四川出台意见:遏制重特大事故 懒政怠政将被问责
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-24 08:09:37 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

四川在线消息(陈孟勤 记者 林凌)日前,省政府安委会印发《四川省标本兼治遏制重特大事故工作指导意见》(以下简称《意见》),对全省防范遏制重特大事故工作进行全面部署。

《意见》提出,到2018年,我省要构建形成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防、安全技术研发推广、惩治违法违规行为制度机制、安全准入制度、应急救援和应急响应机制等工作体系,实现有效遏制重大事故、杜绝特别重大事故的目标。

《意见》从源头治理、风险管控、隐患整治、科技保障、社会共治和应急管理等6个方面细化了22项工作措施。根据要求,各地、各行业主管部门要坚持规划、规模、工艺设备和人员素质准入,推动落后产能淘汰退出;要全面分析、排查、研判本地本行业存在的各类安全风险点并实施有效管控;要认真组织开展安全隐患排查治理专项行动,推进隐患排查治理体系建设;要督促企业充分利用互联网、物联网、大数据、信息化技术,提高安全管理水平,推进保护生命重点工程建设;要动员全社会共同参与,形成齐抓共管、综合治理、标本兼治的工作合力;要建立完善安全生产应急管理体系,提升事故应急处置能力。

《意见》强调,要加强对企业构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制情况的督促检查,健全完善遏制重特大事故责任制,进一步明晰政府、部门和企业遏制重特大事故的职责,强化责任落实。加强目标考核,强化重特大事故指标刚性约束,实行重特大事故安全生产“一票否决”。对在遏制重特大事故过程中工作突出成效明显的,进行通报表扬;对工作不积极主动、被动应付、懒政怠政的应严格问责,依法依规严厉追究相关单位和相关责任人的责任。

相关新闻