十九大时光|赞 道不尽的喜人变化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 09:18:23 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  模范人物是时代文明的风向标,也是推动社会前行的榜样力量,他们勇担时代赋予的责任,也见证着各行各业之变。

  五年来,我省各行各业涌现出一大批时代楷模,他们扎实苦干、奋发作为、无私奉献,激励广大群众见贤思齐、向上向善,为全社会树立了榜样;他们扎根在社会发展的第一线,见证着美丽繁荣和谐四川的建设历程和巨变。

  党的十九大召开在即,记者走进模范人物代表,通过他们的讲述感受过去五年的变化,聆听他们对未来的期待和祝愿,感知时代的强音。

  时间 10月12日

  地点 阿坝州九寨沟县安乐乡上安乐村

  人物 四川晶犇运业有限责任公司司机、省“8·8”九寨沟地震抗震救灾先进个人 牛玉奎

  背景 九寨沟地震期间,牛玉奎冒着生命危险给游客取回行李,并自掏腰包邮寄到游客家。他的善举感动了网友,被评为四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾先进个人。

  齐心协力未来九寨会更美

  □本报记者徐中成

  10月12日,九寨沟7.0级地震后的第65天。

  记者在上安乐村见到牛玉奎时,他正和几个村民在一处滑坡点砌筑挡土墙,防止泥石流灾害。抗震救灾、维修房屋、治理地灾……震后两个多月,牛玉奎的生活忙碌而充实。

  这些年,依托九寨沟的旅游资源,牛玉奎加入四川晶犇运业有限责任公司,搞起了短途旅游客运。8月8日晚,他正载着来自江苏南京的4名游客和1名导游前往九寨沟景区。地震发生后,他将游客撤离到一处相对安全的林场,自己冷得打哆嗦,还把长袖衣服留给游客穿。后来,他又冒着生命危险,再入危险区域取回游客的行李,并自掏腰包100元钱,寄回游客家。

  地震之后,九寨沟景区暂时关闭停业,部分村民决定外出打工,但村里的灾后重建需要人手,牛玉奎决定留下来。12日下午,一场精准脱贫和灾后重建工作会议在上安乐村村委会进行。“目前,全村140户农房均已完成维修加固。”村委会主任牛海林告诉记者,现在,村里正在谋划发展新产业,准备先期搞土鸡、毛驴养殖和柿子、草莓等特色水果种植。“旅游逐步恢复起来,还要集中搞有特色吃、住、耍的大型农家乐,带动村民共同增收致富。”

  牛玉奎也有新的想法,等年后,他准备把妻子叫回家,参与家乡的重建和发展。“只要勤劳,日子肯定会一天天好起来的,九寨沟能建得更美。”地灾治理现场,累得汗流浃背的牛玉奎说。

  【寄语十九大】

  我相信,眼前的困难只是暂时的,有党和国家,还有我们勤劳的双手,九寨沟一定能尽快开门迎客。期盼能出台更多振兴旅游的政策措施,帮助九寨沟的旅游快速火起来,让我们老百姓能在家门口“吃旅游饭”“挣票子”。

相关新闻