改革创新 闯关夺隘动力澎湃——向总书记报告·全面深化改革篇
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-13 08:25:56 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议。这是习近平同代表亲切交谈。新华社记者李学仁摄

  今年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。

  □本报记者梁现瑞罗之飏

  10月1日,举国同庆之时,中国(四川)自由贸易试验区用一组闪亮的数字迎来挂牌半年:新增注册企业16162家,注册资金2068.9亿元,新设外资企业145家。

  这意味着,过去半年中,在这片100多平方公里的土地上,每天增加近90家企业。

  建设自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹全面深化改革和扩大对外开放作出的一项战略举措。以自贸试验区落地建设为标志,四川全面深化改革进入全新阶段。

  习近平总书记一直关心四川的全面深化改革工作。

  2013年5月,习近平总书记亲临四川视察指导,之后多次听取四川省委汇报,从坚定不移打赢脱贫攻坚战到推进农业供给侧结构性改革,从灾后恢复重建到全面创新改革,他殷殷嘱托。今年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。

  几年来,四川牢牢树立“四个意识”,对标中央,紧贴实际,坚持重点突破与整体推进相结合,一手抓改革方案的规划设计,一手抓改革方案的落地落实,为经济社会发展注入强大动力。

  四川姿态

  严丝合缝,抓早抓实,切实做到“总书记有部署要求,四川就有实际行动”

  改革历程回溯到半个月前。9月27日下午,省委全面深化改革领导小组召开第二十四次会议,审议《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施方案》等14个专项改革方案。

  一月召开两次深改组会议,一次审议14个改革方案,两组数据,标注一种四川姿态:在全面深化改革的第四个年头,四川决心不减、力度更大。

  习近平总书记强调,改革必须“保持战略定力,保持政治坚定性,明确政治定位”。

  对标总书记的要求,3年多来,无论内外部形势如何变化,四川始终把全面深化改革作为推动发展、破解难题的重要手段,提早启动,持续推进。

  站位高。从一开始,省委就从全局着眼,构建起“1+9”的改革工作组织体系,即1个由省委书记任组长的省委全面深化改革领导小组,9个分别负责经济、国企和科技、农业农村等领域的专项改革小组。

  从2014年2月至今,四川先后召开 60次省委常委会会议、20多次省委深改领导小组会议和数十次专题会议专题研究部署全面深化改革。

  今年是省委确定的“改革落实年”,在省委书记王东明的直接推动下,四川建立起“主要负责同志带头、省领导直接抓专项改革方案落实”制度,将51个专项改革方案列入今年“省领导直接抓落实任务清单”。其中,王东明和省委副书记、省长尹力各负责其中的5个。

  启动早。2013年11月,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。短短3个月后,省委十届四次全会审议通过《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》。

  2016年6月,《四川省深化国税、地税征管体制改革实施方案》印发,距中央全面深化改革领导小组审议通过的《深化国税、地税征管体制改革方案》,仅几个月时间。

  对接准。落实总书记要求,四川安排专人建立对接“盯跟”机制,每次中央深改组会议后,四川第一时间发出对接的提示通知,把对接责任直接压在相关专项改革小组和省直部门头上,明确“半年完成对接”的时限要求,确保无一漏项、没有延误。

  截至目前,中央2016年底前正式印发的、需要地方对接的119个改革方案,四川已全部对接完毕。坚持在大局下谋划改革,在大势中推进改革,中央改革办对此评价道:“四川贯彻中央改革部署严丝合缝”。

  节奏快。从2014年2月至今,四川制定出台370多项改革方案、安排部署22个重大改革专题,平均每两月召开一次省委深改组会议,每个月出台8个专项改革方案。

  四川格局

  从点到面,以点带面,串点成面,重点突破与整体推进结合,构成全面深化改革的立体图景

  机翼由成都青羊工业园区一家民营企业生产,机载摄像机同样来自成都民企……生产一架翼龙II无人机需要的零部件超过13万个,涉及300多家生产单位,有60%是民营企业,这其中30%在四川,这样的成果,源自全面创新改革试验最鲜明的任务——加快军民深度融合发展。

  8条经验在全国推广、10条经验在省内复制,这是全面创新改革试验落地四川以来,我省在军民融合方面取得的成就。受益于此,全国首家军民融合大型科学仪器共享平台在川诞生、以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作机制和军工企业与民口企业分工协作的合作模式得以建立,成都发动机公司、西南交大等一大批企业、高校在军民融合发展领域扮演越来越重要的角色。

  贯彻总书记指示,推进全面深化改革,四川始终坚持重点突破与整体推进相结合,以点切入,从点到面,以点带面,串点成面。

  改革是循序渐进的工作,既要讲求效率,又要稳扎稳打。三年多来,四川根据难度不同,将全部重大改革任务分为近期推开、先行试点、深入研究后再推开 3个层次,逐一明确时序,分级分类推出,确保各项改革平稳推进。

  以农业农村为例,四川在稳步实施土地确权登记颁证基础上,以放活农村土地经营权为突破口,相继推出《四川省农村集体资产股份合作制改革试点方案》《关于全省农村产权流转交易市场体系建设的指导意见》等重要配套改革文件,一方面解决前续改革中出现的新问题,一方面让农村改革不断蹚进深水区,实现整体联动、分步实施、稳步推进。

  总书记强调,试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。全面创新改革试验、自贸试验区、国家新型城镇化试点……

  迄今为止,中央和国家部委已在川部署148项改革试点,省级部署75项改革试点,这些试点已成为四川全面深化改革的“先遣队”和“排头兵”。

  空间上连点成面。中央和国家部署、四川自身部署的200多项改革试点,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方方面面。伴随着时间的推移,聚沙成塔,一项项改革试点逐步构成全省全面深化改革的璀璨星空,一幅全面深化改革的恢弘图景徐徐展开。

  路径上以点带面。国企改革是全面深化改革的重点,也是难点。如何切入?2014年,四川率先推出高速公路等六大领域的混合所有制改革项目。随后,《关于推进落实董事会选人用人职权改革专项方案(试行)》等系列配套方案陆续出台,引领国企改革向更深层次、更宽领域推进。

  小切口进入,配套跟上,在服务“点”的过程中,实现改革的整体推进,一条四川路径渐次清晰。

  时间上从点到面。2014年初,四川先期选择成都市温江区等地开展农村土地流转收益保证贷款试点。取得经验后,如今,这一改革已在全省逐步推开。

  四川路径

  讲求效率,稳扎稳打,点面结合谋篇布局,循序渐进确保改革实效

  “抓铁有痕、踏石留印”“一分部署,九分落实”。这一轮改革启动之初,习近平总书记就格外重视抓落实。“既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实。”

  落实总书记指示,早在2014年2月省委十届四次全会上,王东明就针对新时期涉及面更广、调整利益格局更难的情况,提出推动改革部署落实“知行合一”的问题,要求全省上下在增进改革共识、坚定改革信心、吃透中央和省委的改革精神的同时,要把功夫下在抓落实上,见诸改革行动、见诸改革实践,一手抓改革方案制定、一手抓改革任务落实。

  与此同时,一种“省委深改组统筹决策、专项小组分块抓总、牵头部门组织实施、参与部门各尽其责、改革办协调督促”的改革工作总体格局逐步成型。

  在抓任务分解中求落实。从2014年开始,为确保全面深化改革有条不紊推进,四川每年都出台年度改革要点、工作台账两份重要文件。今年初,省委深改组在继续编制实施年度《工作台账》的基础上,在全国率先用“清单制+责任制”编制实施年度《改革落实台账》。同时启动建立全面深化改革“清单制+责任制”信息化平台,在省委改革办设立运行中心,通过党政内网连接9个专项小组、所有省直部门和21个市州,形成全省改革工作一张网、一盘棋。

  在抓督察督办中求落实。从一开始,四川就将改革督察作为推动改革落实的一项重要制度来抓。从2014年开始,每年五六月,开展一年一度的全面督察,对所有正式出台半年以上的专项改革方案全覆盖督察,确保一个方案建立一本台账。

  2016年,推动改革落实的督察机制进一步升级,我省建立起“清单式”精准督察制度,以“专项改革方案”为单元,以每个方案中“具体改革事项”为对象,按照“已完成、已启动未完成、未启动”3种类型逐一分类评估,为每个专项改革方案建立“落实情况档案”,全程跟踪评估督察,直至销账完成。

  从今年起,四川将督察的频率提升为月月督察,选取一批重大改革方案,每月赴三至五个牵头负责的省直部门实地督察,重点督察省领导直接抓落实和今年需要完成并销账的改革方案。

  在抓考核中求落实。2014年起,省委作出一项重要制度安排,每年对各部门和市州当年改革重点任务进行调研评估,将结果纳入目标绩效考核,在150分的总分中改革一项占据10分。日前,省委办公厅再次出台文件,明确构建地方和部门改革工作评价考核体系,重点考核市(州)党委书记亲自抓思路、抓调研、抓推进、抓督察的情况,同时,创新改革成效评价考核方式,探索第三方评估,邀请人大代表、政协委员、专家学者、基层群众、新闻媒体等参与考核。

  四川成效

  以人为本,改革为民,不断提升群众的获得感

  “老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”。

  牢记总书记的嘱托,回应老百姓的期盼。在“以人民为中心”理念的指引下,用改革回应人民的期盼和呼声,用实实在在的改革成果惠及人民。这一切,让四川全面深化改革可知可感,动力不绝。

  什么是获得感?不同的群体有不同的认识。

  对农民来说,这种获得感是钱包变鼓了的充实感。

  “资金变股金,资产变股权,农民当股东”,通过开展农村集体资产股份合作制改革试点,构建新型农村集体资产管理体系,广汉市三水镇友谊村实现了集体资产保值增值,村民人均年收入达1.5万元,正是改革,让致富梦想成为现实。

  对科研人员来说,获得感是成果成功转化的成就感。受益于科技成果转化领域的改革,西南交通大学黄楠教授的一项心血管支架技术,最近成功获得投资支持,有望尽快上市。

  对企业来说,获得感是一种负担降低的轻松感。受益于供给侧结构性改革,最近两年,四川金象赛瑞化工股份有限公司每年可省电力成本逾千万元。

  对政府宏观经济主管部门来说,获得感是一种经济社会繁荣发展的前进感。近年来,面对经济下行压力,四川探索推进行政审批体制改革,大幅取消和下放一大批行政审批权力,释放市场力量。截至今年6月底,全省市场主体突破450万户,其中企业达110多万户,同比增19.9%,伴随着全面创新改革的深入推进,全省科技创新成果呈现井喷式增长,近两年新申请专利逾14万件,居全国第7位。

  正是这些获得感,让共享改革成果的喜悦,又进一步转化为继续深化改革的重要动力来源。

相关新闻