习近平同志多次强调:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”治国理政新理念新思想新战略在关于我国经济社会发展规划、关于全面从严治党等一系列重大问题上的部署与安排,都彰显了底线思维。

  经济社会发展既有规律性、确定性,同时又受到复杂多变的形势和因素影响,存在风险性、不确定性。如果缺乏底线思维和忧患意识,对潜在的风险估计不足,就容易在困难与挑战面前手足无措,丧失发展的主动权。在经济社会发展规划上,治国理政新理念新思想新战略体现了鲜明的问题导向和底线思维。例如,“十三五”规划纲要不但充分肯定了“十二五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,而且客观分析了面临的风险和挑战,提出要“积极应对国际金融危机持续影响等一系列重大风险挑战”。综合考虑我国经济发展潜力、全面建成小康社会对经济增长的要求,习近平同志在《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议〉的说明》中划出了“十三五”时期6.5%的经济年均增长底线。确立这一底线,并非将其作为发展目标,而是要为我国经济发展划定合理空间,增强我们的战略定力,使我们牢牢把握发展的主动权。

  纪律和规矩是党员、干部立身行事的底线要求。只有坚持底线思维,严肃政治纪律、严守政治规矩,才能保持党的先进性和纯洁性,充分发挥党的政治优势。党的十八届六中全会强调:我们党是马克思主义政党,严是党的性质所在、本色所在。历史经验反复表明,什么时候做到了从严治党,党就更加坚强、更有力量,就能从胜利走向胜利;反之则会软弱涣散、遭遇挫折。在全面从严治党的过程中,我们党一方面强化规矩意识、底线意识,拉起制度的红线;另一方面以高压态势开展反腐败斗争,以严肃惩戒时刻敲响广大党员、干部的思想警钟。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等一系列规章制度的制定和执行,进一步明确了党员、干部在政治生活和日常工作中的底线,为我们党在新形势下更好地治国理政提供了制度保障。

  (作者为浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江师范大学基地研究员、教育部长江学者特聘教授)

  《 人民日报 》( 2017年04月26日 07 版)

相关新闻