看,书记们的2017“党建答卷”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-05 08:28:33 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

2017 年度党建工作述职摘要(三)

  持续巩固发展良好政治生态

  资阳市委书记 周喜安

  履行职责情况

  一是久久为功净化政治生态。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省第十一次党代会、十一届二次全会精神,贯彻治蜀兴川方略,完善发展举措。从常从微从细强化干部监督,开展“五项专项整治”,纠正“司空见惯”行为;公务活动全面禁酒,“四风”问题有效遏制。高压惩贪治腐,立案558件,处分529人。二是履行管党治党政治责任。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。研究解决重大问题28次,问责“两个责任”落实不力48人。带头重温入党誓词,深入基层调研20余次,推动责任落实。三是建设高素质专业化干部队伍。创新“五步工作法”选人用人,突出“五评”整治“为官不为”44起65人,“六条措施”“六个凡是”激励干部。实施“百千万工程”“五大俊才工程”,近万名干部培训提能,180名年轻干部“墩苗”成长。四是从严从实夯实基层基础。落实乡村党组织运行规则,出台社区党组织“十条措施”,城市党建融合发展。创新“党组织+”和“120”体系,办好农民夜校,为脱贫攻坚提供党建引擎。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“4+N”“三会一课”模式严肃党的组织生活。

  主要问题

  党建责任传导不够,部分党组(党委)抓党建的意识还不够强,一些党员干部政治理论学习不够;推动基础规范用力不够,基层组织存在薄弱环节,规范化程度和党务干部专业化水平需提升,党员结构不优;干部监督管理严实不够,研究干部管理、激励措施不够,“蝇贪”“蚁贪”等问题时有发生;人才引育用管力度不够,人才引进政策缺乏创造性,高层次人才流失率较高。

  坚持在履职尽责上示范引领

  省人大常委会副主任、阿坝州委书记 刘作明

  履行职责情况

  我深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,突出“六抓”,坚决履行“第一责任人”职责。一是抓政治建设,深化拓展“两学一做”,带头树牢“四个意识”;抓好十九大和省党代会精神学习贯彻,召开常委会(扩大)会议、中心组学习会研讨11次,带头进村入户宣讲9次。二是抓主业主责,常委会专题研究党建18次,督促班子成员履行“一岗双责”2轮;带头指导2个县(市)常委会研究党建,坚持每半年听取党委(党组)书记抓党建工作述职。三是抓班子队伍,定期与班子成员交心谈心;开展换届“回头看”,调整不胜任干部75人,选派7740名干部驻村扶贫。四是抓基层基础,推动支部“达标创星”、党员“积分评星”,定期开展党员思想体检、支部主题党日活动;深化“强乡兴村”战略,探索“一核三治”基层治理模式,整顿软乡弱村167个。五是抓纪律规矩,建立“会前学纪学法”制度,实施宣布党纪政纪处分决定“四个面对面”;开展“雪域清风”专项整治,严查重处“工作不在状态”等问题。六是抓作风建设,倡导推行“一线工作法”,带头深入基层调研和讲党课50余次,带动干部沉到基层转作风、抓落实,实现抗灾救灾全面胜利、灾后重建有序推进、脱贫攻坚连战连胜。

  主要问题

  聚焦一线查绩问效还不够严实,针对少数党组织书记抓党建工作质量不高、效果不好等问题,缺乏有效的监管和考评机制;抓各领域基层党建用力不够均衡,深入“两新”领域督查调研较少,在统筹条块、点面上主动研究不够;基层廉政防线筑得不够牢固,基层干部违纪违规问题时有发生,抓干部教育预防还缺乏一些行之有效的办法和措施。

  坚决履行管党治党政治责任

  甘孜州委书记 刘成鸣

  履行职责情况

  一是持续强化政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻省第十一次党代会精神和省委各项决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同党中央保持高度一致。二是忠诚履行党建责任。主持召开 17次常委会、12次党建会议研究党建工作,出台强化基层基础保障等指导性文件14个,解决热点难点问题73个。三是倾力锻造执政队伍。坚持在反分维稳、脱贫攻坚、重大项目建设、艰苦复杂环境“四个一线”培养选拔干部,扎实开展“干部能力素质提升工程”和“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,大力实施“百千万康巴英才工程”和“硕博人才进甘孜行动”,培训干部人才7万余人次。四是大力夯实基层基础。出台《贯彻党的十九大精神进一步加强农牧区基层组织建设的意见》,深化“百乡筑堡垒·千村创和谐”党建先锋工程,实施党员精准扶贫工程815个,解决集体经济空壳村366个。五是从严从实正风肃纪。深入开展“雪域清风”行动,严肃查处违反中央八项规定精神案件,加大整治群众身边“四风”和腐败问题,坚决处理违纪违法党员干部。

  主要问题

  党建督查指导还不够,未能“一竿子插到底”;基层基础问题解决不彻底,农牧民党员队伍学历偏低,集体经济薄弱村占54%,人才引进难、留住难,解决机关党建“灯下黑”问题不到位;工作执行落实有差距,部分基层干部综合素质较弱、党务工作能力不强,在理解、执行方针政策上达不到预期效果。

  强化党建引领 打好脱贫硬仗

  凉山州委书记 林书成

  履行职责情况

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主持召开 12次常委会研究党建工作,推动全面从严治党向纵深发展。一是强化责任担当抓落实。制定学习宣讲十九大精神开展走基层“暖冬行动”实施方案,带头到“悬崖村”等地宣讲,组织全州机关党员干部进村入户开展宣传宣讲、蹲点帮扶。坚持把政治建设摆在首位,加强思想政治建设,推动党员干部树牢“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是鲜明问题导向抓整改。针对2016年底省委常委会点评问题,逐一研究制定整改方案,督促整改到位。推动全覆盖落实述职评议等制度,督促各级党委(党组)班子成员对照抓党建工作《责任清单》尽责履职,着力解决党建责任还需强化问题。实施干部队伍能力素质提升工程,着力解决干部能力还需提升问题。实施“筑底强基·凝聚民心”工程和“千名英才·智汇凉山”行动,着力解决基层基础还需夯实问题。集中开展“四乱”整治,运用“四种形态”执纪问责,着力解决正风肃纪还需深化问题。三是围绕脱贫攻坚抓保障。出台党建工作服务保障脱贫攻坚考核办法,加强驻村帮扶干部管理,办好农民夜校,深化“四好”创建,打牢脱贫攻坚基础。

  主要问题

  履行党建第一责任人职责还不到位,层层传递压力不够,导致少数党组织书记抓党建工作表态多落实差,基层党组织战斗力不强;务实重行还不够,对上级反馈地方整改问题盯得不紧,导致少数党组织和党员干部对抓党建促脱贫的要求落实不力;抓人才队伍建设力度不够,数量不足、结构不优、能力不足等问题未得到有效解决。

  抓好机关党建 服务治蜀兴川

  省直机关工委常务副书记 王承先

  履行职责情况

  一是抓好十九大精神学习宣传贯彻。部署开展8项专题活动,组织省委宣讲团省直机关分团、十九大代表、省直机关专家组宣讲200余场;举办机关党委书记专题读书班,对省直部门2700名党支部书记全覆盖培训等,掀起学习贯彻热潮。二是深入学习贯彻省第十一次党代会精神。举办“治蜀兴川大讲堂”,组织省直机关全覆盖宣讲,推动党代会精神入脑入心,省直部门贯彻落实走在前列。三是着力提升机关党建质量。召开“两学一做”常态化制度化现场推进会。出台制度11项。扎实推动“五好党支部”创建、党员积分制管理、爱心互助资金机关党建三项创新工作。开展机关党建工作专项督查。首次举办机关公文写作培训暨大赛,省直机关党员争当干事先锋。四是扎实推进驻村帮扶工作。深入“四大片区”举办驻村干部培训6期,评选推荐全省脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进集体和优秀驻村干部。提出加强深度贫困地区帮扶力量的建议。开展干部驻村帮扶和脱贫攻坚验收考核。机关党建有力助推脱贫攻坚。五是持之以恒正风肃纪。严肃查处违纪案件,召开案例剖析警示教育会8场,累计发送廉政短信60余万条,开展“清风正气传家远”活动。开展党组(党委)落实党风廉政建设责任制年度考核,督促问题整改。省直机关良好政治生态持续巩固。主要问题

  个别部门研究不够深、部署不够实、力度不够大,有的部门专题听取和研究机关党建工作较少;基层组织规范化建设依然不足,一些支部记录不规范、基本要素不全;一些单位运用信息化手段开展党建工作力度不够,在运用互联网和新媒体方面,认识不够,形式单一。

  全面加强党对教育工作领导

  省委教育工委书记 朱世宏

  履行职责情况

  一是学懂弄通做实十九大精神。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣教育发展不平衡不充分的主要矛盾,确立9个学习专题,分别形成专题报告。宣讲十九大和省十一次党代会精神200余场。做实教育工作新任务新要求,融入教育体制机制改革等重大事项。二是强化政治建设。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”。严格执行民主集中制,完善议事规则,严肃党内政治生活。以省委名义召开高校思政工作会议,出台实施意见。开展高校书记(校长)思政班等培训干部1600余人次。三是抓好主责主业。切实履行党建责任,研究高校党建、思想政治建设和党风廉政工作。制定惩防体系建设5年规划,制发高校基建廉政风险防控手册,督促高校整改巡视问题,出台中小学减负“十严十不准”。完善高校党委书记、机关支部书记党建述职考评制度。四是提升党建质量。制定实施方案,成立督导组,推进“两学一做”常态化制度化。夯实党建基础,落实“三会一课”制度,实现“两个覆盖”。出台《关于加强民办学校党的建设工作的实施意见》。推进教育脱贫攻坚计划,指导75所高校帮扶88个贫困县,组织135所高校、1214所优质中小学校帮扶45个深度贫困县。

  主要问题

  有的高校党建有虚化、弱化、边缘化现象,抓党建“重安排、轻督查”,抓意识形态不敢管、不会管,党委换届不及时,院系存在党建和教学科研“两张皮”现象,党员发展质量有待提升;向民办高校选派党委书记推进缓慢;中小学择校、乱收费问题仍然存在,党员干部违规违纪等问题时有发生,警示教育还不够深入。

  抓实党建工作 推动国企发展

  省国资委党委书记 徐进

  履行职责情况

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,抓党建强党建促改革发展。全省国企资产总额达80279亿元,所有者权益2.8万亿元,营业总收入1.4万亿元。其中,省属企业资产总额达9707亿元、所有者权益突破3000亿元,资产、收入、利润“3个10%”的增长目标圆满完成。一是全面落实党建责任。牢固树立“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入华西集团、扶贫联系点金川县和科尔纳村,随四川经贸团出访印度到我国驻孟买总领馆宣讲十九大精神。抓好党建39项重点任务,修订“三重一大”办法。二是建设一流班子队伍。出台领导班子及成员综合考评《暂行办法》等,7户企业配外部董事17名,能投集团面向全国选聘总经理,举办赴美、清华等5个培训班。三是着力抓基层强基础。召开党建工作现场会,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在中央党校等举办党建培训班,加强30个党组织示范点建设。四是切实加强反腐倡廉。召开党风廉政建设现场会,抓好巡视整改,严查机关干部以权谋私和企业存在的利益输送等问题。五是精准帮扶助推脱贫。63户企业定点帮扶65个贫困县,在“四大片区”建项目56个、总投资1.2万亿元。

  主要问题

  有的企业党委对与董事会、经理层之间的责权边界认识不清晰,对前置程序的运行把握不准;有的企业党组织“三会一课”组织不规范,党建工作不能有效满足党员需要;有的企业落实中央八项规定精神存在薄弱环节,有的企业领导人员廉洁从业规定执行不严。

  抓实两新党建 促进健康发展

  省委组织部常务副部长 蒋天宝

  履行职责情况

  一是牢固树立“四个意识”,推动中央和省委决策部署落地见效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,召开社会组织党建工作现场推进会和两新党建工作片区会议,牵头对4类277个产业园区开展综合考核评价,印发加强民办学校党建工作实施意见。二是开展“两个覆盖”集中攻坚行动,持续扩大党在新兴领域的执政基础。建立党建信息化管理平台,分类推进攻坚行动,推动组建省一级3个行业党委和8个联合党组织,在省级以上园区全覆盖建立企业综合党委,集中新建两新党组织2976个。全省非公企业和社会组织党组织覆盖率分别为63.6%、68.6%,比去年提高3.3个、7.7个百分点。三是创新党组织活动方式,突出政治功能引领两新组织健康发展。编制非公企业和社会组织党建工作手册,在两新组织新发展党员5200多名。深化“三心一推进”主题活动,健全“双向进入”等长效机制。省市县三级举办出资人、负责人培训班730个。四是坚持服务中心大局,形成抓党建促发展的良好局面。支持园区创新驱动转型发展,建成产业技术创新联盟28个、大学生创业园202个。强化党建引领基层现代治理,社会组织承担政府购买服务项目12.9亿元;引导7200多家园区企业和4100多个社会组织参与脱贫攻坚;近200家社会组织参与九寨沟地震抢险救灾,募捐资金、物资6700多万元。

  主要问题

  有的地方对两新党建工作重视不够,党组织存在虚化弱化边缘化现象;党建工作质量还不够高,党务干部业务水平整体偏低;党的组织和工作覆盖质量不高,有较大提升空间;党建引领两新组织参与基层治理的机制还不够顺畅。

相关新闻