法治昌明则国强民安——社会各界点赞政论专题片《法治中国》
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-25 10:16:17 )  来源:光明日报
编辑:杨普    

“政论专题片《法治中国》展现了一幅幅美好的正义图景、一担担沉甸甸的正义责任、一声声为民的正义宣告。”陕西省委党校法学教研部主任潘怀平每天准时收看这部专题片。他说,该专题片展现了党的十八大以来法治中国建设的丰硕成果,彰显了党领导全国人民依法治国的信心和决心。

法治昌明,正义可期,则必国强民安。六集专题片已经播完,围绕专题片的讨论还在继续。大家表示,专题片站位高远、案例翔实,深入浅出地阐释了全面依法治国的重大意义,是对全面依法治国历史性变革和辉煌成就的全面总结。

“《法治中国》的理论阐述及其所列举的事例、数据极具代表性和说服力,它将法治理念浸入每个公民心中,成为全体公民的信仰;它生动说明了全面依法治国是实现中华民族伟大复兴的坚实保障,是国家长治久安的必然选择。”中国石油大学(华东)教授王学栋表示,《法治中国》让人真切地感受到了“法治”是一系列审时度势、科学严谨的思考,是一系列精心布局、攻坚克难的实际行动。

“我们感受到法治精神在依法治国进程中正在发挥越来越大的作用,我们为祖国自豪。”西北政法大学教授李清霞说,专题片从历史和现实双重维度,概述了我国全面推进依法治国战略的思想渊源、决策实施过程及辉煌成就,观看后令人振奋,催人奋进。

作为民法学者,福建师范大学法学院院长林旭霞特别关注《法治中国》关于我国民法的阐释和论述。第二集《大智立法》全面反映了党的十八大以来,我国在健全社会主义法律体系、完善重点领域立法上取得的重大成就,同时深刻阐述了编纂《民法典》的意义。她认为,专题片体现了我国民事立法的进程和法学理论,彰显了在立足国情并广纳世界各国优秀法学成果的基础上,建立起来的制度自信和理论自信。

东南大学法学院教授孟鸿志表示,《法治中国》全面反映了依法行政与法治中国的关系,依法行政在很大程度上对依法治国方略的实行具有决定性意义。孟鸿志说,我国的法律法规80%以上由行政机关执行,我国的公职人员80%以上是行政机关的公务员。如果这两个80%都能做到严格执法、依法行政,就能很好地解决法律实施问题。

“全面推进依法治国,政府带头做到有法必依、严格执法,国家才能在法治的轨道上有序发展。”山东省滨州市沾化区法制办主任许鹏涛说,作为一名政府工作人员,要自觉运用法治思维和方式开展工作,不断加快法治政府建设步伐。

河北省廊坊市广阳区委常委、政法委书记曹新田说:“我们深刻感受到全面依法治国的历史性变革和辉煌成就,震撼人心、催人奋进。”他表示,作为一名基层政法干部,要坚决贯彻依法治国方针,不断提高新形势下政法工作能力和水平,为经济社会发展营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境。

“法治的进步,既让我们在执法过程中做到有法可依,又能规范我们的执法行为,从而提高自身素质与能力。”全国特级优秀人民警察、河北省永清县公安局民警韩颖表示,作为一名基层民警,在工作中必须将执法为民内化于心,以人民满意为标准,切实做到既严格公正规范执法,又理性平和文明执法。

湖南省益阳市委政法委副书记、综治办主任蔡波才认为:“各级党政机关一定要严格执法、守法,以身作则、以上率下,积极带动社会尊法和守法。”社会综合治理工作要用法治思维和方式推动发展,全面提高各级党委政府的执政能力和水平。

云南警官学院教授昂钰说,全民守法是法治社会的重要标志,全民守法首先要求各级领导干部要带头守法,做守法的模范。“从古至今,官员带头守法,全民守法就容易实现,否则守法氛围很容易被破坏”。

北京市西城区人民法院法官助理陈光华表示,我们要做坚定的“奉法者”,自觉抵制违法行为、维护法律权威,把法治作为一种生活方式、行为习惯,以昂扬的精神状态迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献法治力量。

相关新闻