向总书记报告·治蜀兴川篇丨奋进在谱写中国梦四川篇章的壮丽征程上
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 09:13:22 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  全面推进依法治国,坚定不移厉行法治,一个重要意图就是为子孙万代计、为长远发展谋。——习近平

  治蜀兴川重在厉行法治。四川把依法治省作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成,治蜀兴川的法治根基不断夯实

冕宁县复兴镇建设新村美丽如画。 (视觉四川资料图片)

  奋进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,着眼于“长期执政、长治久安”的历史性课题,习近平总书记明确提出依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。党的十八届四中全会把“全面依法治国”列入“四个全面”战略布局协调推进,开启了中国法治新时代。

  时代浪潮中,关键节点上,面临多重矛盾和重大考验。对四川来说,加强法治建设比任何时候都显得更为紧迫而重要。省委清醒认识到,要想做好治蜀兴川这份大业,就要务好法治这个根本,鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”。

  从科学立法到严格执法,从公正司法到全民守法,法治发力于四川改革发展稳定的各方面全过程——

  全省21个市州全部行使地方立法权,制定了一批契合地方需要和特色的法规。

  全面实施“二十证合一”,企业只需提交一次材料、在一个窗口、往返一次就可完成办理营业执照。

  “立案审查”改为“立案登记”,法院大门豁然大开,当事人求告无门的“立案难”成为历史。

  中江县富兴镇富强村在全省率先制定“新版”村规民约,大事小事有规可循,矛盾纠纷少了,发展环境好了。

  ……党的十八大以来,四川把依法治省作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,切实把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,持续强力推进中央依法治国基本方略在四川落地生根。

  法治四川建设“立柱架梁”“落地生根”的过程,浓缩在“主动”和“主导”两个关键词中。

  主动作为。2013年在全国率先出台依法治省《纲要》,2014年省委十届五次全会作出全面深入推进依法治省《决定》,2015年出台依法治省指标体系、评价标准和评估办法,2016年出台法治服务中心大局、保障脱贫攻坚、提升立法质效、强化第一责任人职责等文件。这些“四梁八柱”,有力支撑依法治省始终在正确轨道上行稳致远。

  主导推进。构建形成了党委统筹揽总、部门各司其职、决策与执行一体的推进格局,在纵横联动中最大限度整合资源,破解“小马拉大车”困局,确保依法治省工作落地生根。

  “法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”总书记的要求为四川指明主攻方向。

  治蜀兴川重在厉行法治。从“厉”字破题,以问题为导向,四川着眼普遍与根本、直击重点难点、破解顽瘴痼疾,回应社会关注和群众期盼。

  “厉”是将权力运行纳入法治化轨道的自我革命。权力做“减法”、服务做“加法”、发展做“乘法”,四川成为全国保留省本级行政许可事项最少的省份之一,四川法治政府建设换挡加速,严格、规范、公正、文明,执法水平明显提升。

  “厉”是对公平正义生命线的严防死守。以深化司法体制改革为突破口推进司法公正,通过立案登记、网上诉讼、失信惩戒等举措,解决“六难三案”问题,公平正义逐步变成群众可见可感的“公共产品”。

  “厉”是守住安全稳定底线的根本之举。通过开展积案清理、重点领域矛盾纠纷等突出问题集中整治,坚决纠正“无理取闹”“法不责众”等社会乱象,藏区依法治理和彝区禁毒防艾全面深入推进,四川藏区发生了根本性历史性变化。

  规则之治、程序之治、良法善治,有机统一,同向发力。几年来,法治权威在蜀中大地全面树立,社会公众对司法公正的满意度从2013年的80%上升到2016年的90%,8类严重暴力犯罪案件下降11.4%,人民群众安全感保持在90%以上,全省呈现出社会大局和谐稳定的良好局面。

  法治的根基在全民守法。从世界看中国,在这个占世界人口近五分之一的泱泱大国,如何做到人人尊法、守法、用法,是世界法治史上独一无二的课题。

  从中国看四川,西南腹地48.6万平方公里的土地上,悄然进行着一场“思想革命”,创新突破的鲜活实践,为法治中国建设贡献着四川探索。

  自2013年起,会前学法、法治档案、年度述法逐渐成为四川各级党政干部的“必修课”,至今已开展12万余场次会前学法,着力提升“关键少数”的法治思维和法治能力。

  在资阳市乐至县孔雀乡,有问题就找村里的“法律明白人”成为村民的习惯。通过创新开展“法律七进”,四川已培育这样的“土专家”48万人,影响着“广大多数”的法治意识和法治习惯。

  几年来,按照习近平总书记“抓住关键少数”和“基础在基层、重点在基层”的要求,四川依法治省抓“两头”形成鲜明特色。在全国率先出台《关于抓住领导干部“关键少数”全面深入推进依法治省工作落实的意见》并逗硬考核。与此同时,在基层统筹开展九大示范创建,以村规民约为重点建立起法治德治自治相结合的基层治理体制,以“法律七进”推动法治“灌输”,以法治文化建设推动法治“浸润”,以法治好用、法治管用推动法治“通行”,推动树立法治意识、养成法治习惯、形成法治信仰。“有法可以走遍天下”逐渐成为人们的共识,尊法学法守法用法逐渐成为广大干部群众的自觉。

  法治的最终指向,是治理体系和治理能力现代化。

  习近平总书记明确提出,要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

  改革与法治如鸟之两翼、车之两轮,共同推动全面建成小康社会事业向前发展。几年来,四川坚持改革决策和立法决策相统一,立改废释地方法规规章100多件,用法治规范引领保障改革,改革动力与发展活力持续释放。

  法治思维、法治方式逐渐融入四川发展的脉动,治蜀兴川各项事业渐次驶入同一个轨道:办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。全面依法治省引向深入,法治良序在四川总体形成,为发展打下具有基础性长远性的根基。

  法治护航之下,转型发展、深刻变革中的四川,生机勃勃又井然有序。

相关新闻