十九大时光|赞 道不尽的喜人变化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 09:18:23 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  妙手仁心 愿更多患者“挺起脊梁”

  □本报记者阳帆

  9月28日晚7点,完成当天的两台手术后,梁益建回到办公室稍作休息。“一个月大概做30台手术,每一台我都亲自参与,说实话很累。”梁益建对记者说,“但我是一名医生,给患者治病就是我的职责”。

  作为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家,2008年至今,由梁益建主刀的脊柱畸形手术超过2000例,患者中75%以上是脊柱侧弯130°以上。“这些极重度脊柱畸形患者很多丧失了工作劳动能力,另外还合并多系统并发症,如果不动手术矫正就有可能危及生命。”梁益建说。

  梁益建收治的病人,大部分来自贫困山区、民族地区的困难家庭,为减轻患者治疗费用负担,梁益建曾为了患者的医疗费用四处募捐。“好的是,现在四川已将重度脊柱畸形患者纳入了医保报销范围。”梁益建高兴地向记者说起变化。

  梁益建感到更高兴的是,近年来我省不断完善和巩固分级诊疗制度,推进医疗联合体建设,让患者在家门口就能看好病。“以我所在的成都市第三人民医院为例,近年来先后援助了木里、什邡、得荣、南江等地的基层医疗机构。”为基层培养好医生,让好医生拥有好技术,让好医生为病人看好病,把病人留在基层,才能真正解决老百姓因病致贫、因病返贫的问题,才能够提供健康可持续发展的模式。

  【寄语十九大】

  希望十九大后能加快基层优秀卫生人才的培养,改善基层卫生人才的工作条件,提高工作待遇,避免优秀人才流失,实现卫生人才扎根基层的良好局面。

相关新闻