十九大时光|赞 道不尽的喜人变化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-16 09:18:23 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  崇尚技能正成为社会新风尚

  □本报记者吴浩

  “这段时间在国外工作,国庆也没休假。”10月10日下午,记者通过视频对正在印度尼西亚上班的曾正超进行采访时,他刚从生产线上下来。

  很难想象,作为公司派驻国外的技术骨干,曾正超竟是如此年轻,就像一名刚从技校毕业的学生。但实际上,两年多前,他就摘下了世界技能大赛冠军的荣誉。

  “过去,我省专业技术人才队伍整体年龄结构不合理,专业技术人才老化,有后继乏人的苗头。”曾正超回忆,自己刚参加工作时,遇到的几乎都是老师傅,青年专业技术人员明显偏少。“这几年变化很明显。”在曾正超看来,青年领域技能大赛的增多以及奖励政策的完善,大大促进了青年技工群体整体素质的提升。

  来自共青团四川省委的数据印证了曾正超的观点——近三年,全省21个市州共开展了各类青年职业技能大赛600余场次。目前,我省已有超过1300名青年职工通过各类大赛获得职业资格晋升。

  “企业新型学徒制也是一次有效创新,加快了青年技能人才的培养。”曾正超说,该制度让学校不再闭门造车,“我本人就是直接受益者。”

  这些年,社会对技能人才认同感的提升,更让曾正超感到振奋。“工匠精神的弘扬形成了鲜明的价值观导向,尊重劳动、崇尚技能正成为新的社会风尚。”

  【寄语十九大】

  期盼进一步优化青年技工的成长环境,有针对性地制定出技能人才培养中长期规划,完善对技能人才的培养、选拔、评价、使用、表彰、激励等政策措施,推动更多青年技术人才成长成才。同时,希望社会能更重视对青年工匠的培养,增强青年“学技术、比技术,凭借技术实现人生价值”的自我认同感。

相关新闻