四川脱贫攻坚资料删繁就简试点工作初步完成 贫困户档案资料"瘦"八成
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-30 09:14:18 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  本报讯(记者 侯冲)“现在做资料轻松多了。”8月28日,记者在南充市嘉陵区龙蟠镇看到了该镇大柏山村贫困户覃国贸的档案,一个版本有316页,而新版本只有36页,工作人员感慨脱贫攻坚资料“瘦身行动”让工作效率提高了很多,也节省了基层开销。

  “瘦身行动”是指我省脱贫攻坚资料删繁就简试点工作。7月,我省出台《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》,要求对脱贫攻坚资料做到不重复、不累赘、简洁实用。8月初选取南充市嘉陵区开展试点,包括3个村:嘉陵区龙蟠镇大柏山村、双桂镇蒋家沟村和新庙乡桥上村。目前试点工作初步完成,3个试点村贫困户资料都“瘦身”八成以上。省扶贫移民局相关负责人透露,接下来省上将研究嘉陵区的试点经验和做法,采取不同方式推广。

  此次“瘦身行动”试点,先是建公共资料库。贫困户原来档案包括精准识别、精准帮扶和精准退出三大项。如覃国贸原来的档案,仅精准识别一项,资料就有15类109页。删繁就简后,档案中只存放帮扶手册、达标认定书和脱贫成果表,不足40页,其余内容统一放进村一级公共资料库。

  乡镇一级扶贫资料也在“瘦身”。以产业扶贫资料为例,“瘦身”后,乡镇只存放贫困村的产业规划、台账等。嘉陵区扶贫移民局相关负责人认为,公共资料库的建立大大改变了文件重复存放现象,体现分级归档理念,文件发到哪一级,就由哪一级负责收。

  “结果优先”是试点摸索出的另一条经验。它是指将贫困户的低保、医疗、教育等政策享受结果直接归置到公共资料库,对审批、办理等资料不再要求。如健康扶贫资料,之前要求贫困户体检表、住院证明等都要放进档案。“瘦身”后,档案只显示贫困户享受了什么,具体的流程手续等可到各部门查询。

  资料“瘦身”还让扶贫干部减压,并缩减基层开销。据估计,一本资料“瘦身”后可省100元左右。以嘉陵区两万多贫困户计算,预计可节约200多万元办公经费。

相关新闻