再进九寨沟!书记省长分别带队,省领导兵分五组在地震灾区干啥?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-17 06:59:32 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

【编者按】

按照省抗震救灾指挥部统一安排,8月15日下午至17日上午,省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力,省委副书记、指挥部副指挥长邓小刚,省委常委、副省长、指挥部副指挥长王宁,副省长、指挥部成员杨洪波,分五个组深入九寨沟县检查指导抗震救灾工作,看望慰问干部群众。

五个组轻车简从,重点从九个方面开展工作。一是传达习近平总书记和李克强总理等中央领导同志的关心关怀。二是检查阿坝州和九寨沟县贯彻落实省抗震救灾指挥部第四次会议精神情况,督察州县把各项部署落到实处。三是看望慰问受灾群众,检查了解安置点落实“五有三防”要求和群众生活保障情况。四是看望慰问奋战在一线的救援力量,鼓励大家善始善终做好抗震救灾各项工作。五是看望慰问医护人员和地震伤员,检查了解伤员救治情况。六是检查了解地质灾害隐患排查整治情况,严格落实排危除险和监测预警等措施。七是检查了解学校受损情况,督促做好确保秋季按时入学相关工作。八是检查了解道路、电力、通信、供水等基础设施受损情况,督促进一步做好抢通保通工作。九是检查了解景区、生态环境、城乡住房、公共服务设施等受损情况,为科学谋划灾后恢复重建提供支撑。

王东明在九寨沟县检查指导抗震救灾工作看望慰问干部群众

坚定信心众志成城 齐心协力共克时艰

坚决打赢抗震救灾和灾后恢复重建这场硬仗

四川在线消息(记者 张宏平 摄影 毛漫丁)8月16日,省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明再次来到九寨沟县,实地检查指导抗震救灾工作,看望慰问灾区群众和奋战在一线的党员干部、救援力量。

每到一处,王东明都向灾区干部群众和各方面救援力量转达习近平总书记和党中央、国务院的关心关怀,向大家简要介绍人员搜救、伤员救治、游客疏散转移、受灾群众安置、基础设施抢通保畅、次生地质灾害防治、救灾资金物资保障等工作进展情况,鼓励灾区干部群众坚定信心、众志成城、齐心协力、共克时艰,坚决打赢抗震救灾和灾后恢复重建这场硬仗。

上午10时,王东明来到九寨沟县永乐镇南坪中学抢险救援部队驻地,亲切看望慰问参加抗震救灾的解放军、武警部队、公安干警、民兵和社会救援力量等,代表省委、省政府和省抗震救灾指挥部,向他们表示衷心感谢并致以崇高敬意。王东明说,灾害发生后,军地各方坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志重要批示精神,密切配合、万众一心、众志成城,在最短时间内启动应急响应,在最短时间内开展全覆盖地毯式人员搜救,在最短时间内确保受伤人员得到及时有效救治,在最短时间内大规模疏散转移游客和外来人员,在最短时间内组织受灾群众进行应急安置,在最短时间内实现道路抢通保通,打了一场威武雄壮的抗震救灾攻坚战,最大限度减少了人民群众生命财产损失。在这个过程中,人民解放军、武警部队、民兵预备役和地方各路救援力量视灾情为命令,冲锋在前、迎难而上、昼夜兼程、艰苦奋战,再一次践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,展现了人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的良好形象,展现了一方有难八方支援、先人后己、舍小家顾大家的可贵精神。对你们作出的重大贡献,灾区人民永远不会忘记,四川人民永远不会忘记,各级党委政府永远不会忘记。希望大家发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,坚持科学救灾、保护自身安全,继续帮助支持灾区做好抗震救灾和灾后恢复重建有关工作,出色完成党和人民交付的光荣任务。

妥善安置受灾群众是抗震救灾工作的重中之重。灾区集中安置点建设得怎么样?已经入住的群众生活过得怎么样、还有哪些实际困难?王东明十分关心。他先后来到漳扎镇沙坝村一组、漳扎村三组的受灾群众集中安置点,逐一走进便民服务点、医疗救助点和群众居住的帐篷,与受灾群众亲切交谈,了解受灾情况和过渡安置期间具体困难,对安置点认真落实“五有三防”要求,创造性推行点长、工作员、监测员、防汛员、保洁员、安监员、防疫员的“一长六员”管理模式予以肯定,向坚守在抗震救灾一线的基层干部、志愿者和医护人员表示衷心感谢。王东明对大家说,在党中央、国务院的坚强领导下,在中央有关部委、解放军和武警部队、兄弟省(区、市)和社会各方面的大力支持下,前一阶段抗震救灾工作取得阶段性重大成效。这充分体现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,体现了社会主义大家庭的温暖,也展示了四川人民特别是灾区人民勇敢顽强、坚韧不拔,感恩奋进、豁达乐观,先人后己、无私奉献的良好精神风貌。下一步,恢复重建、重建家园的任务艰巨繁重。但我相信,四川有战胜一系列重大自然灾害的成功经验,有在灾害中凝结形成的宝贵抗震救灾精神,只要我们万众一心、众志成城,再大的困难也压不垮英雄、可爱的四川人民。王东明反复叮嘱州、县、乡镇、村组有关负责同志,要把妥善做好群众安置作为下一步工作的重中之重,按照“五有三防”要求,坚决确保安置点安全,不断改善安置点生活环境和居住条件,保障好群众过渡安置期间的基本生活。

王东明说,“只要还有一顶帐篷、一户受灾群众在安置点,我们就要尽最大努力把大家照顾好。困难只是暂时的。希望大家坚定信心,在党委政府的帮助下,齐心协力、共渡难关,用勤劳双手重建美好家园。”

地震中,漳扎镇小学5栋楼房受损,目前正在进行灾损鉴定评估。王东明现场了解校舍灾损评估、开学准备等情况,要求教育部门抓紧拟制学校异地过渡安置方案,把学生分散安置到就近学校就读,确保按期入学;同时要加强对孩子们的情绪疏导和心理抚慰,让他们健康快乐成长。

地震导致漳扎镇上四寨村一组神仙池路口出现滑坡灾害隐患,有关方面专家和施工队伍正在进行监测和治理。王东明来到这里实地察看,了解灾害防治进展,强调州、县和有关部门要牢固树立“防范胜于救灾”理念,进行24小时监测预警,科学制定工作方案,在确保人员安全的前提下,进行隐患点治理和下方道路抢通保通,坚决防止因次生灾害造成新的人员伤亡。

王东明还来到漳扎镇抗震救灾前线指挥部和几个安置点的临时党支部,看望慰问基层党员干部,对他们为抗震救灾工作付出的努力、作出的贡献予以肯定,要求灾区基层党组织和广大党员继续发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在大灾大难的关键时刻站得出来、冲得上去、豁得出去,当好群众的主心骨和贴心人,团结带领灾区干部群众战胜灾难、重建家园。

检查指导中,王东明专程前往在地震中受损的九寨沟景区火花海景点,了解受损情况和下一步修复初步安排,强调要树立尊重自然、顺应自然的理念,组织专家进行科学论证、做好规划,彻底消除景点周边地质灾害隐患,加强基础设施和公共服务设施建设,早日让具有独特魅力的九寨沟这个世界自然遗产再次展现在世人面前。

省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明参加上述活动。

相关新闻