四川省两会上,基层代表、委员最关注啥?
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-29 08:33:04 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  他们从基层群众中来,他们了解群众所思所盼,省两会上,基层代表、委员最关注啥?

  □本报记者 钟振宇 刘宏顺 阳帆

  提案主题怎么选、撰写提案有哪些技巧?新任省政协委员、成都市泡桐树小学副校长黄艺竹在会前就把履职的责任转化为学习的动力,给自己布置作业:翻看优秀提案、找委员交流、登录各大政协网站学习……

  “我的‘处女作’已提交大会。”1月28日,黄艺竹笑着说,自己的第一份提案瞄准的是文化繁荣中的四川特色,“孩子们接触的宣传画、公益广告上都是冰糖葫芦、大红袄等北方文化元素,具有四川特色的元素相对较少,我希望能推动这样的现象改变。”

  安居乐业、政通人和,日子美、心气顺……建设美丽繁荣和谐四川是全省9100多万各族人民的共同愿望。基层代表委员来自基层一线,对于如何实现人民群众对美好生活的向往、让生活越来越安逸,他们的关注和期盼很“接地气”。

  收入多起来,腰包鼓起来

  乐至县高寺镇清水村是当地的劳务输出大村,近年来随着外出打工日趋普遍,当地留守儿童现象突出。省两会会场,省人大代表、乐至县高寺镇清水村党支部书记吴平吐露心声:“我希望能创造更有吸引力的就业岗位,让年轻人有机会回来挣钱。”

  “我们正在整体承接牙科上下游产业链,目前已有26个产业项目集聚资阳,其中美国爱齐将在这里建立全球第二大生产基地,未来我们将成为西部牙谷。”吴平话音刚落,省人大代表、资阳市投资促进局副局长李发刚接过话题,“保守估计,全面建成后,产业工人需求量至少在1万人左右。”

  “但那些都是高层次产业工人,农民工干不干得来?”吴平有些担忧。

  “我们还要配套产业学校,明年就开始招生,不会的可以培训。另外,牙谷还将配套特色小镇和康养产业,依然需要大量第三产业服务人员。”听完李发刚的解释,吴平一脸兴奋,两人当即交换名片,“方便日后联系”。

  深化供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进精准脱贫……基层代表、委员的这些关注点,折射出如何让老百姓的腰包鼓起来,和全国人民一起迈入全面小康的愿景。

  “目前我们村万亩桃花林已形成规模,2019年当地特有的巴山寿桃就能挂果,乡村旅游的方向已在村里深入人心,各家各户都开始自觉外出学习农家乐的经典菜式。”讲到未来的产业规划,会场外,刚刚还略带腼腆的省人大代表、平昌县元山镇佛岩村村委会主任李劲松一下来了兴致。佛岩村距平昌县仅20公里,2016年全村整体脱贫后,如何利用区位优势发展特色产业振兴乡村,李劲松和村民反复讨论,最后将着力重点放在乡村旅游上。

  “政府工作报告中提到,农业强、农村美、农民富,是我省现代化建设质量的重要标志,是群众美好期盼。我相信,一定会实现。”李劲松说自己一直盼着让农民过上城里人都羡慕的日子。但他同时表示,农村人虽然腰包鼓了,但目前精神文化生活还有些匮乏。如何让村民整体实现精神脱贫,还需建立长效机制。

  蓝天多起来,空气好起来

  “9:30从7号线四川师大站出发……10:15到2号线迎宾大道站,10:21步行到达金牛宾馆俱乐部。”省政协委员、四川师范大学发展规划与对外合作处副处长王德忠在记事本上写下参会报到当天的绿色出行时刻表。

  “今年到金牛宾馆开会,我终于不用开车了。”王德忠说,自从共享单车出现在城市街头后,他经常选择单车出行,成都地铁7号线开通后,他也经常选择地铁出行。

  他不仅关注教师绩效工资制度改革,也关注蓝天保卫战。他呼吁四川省实施环境保护有奖举报制度,尤其是在大气污染防治领域,通过畅通举报渠道,加大有奖激励,“空气的好坏事关你我他,没有人能够例外。”

  “环境污染是民生痛点”,对于政府工作报告中的这句描述,今年不少来自基层的代表、委员都感同身受,也有很多好建议、新期盼。

  省政协委员、西南财经大学工商管理学院执行院长寇纲很关注“蓝天白云”。

  他说,在政府大力倡导“绿色出行”的背景下,共享单车不但解决了人们出行“最后一公里”问题,而且为节能减排做出了贡献,“但违章骑行、违规停放现象不断攀升,政府与企业管理成本大幅增加。”寇纲希望,城市管理者积极与共享单车公司开展资源和信息共享,对城市内道路容量进行评估,并提供合理单车停放配给空间,以便科学高效投放单车,推动共享单车新事物健康发展。

  四川是清洁能源大省,省人大代表、国网成都供电公司变电检修工区副主任刘彦琴最关注水电资源的有效利用。刘彦琴说,2014年以来,我省累计电能替代电量达168.91亿千瓦时,折合标煤557.40万吨,分别减排二氧化碳1449.25万吨、二氧化硫4.74万吨、氮氧化合物4.12万吨……

  面对这组数据,刘彦琴既满怀期待又充满信心——四川水电资源丰富,全省可挖掘的替代潜力有151亿千瓦时。她建议充分发挥全省充足可靠的清洁电力能源供应优势,从环保强制政策落实、加大改造补贴力度等方面因势利导,不断完善电能替代政策支撑体系,打好“蓝天保卫战”。

  看病不排队,养老不发愁

  每天诊治100个病人,这是寇恩培每天必做的“功课”。

  新任省政协委员、成都武侯寇小儿中医医院有限责任公司董事长寇恩培,去年曾前往康定参加义诊,由于准备得不够充分,病患们不分病种,一起拥到他面前,明明不是他擅长的病种也要他诊治,“这从另一个侧面说明当地医疗资源缺乏。”

  通过调查他发现,偏远地市的患者欲寻求中医治疗时,往往只能长途跋涉去大城市才能获得优质的中医药医疗资源。寇恩培期待建立“互联网+”远程会诊模式,鼓励各级医疗机构,包括具有较高知名度和具备较强实践操作能力的民营中医医疗机构与地方基层开展远程合作模式,形成优质医疗资源下沉,为边远山区的百姓提供更多的便捷医疗服务。

  关注小孩健康,也关注老有所养,省政协委员、四川金普林税务师事务所有限公司董事长岳凡宋格外关注养老问题。在他眼里,养老机构应邻近社区建设,真正实现社区居家养老。岳凡宋建议,新建小区应在规划时,把养老机构纳入小区规划。在老旧社区内,可把废旧物业改造成养老服务场所,既解决家庭养老能力不足的困难,又解决机构建在郊区带来养老亲情淡薄、老人环境适应障碍等问题。

相关新闻