农民夜校成十九大精神宣讲重要课堂 宣讲很乡土很带劲,过瘾!
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-02 09:13:13 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  截至目前,全省农民夜校累计开展十九大开幕式集中收看和十九大精神学习宣讲活动2.7万余场次,参学农民群众达125.1万人次

  集中讲、入户讲、乡村能人现身讲,“网上夜校”“帐篷夜校”“马背课堂”,有效提高农民群众参学率和满意度

  本报讯(记者 林凌)金黄色椪柑挂在树上,十九大精神热在心里。11月1日,一场沾地气的十九大精神宣讲在青神县高台乡百家池村椪柑林旁举行,百家椪柑专业合作社党建指导员刘如祥把合作社成员召集到一起,结合产业发展宣讲十九大精神。“农活忙完,也要补充精神粮食,宣讲谈现代农业产业体系,很乡土很带劲,过瘾!”社员李中元竖起大拇指。

  百家池村百家椪柑专业合作社由村党支部牵头成立,现有社员118人,去年销售总量达4000吨。年初,支部直接在项目点上成立农民夜校授课点,近来授课主题是宣传学习十九大精神。贴近实际的宣讲学习,让社员们轻松吃透精神,增添发展干劲。

  全省农民夜校成为十九大精神宣讲的重要课堂。相关数据显示,截至目前,全省农民夜校累计开展十九大开幕式集中收看和十九大精神学习宣讲活动2.7万余场次,参学农民群众达125.1万人次。为让更多基层百姓了解十九大精神,我省创新地将十九大精神宣讲和“走基层”活动相结合,各级领导干部深入基层,通过夜校课堂、报告会、巡回宣讲、“三会一课”等形式,引导党员群众自觉把思想和行动统一到十九大精神上来。

  10月30日晚,苍溪县八庙镇方斗村,农民夜校课堂的热烈气氛驱散了深秋的寒意。“十九大报告提出要实施乡村振兴战略,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,我们赶上了好时代。”县委宣传部干部阳雪梅的分享让在场学员们十分激动。当晚的宣讲中,宣讲队队员重点解读了乡村振兴战略等,还回放了会议直播,确保群众听得明、记得住。

  苍溪县委组织部部长何宁介绍,为充分发挥农民夜校在农村宣讲十九大精神的作用,该县开展宣讲团队集中讲、党员干部入户讲、乡村能人现身讲、父老乡亲热议“三讲一议”活动。92岁高龄的退休干部杨胤恢听完宣讲后,又向党组织缴纳了5000元党费,“感恩党的培养,希望为脱贫攻坚做点事。”

  成都、德阳多地的农民夜校,采用互联网手段对十九大精神进行宣讲。德阳在“网上夜校”、夜校微信公众平台开设“十九大”专栏,实时推送动态信息、经验做法、成果成效,让农民夜校成为传播党的声音的有效平台。邛崃市桑园镇黑虎村农民夜校,利用开通的“为村”“互联网+微党课”平台,积极传播党的十九大精神相关学习资料,并发布讨论话题,引导村民畅谈学习体会。“要积极学习先进种植技术,提高农特产品质量,利用电商平台推广当地品牌,发展乡村旅游,做好一三产业的融合发展,为乡村振兴出一份力。”村民刘斌在留言区如是说。阿坝、甘孜等地结合民族地区实际,开办“帐篷夜校”“马背课堂”送学上门,有效提高农民群众的参学率和满意度。

  记者从省委组织部获悉,我省将进一步优化农民夜校学习宣讲的内容、方式、师资、管理等,在促进学懂弄通做实上下功夫,让十九大精神在四川广袤农村落地生根。

相关新闻