十九大时光|赞 道不尽的喜人变化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 09:18:23 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  条件变好 农村老师们干劲足

  □本报记者阳帆

  9月28日,王晓梅像往常一样早早到校给学生们上课,这是她32年来的工作常态。

  32年前,王晓梅走出师范学校,回到青神县任教。32年里她一直在完成一个任务,就是不让任何一个学生因贫困离校。为了“一个都不能少”的誓言,王晓梅先后进行了上百次家访,让54名学生重返校园。对于家庭特别困难的学生她掏钱出学费,还把他们接到自己家吃住。

  不过近年来,王晓梅几乎没有再这样劝学了。“我省建立了各级各类学校全覆盖的学生资助政策体系,对贫困家庭的学生还有专门的资助政策,我们这儿没有学生因为贫穷而辍学了。”王晓梅说。

  王晓梅看到的变化不只于此,农村学校的办学条件也越来越好。“好多农村学校都进行了校舍改造,办学条件升级,学校都是当地最漂亮的建筑。”

  王晓梅还告诉记者,以前由于青神县经济落后,县内稍微有些“名气”的教师,大都会择机离开教育战线,或者奔向大城市的学校,但近几年这种情况越来越少了。“农村教师待遇逐渐提高,对老师的各种培训也在增加,老师们更有干劲了。”王晓梅说。

  【寄语十九大】

  这几年农村教育事业得到了长足发展,农村孩子的学习条件得到较大改善,更多的农村孩子通过读书实现了人生价值。

  党的十九大即将召开,相信在党的领导下农村教育会越来越好。作为一名农村教师,我和同事将立足自己的本职工作,坚持奉献精神,助力学生成长成才。

相关新闻