勇于自我革命 永葆青春活力_四川组工网_视点新闻
勇于自我革命 永葆青春活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-29 10:14:11 )  来源:学习时报
编辑:杨普    

  1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们党勇于自我革命,就是要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,让中国共产党永葆青春活力。

  新时代自我革命命题的提出

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调中国共产党必须进行“自我革命”。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出:“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题。”在2016年底中央政治局民主生活会上,他强调:“中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率,做勇于自我革命的战士。”在2017年2月13日召开的省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记深入系统地阐释了我们党以人民利益为中心的自我革命精神,强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”党的十九大报告再次强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的讲话中又强调:“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”

  把勇于自我革命从一般性的表述上升为党的“最鲜明的品格”和“最大的优势”表明,自我革命已成为中国共产党党建理论的一个重要范畴,成为中国共产党自身建设和发展的一个基本的观点和方法。

  新时代中国共产党为什么要进行自我革命

  在长期实践中,我们党内政治生活状况总体是好的。但是,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。这些问题严重损坏了党的政治生态,严重腐蚀了党的肌体,严重损害了党在人民群众中的形象,以及党和人民群众的密切联系。党的肌体是否健康关系到人心向背问题,直接关系到党和国家的生死存亡。唯有不断进行自我革命,改进和提升党的执政能力,中国共产党才能够永远立于不败之地。为此,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保中国共产党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在,没有中国共产党坚强有力的领导,中华民族将是一盘散沙。实现中华民族复兴的伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义的伟大事业,其中伟大工程是决定性的。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  中国共产党只有直面问题,以巨大的政治勇气进行自我革命,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持和发展党的先进性和纯洁性,才能使党在革命性锻造中变得更加健康坚强,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,焕发新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。

  新时代中国共产党如何进行自我革命

  党的十八大以来全面从严治党的伟大实践表明,党的自我革命显示出了巨大的威力。自我革命不是一个抽象的理论概念,而是一种实践活动,包含四个着力点。

  一是把纪律挺在前面,加强党的作风建设。针对一段时期党内存在的突出问题,中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权,把纪律挺在前面。着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以保持党与人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。

  二是以零容忍态度,坚定不移惩治腐败。党的十八大以来波澜壮阔的实践充分证明,把全面从严治党摆上战略布局英明正确,在实现伟大复兴的关键时刻,校正了党和国家事业前进的航向,使党经历了革命性锻造。十九大报告指出:“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”这些论述表明我们党在新时代继续推进以全面从严治党为载体的自我革命的坚定决心。

  三是完善党内法规体系,使从严治党管党有规可循。党的十八大以来,中国共产党不断总结在加强自身建设方面的经验和教训,及时把行之有效的做法用制度的形式固定下来,全面从严治党逐步实现有规可循、有据可依。例如,修订《中国共产党廉洁自律准则》,为党员和党员领导干部树立看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求;修订《中国共产党纪律处分条例》,实现问责工作的制度化、程序化;修订《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格干部选拔任用。

  四是着力构建对权力运行进行制约与监督的体制机制。建立完善的自我监督体系是党自我革命的最为关键的一环,也是全面从严治党重要着力点。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。信任不能代替监督。构建完整严密的六大党内监督体系,即在党中央统一领导下,建立党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,在总结北京市、山西省、浙江省改革试点工作经验基础上,在全国各地推开改革试点,完成省、市、县三级监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  中国共产党的自我革命永远在路上

  全面从严治党永远在路上,宣示了中国共产党的自我革命不是一个历史阶段的运动,它没有终点,贯穿于中国共产党的历史、现在和未来。作为中国共产党的一个基本的立场、观点和方法,自我革命是管长远的,需要长期坚持。首先,永远在路上就要牢记自己的起点。这一起点就是把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,这一初心和使命始终是激励我们奋勇前行的强大动力。其次,永远在路上就要看清自己的方向,不断深化。正如十九大报告指出:“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”最后,永远在路上表明了全面从严治党的常态化。全面从严治党不可能一蹴而就,更不会一劳永逸,管党治党宽松软不是一两天形成的,从宽松软走向严紧硬也绝非一日之功,需要经历一个砥砺淬炼的过程。党的十八大以来,全面从严治党虽然成效卓著,但仍然任重道远;反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但取得压倒性胜利还需要艰苦努力。因此,全面从严治党要注重日常,抓在经常,要常抓不懈、锲而不舍,对于党内的突出问题,必须反复抓、抓反复,不能有喘口气、歇歇脚的念头。

  中国共产党是一个长期执政的党。自己认识自己的不足,自己监督自己,自己发展自己,这既遵循了马克思主义批判的革命的辩证法,也符合中国自省的历史文化传统,更是在开创政党制度和国家治理没有走过的新路。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。这种能力既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因所在。

相关新闻