四川选派246名选调生赴贫困县、乡挂职任职
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-18 08:25:41 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

    另将选派30名选调生赴九寨沟地震灾区工作

  四川在线消息(记者 陈婷)为进一步配强脱贫攻坚一线力量,加强优秀年轻干部成才历练,省委组织部选派了246名优秀选调生赴贫困县、乡挂职任职。记者8月17日从四川省委组织部获悉,目前,这批选调生已全部到位。

  这些选调生都是自愿提出申请,并由所在单位重点从具有2年以上工作经历、德才表现好、工作实绩优、发展潜力大的人员中推荐出来的。他们挂职任职的岗位则由各市(州)委组织部根据贫困地区脱贫攻坚任务需求、干部队伍情况、编制和职位空缺等,按照人岗相适原则具体确定。

  据省委组织部公务员处负责人介绍,这批选调生主要挂(任)贫困县的乡镇领导、乡镇扶贫办主任、村第一书记等职位。原则上,每个市(州)不少于5人、赴基层挂职时间为1-2年。

  与此同时,省委组织部建立了对选调生的正向激励制度。全面推行日常考核、年度考核和期满考核,对脱贫攻坚实绩突出的,年度考核评定为“优秀”等次,特别优秀的可记“三等功”。对表现优异的,纳入“优秀青年马克思主义者培养工程”、优秀人才库,下一步安排到重要岗位重点培养;符合干部选拔任用条件的,可提任上一级领导职务;特别优秀的,可按程序报批破格提拔。

  成都是选派力度比较大的市州之一。新近划归成都管理的简阳市,还有86个省定贫困村要在今年全部脱贫摘帽。为此,成都市选派了30名优秀选调生前往建档立卡贫困村挂实职、担实责。其中,挂任村支部书记1人、村第一书记15人、村支部副书记6人、村主任助理8人,有14人同时挂任乡镇党委委员、2人挂任乡长助理。

  “要通过建平台、搭梯子、接地气,让选调生在‘上下折腾、反复摔打’中历练成长。”成都市委组织部提出,选调生中的博士4年内、硕士7年内必须补齐基层工作经验;凡是今后选派选调生到基层任职,必须先选派到基层、艰苦地区挂职。

  记者从成都市委组织部了解到,该市还明确:选调生在脱贫攻坚一线任职结束后,表现特别优秀的、实绩突出的,根据干部本人意愿、任职资格及工作需求,及时提任县(市)乡(镇)领导职务。

  另悉,“8.8”九寨沟地震发生后,为切实加强九寨沟地震灾区灾后重建、脱贫攻坚、环境保护、旅游资源修复等方面的人才支持,最大限度为抗震救灾和灾后重建提供坚强组织保障和干部人才支撑,省委组织部还将选派30名优秀选调生赴九寨沟地震灾区挂职。

相关新闻