向总书记报告·治蜀兴川篇丨奋进在谱写中国梦四川篇章的壮丽征程上
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 09:13:22 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。——习近平

  在无缝对接中对标,在以点带面中对路,在狠抓落实中对位,牢记总书记嘱托,全面深化改革在改革之乡纵深推进

  10月12日,广汉种粮大户黄明水迎来了渴望已久的好消息:省委正式印发文件,贯彻落实中央精神,推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”并行,完善新型农业经营主体财政、信贷等政策。

  在中国农村农业发展历史上,这是继家庭联产承包责任制后,农村改革又一重大制度创新。从中央文件出台到省委贯彻实施,不仅给黄明水吃下“定心丸”,更将推动农业“二次腾飞”。

  习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  如何用好这“关键一招”?习近平总书记强调,改革必须“保持战略定力,保持政治坚定性,明确政治定位”。

  对标才能行正,看齐才好扬帆。三年多来,无论内外部形势如何变化,四川始终把全面深化改革作为推动发展、破解难题的重要手段。

  对标亦是对表。总书记有部署要求,四川就有实际行动。

  对表重在早。2014年2月,党的十八届三中全会闭幕仅仅三个月后,省委十届四次全会通过《决定》,开启四川全面深化改革的新阶段。

  对表重在快。三年多来,省委全面深化改革领导小组先后召开 24次会议和数十次专题会议,研究部署全面深化改革各项工作,出台了370多个改革文件,平均每个月超过8个。

  对表重在准。四川坚持把对接中央专项改革方案作为谋划和推进改革的前提基础、基本方法、规定动作,建立专人对接“盯跟”机制。

  截至目前,中央2016年底前正式印发文件的、需要地方对接的改革方案,四川已全部对接,严丝合缝。

  对标必须对路。习近平总书记强调,“地方基层是改革创新的源头活水,要发扬敢为天下先的改革精神,大胆探索、勇于实践。”

  三年多来,四川大胆创新,坚持重点突破与整体推进相结合。

  以点带面——国企改革是全面深化改革的重点,也是难点。如何切入?2014年,四川率先推出高速公路等六大领域的混合所有制改革项目。随后,《关于推进落实董事会选人用人职权改革专项方案(试行)》等系列配套方案陆续出台,引领国企改革向更深层次、更宽领域推进。

  推进军民深度融合发展,是中央赋予四川全面创新改革试验最重要的任务。今年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。

  落实总书记重要指示,四川大胆探索,改革从易到难,由外围向核心领域挺进。今年,全国首个军民融合大型科学仪器共享平台在四川推出,服务企业1300多家。比平台更重要的是机制。由表及里,四川探索通过股权合作,构建起紧密的组织形式和成果分享机制。在此机制推动下,四川省商用无人机产业联盟催生出一款全新的无人机产品——灵龙。

  从点到面——2014年初,四川先期选择成都市温江区等地开展农村土地流转收益保证贷款试点。取得经验后,如今,这一改革已经在全省逐步推开。

  更进一步看,全面创新改革试验,四川依托成德绵,却不止步于成德绵,将试验范围拓展到天府新区和攀西国家级战略资源创新开发试验区及整个四川,形成“3+2+N”的试验布局。

  连点成面——截至目前,中央和国家部委在川部署了148项改革试点,四川自身部署了75项改革试点,这些试点涵盖经济、社会、文化、党建等方方面面。数以百计的改革试点,看似相互没有紧密关联,但随着试点数量的累积、试点领域的扩展、试点效应的发挥,正逐步构成四川改革的全景图。

  路径上以点带面,空间上从点到面,格局上连点成面,一幅四川全面深化改革的恢弘画卷清晰呈现。

  对标重在到位。“一分部署,九分落实”。这一轮改革启动之初,习近平总书记就格外重视抓落实:“既当改革促进派,又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实。”

  如何抓落实?早在省委十届四次全会上,王东明就提出推动改革部署落实“知行合一”的问题,要求“一手抓改革方案制定、一手抓改革任务落实”。

  从一开始,省委就从全局着眼,构建起“1+9”的改革工作组织体系,即1个由省委书记任组长的省委全面深化改革领导小组,9个分别负责国企、科技等不同领域改革的专项小组。

  与此同时,一种“省委深改组统筹决策、专项小组分块抓总、牵头部门组织实施、参与部门各尽其责、改革办协调督促”的改革工作总体格局逐步成型。

  在抓任务分解中求落实。今年初,省委深改组在全国率先采用“清单制+责任制”,同时启动建立全面深化改革“清单制+责任制”信息化平台,在省委改革办设立运行中心,通过党政内网连接专项小组、省直部门和市州,形成全省改革工作一张网、一盘棋。

  同样是在今年,在省委书记的推动下,四川建立起“主要负责同志带头、省领导直接抓专项改革方案落实”制度,省委书记、省长分别带头负责5个专项改革方案。

  在抓督察中求落实。从一开始,四川就将督察作为推动改革落实的一项重要制度来抓。今年起,督察的频率提升为每月一次。

  在抓考核中求落实。2014年起,省委改革重点任务调研评估结果纳入目标绩效考核;从今年开始,再次提高改革落实的考核比重。

  在强化激励中抓落实。2016年,四川在全国率先出台《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》,建立容错机制,旗帜鲜明地为改革创新者撑腰鼓劲。

  全面深化改革的对象是体制机制,如何防止全面深化改革本身成为一股风?四川的做法是制度化,从责任制、清单制到督查制、考核制,全面深化改革从头到尾,被“嵌”入体制机制的“齿轮”,推进不停步,落实不懈怠。

  “抓铁有痕、踏石留印”。破解“中梗阻”,打通“最先一公里”和“最后一公里”,狠抓落实的过程中,改革从抽象的文件变成可感可知的变化,改革方案的含金量充分展示出来,增进老百姓的获得感,提升经济社会发展的活跃度。

  人民作证——得益于农业农村改革的深入推进,黄明水家的种植面积从五年前的60多亩飙升至千亩。获得感体现为腰包的充实感。

  受益于行政审批权下放新政,攀枝花力宏建筑工程有限公司在当地就能办到建筑施工证,从交资料到拿证,不到10个工作日,而在改革之前,他们至少要跑两个月。获得感体现为办事的便捷感。

  受益于贫困患者“先诊疗后结算”改革,广安市广安区农民蒋华建不仅住院不用先交钱,最后出院时,在“新农合”、大病保险、大病救助等多个医保救助政策的合力资助下,几乎没花钱。获得感体现为就医的实惠感。

  数据说话——截至今年6月底,全省市场主体突破450万户,仅今年上半年就新增各类市场主体超过46万户。

  伴随着全面创新改革的深入推进,全省科技创新成果呈现井喷式增长,近两年新申请专利逾14万件,居全国第7位。

  受益于国企改革,今年前三季度,四川24户省属企业实现利润79.3亿元,同比增加23.33%。

  蜀中大地,全面深化改革蹄疾步稳,闯关夺隘动力澎湃。

相关新闻