全省组织部长们齐聚成都上课 什么培训这么重要?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-25 08:29:24 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(记者 林凌)7月24日上午,全省组织部长学习贯彻省第十一次党代会精神培训班在省委党校开班。来自全省各市(州)、县(市、区)委组织部部长、省直各部门、省属科研院所、高等学校、国有骨干企业干部人事处处长共计350余人参加为期3天的专题培训。

  据了解,这是继市厅级领导干部、县(市、区)长、县(市、区)委书记专题培训班之后举办的又一次集中培训。培训对象为何会是组织部长,他们又会学习什么?四川在线记者也跟班进行了解。

  组织部长集体培训 出于全局考量

  为何会把组织部长作为此次培训对象?透过开班式上省委常委、组织部部长黄建发的讲话便可得知其中深意。

  一是省委要求领导干部要先学一步、深学一层,组织部长作为关键少数、担当重要职责,必须带头学思践悟;

  二是省第十一次党代会对纵深推进全面从严治党作出了全面部署,组织工作承担着管党治党的重要政治责任;

  三是省委要求全省上下要迅速行动起来,组织部门作为党委的重要职能部门,组织系统要为全省各级党组织和党员干部做出表率,必须在学习贯彻省党代会精神上走在前头。

  “可以说,举办这次全省组织部长专题培训班,具有全局考量和重要意义。”黄建发说。

  开班式上,他还对在场的组织部长们提出了“六个深刻把握”,川报观察记者也进行了梳理。

  ——深刻把握省党代会对治蜀兴川的战略谋划,在坚定方向中推动组织工作发展进步;

  ——深刻把握省党代会对思想建党的部署要求,在凝神聚魂中强化治蜀兴川思想保证;

  ——深刻把握省党代会对干部工作的部署要求,在选贤任能中打造治蜀兴川执政骨干队伍;

  ——深刻把握省党代会对基层党建的部署要求,在重心下移中夯实治蜀兴川组织基础和工作基础;

  ——深刻把握省党代会对人才工作的部署要求,在引才聚智中为治蜀兴川提供有力人才支撑;

  ——深刻把握省党代会赋予组织工作的使命责任,在模范过硬中发挥组织部长率带作用。

  组织部长们学什么?7个专题讲座有分量

  据介绍,此次培训班的主要任务是:深入学习贯彻省党代会精神,进一步统一思想、凝聚共识,推动全省组织工作再上新台阶,为加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强组织保证。 因此,课程安排也就此针对性设计。

  在为期3天的集中培训中,学员们会聆听7个专题讲座,参加2次分组讨论。

  这7个专题讲座分别是:

  1、省第十一次党代会精神解读(省委党校常务副校长 李新)

  2、深入学习贯彻省第十一次党代会精神 推动基层党建全面进步全面过硬(省委组织部副部长、省委党建办主任 蒋天宝)

  3、把从严管理监督干部工作引向深入(省委组织部副部长邓涛)

  4、准确把握省党代会新部署新要求 不断推进领导班子和干部队伍建设再上新台阶(省委组织部副部长 沈晓玲)

  5、聚焦全面创新改革 实施人才强省战略 为四川转型发展打造强劲引擎注入澎湃动力(省委组织部副部长 陈冠松)

  6、党的建设制度改革有关情况介绍(中组部研究室副巡视员 张灵聪)

  7、党内政治文化与组工文化(中组部办公厅副巡视员、综合室主任 姜泽洵)

  “省委安排3天时间开展集中培训,给大家创造了一个‘冷思考’‘踱方步’的难得机会。”“要做到学有所思、学有所获、学有所进。”开班式上,黄建发对学员们这样要求。

相关新闻