向总书记报告·治蜀兴川篇丨奋进在谱写中国梦四川篇章的壮丽征程上
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 09:13:22 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  全面从严治党永远在路上。——习近平

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。面对极为特殊的考验,省委牢记重托,扛起责任,以最坚决态度推进全面从严治党,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,全省政治生态发生可喜变化

  入秋渐寒,三岔湖仁寿景区现代旅游产业项目工地热火朝天,湖边的火炬村将迎来新生。

  “等项目建成,我们村1030户将吃上旅游饭。”眉山仁寿县观寺镇火炬村党支部书记彭升伍满怀期待。

  “听党话,跟党走,幸福生活有奔头。”彭升伍征求了全村74名党员的意见,火炬新村建成后,要立一个红红的火炬雕塑。

  这火炬,高擎在群众心中,照亮梦想。

  这火炬,同党旗上的镰刀锤头,交相辉映。

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识把握执政规律,把从严治党提到新的战略高度,置于“四个全面”战略布局中。

  以最坚决态度推进全面从严治党,正是治蜀兴川事业得以闯关夺隘、砥砺前行的根本力量所在。

  历史总在直面问题中展开其波澜壮阔的画卷。省委作出“三个不可低估”的清醒判断,正视政治生态中存在的突出问题。

  严峻考验异乎寻常,四川打响攻坚战。

  攻坚重担当。瞄准构建良好政治生态这个关键,省委明确“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的十六字目标,激浊扬清,标本兼治。五年来,中央从严治党“八项要求”在四川一一具体化、制度化。省委作出“八个务必从严”要求,严纲肃纪毫不含糊;出台建立健全作风建设长效机制、加强党员干部教育管理监督“两个意见”;制定严肃党内政治生活、巩固发展良好政治生态的若干措施……一环紧扣一环,打出“组合拳”,破陋习积弊,立纪律规矩,塑清风正气,形成并不断完善四川全面从严治党的总体布局。

  攻坚抓根本。抓住领导干部这个“关键少数”,拧紧理想信念这个“总开关”,四川不断深化对领导班子思想政治建设的规律性认识,出实招见实效,层层推进、步步深化,教育引导党员干部树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  攻坚靠合力。省委始终把管党治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上。省委主要领导全面履行第一责任人责任,对重要工作、重大问题、重要环节、重要案件亲力亲为。其他省委常委和党员省级领导认真落实“一岗双责”,负责抓好分管领域的党建工作。以上率下,带动各级党委(党组)严格落实主体责任,主要负责人履行第一责任人职责,形成构建良好政治生态的整体合力。

  攻坚敢亮剑。省委坚决拥护中央反腐倡廉决策部署,彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,依法依纪彻查严处南充拉票贿选案,严肃查办徐孟加、李佳等一批大案要案。党的十八大以来,全省立案82654件,处分80110人,移送司法机关3287人,其中立案审查市厅级干部288人、县处级干部3201人。与此同时,四川在全国率先启动正风肃纪,狠刹“舌尖上的腐败”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”……雷厉风行,务求斩草除根。

  看今日四川,反腐败斗争压倒性态势已经形成,群众反映强烈的“四风”突出问题得到有效解决,人民群众对干部清正、政府清廉、政治清明的殷切期盼,正随着政治生态发生的可喜变化成为现实。

  以最坚决态度推进全面从严治党,既是遭遇战,更是持久战。

  瞄准打赢,守正出新。今年5月,省委出台《关于旗帜鲜明讲政治进一步加强领导班子思想政治建设的意见》,对省委省政府“十项规定”进行了有益补充和再次升华;完善党委工作制度,健全党的组织制度体系;率先在全国出台干部任用“1+5”系列配套文件,对干部选任的重点环节进行规范;推进反腐倡廉、规范权力运行,针对招投标、土地出让、政府采购等10个腐败易发多发领域制定“5个规定”和“5个意见”。

  瞄准打赢,建忠诚干净担当的队伍。“哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党员的身影、哪里就有共产党人的奋斗。”2013年,总书记到四川视察时的谆谆教诲犹在耳畔。省委认真落实“好干部”标准和“三严三实”要求,出台制度,鲜明导向,“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”,紧扣中心大局排兵布阵调兵遣将,一大批忠诚干净担当的干部走上各级领导岗位。

  人民群众的感受最直接:在每年两次的全省党风廉政建设社会评价中,2016年度指数为84.81,保持了自2011年以来的10连升。

  人民群众的记忆最深刻:兰辉、毕世祥、菊美多吉等一大批用生命践行使命担当的干部虽已远去,但他们永驻百姓心间。

  人民群众的口碑最金贵:“好干部回来了”“好作风回来了”,党心民心相通,党风民风相映。

  “全面从严治党永远在路上”——这是时代的召唤,更是人民的期待。

  走过砥砺奋进的五年,今天,我们又站上新的历史起点。奋进在谱写中国梦四川篇章的壮丽征程上,梦在前方,路在脚下。快马加鞭未下鞍,让我们不忘初心,继续前进!

相关新闻