全力冲刺 四川年度脱贫任务有望超额完成
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-20 08:33:41 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

本报制图/龚武

  将扎实开展对标补短、问题整改、验收考核评估等,全力冬季冲刺,确保再战再胜

  开栏的话

  党的十九大报告强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。四川把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹,唯此为大,不胜不休,举全省之力,以冲刺姿态坚决打赢这场脱贫攻坚硬仗。今年以来,我省突出早、准、实、稳,先后发起脱贫攻坚春季攻势、夏季战役、秋季攻坚,各项工作推进有力、扎实有效。

  编筐织篓,重在收口。今年脱贫攻坚已到关键时期,即日起,本报推出“冬季冲刺再战再胜”系列报道,全景呈现热火朝天的脱贫攻坚现场,记录各地各部门对标补短、查漏补缺的新举措新行动,为全省高质量高标准奋力冲刺今年脱贫任务加油鼓劲,敬请垂注。

  本报讯(记者侯冲)“路一修好,整个村就会焕然一新。”11月18日一早,广元市剑阁县姚家乡银溪村第一书记李增强就开始在村里忙碌,与邻村相连的道路只剩最后900米了,施工队正在用水泥浇灌路面。

  焕然一新的不止银溪村。记者从省脱贫攻坚办获悉,截至目前,22个扶贫专项已到位(下达)资金1100.52亿元,占计划的102.4%;105万计划脱贫人口“一超六有”、3700个计划退出贫困村“一低五有”达标率均超过99%;15个计划摘帽贫困县“一低三有”均100%达标,年度脱贫任务有望超额完成。

  各项扶贫措施稳步推进。产业扶贫方面,我省新改建产业基地302万亩,旅游扶贫覆盖1000多个贫困村;77.1万贫困劳动力实现转移就业,公益性岗位安置贫困劳动力8.3万人;11.8万贫困户的危房得到改造,完成率达91%;127.7亿元用于全面资助贫困学生,378万余人次受益;4.5万余所农民夜校建设持续推进,贫困群众内生动力不断激发。

  针对深度贫困问题,我省已落实5.1亿元帮扶资金推进东西部扶贫协作,投入11.28亿元实施省内对口帮扶项目673个。

  为破解“插花式”贫困难题,今年我省创新驻村帮扶机制,向有20户以上贫困户的非贫困村派驻“三个一”帮扶力量。目前,已实现26251个非贫困村“三个一”帮扶和11501个贫困村“五个一”帮扶全覆盖。

  不让任何贫困老乡掉队,我省在推进脱贫攻坚各项工作的同时,还加大“回头看”“回头帮”力度。截至10月中旬,已有11.3万人通过“回头帮”实现脱贫标准全部达标。

  督导检查加压推进,确保脱贫攻坚成效。省市县三级联动已开展3轮脱贫攻坚全覆盖综合调研督导、2次《四川省农村扶贫开发条例》执法检查、1次综合暗访。

  此外,我省分片区、分行业、分领域召开全省贫困县摘帽、产业扶贫等现场推进会、培训会20余个,全力推动各项工作落实。

  省脱贫攻坚办相关负责人表示,能否完成今年目标任务,关键还在收口。接下来,我省将聚焦“两不愁、三保障”目标,扎实开展对标补短、问题整改、验收考核评估等工作,全力进行冬季冲刺,确保脱贫攻坚今年再战再胜。

  验收考核是当前“重头戏”。据了解,今年我省不仅要考核市、县党委政府的工作成效,还要考核专项扶贫、定点扶贫、省内对口帮扶藏区彝区的工作成效。根据进度安排,11月25日前,相关市州要完成对15个计划摘帽县初审;省一级对15个计划摘帽县的验收工作,将在12月15日前完成。

  名词解释

  一超六有:“一超”是贫困群众年人均收入要超过贫困标准,不愁吃,不愁穿;“六有”是义务教育、基本医疗、住房安全有保障,有安全饮用水、生活用电、广播电视。

  一低五有:“一低”是贫困发生率低于3%;“五有”是村村有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

  一低三有:“一低”是贫困发生率低于3%;“三有”是乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。

相关新闻