忠诚履职 巩固发展反腐败斗争压倒性态势——2017年党风廉政建设和反腐败工作亮点回眸之三
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-05 09:17:07 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  ——2017年党风廉政建设和反腐败工作亮点回眸之三

  四川在线消息(记者 陈松)立案审查同比上升35.2%,检举控告类信访举报量在2015年、2016年连续下降的基础上再下降3.7%,全省党风廉政建设社会评价指数达85.87,同比上升1.06。

  “两升一降”的鲜明对比背后,是全省各级纪检监察机关忠诚履职尽责,下大气力减少腐败存量、遏制腐败增量的务实举措,是力度不减、尺度不松、节奏不变的持之以恒。他们以铁的纪律清除各类“污染源”,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,涵养绿水青山的政治生态,以从严治党的显著成效,凝聚了党心民心。

  保持高压态势 聚焦“关键少数”

  省经济和信息化委原党组副书记、副主任伍丕光接受组织审查,省政府政务服务和公共资源交易服务中心原党委委员、副主任刘谦祥被“双开”……去年以来,“廉洁四川”网站权威发布县处级以上典型案件89件。

  “‘三个不可低估’的重要判断仍然没有过时,面对一段时期以来遭到破坏的政治生态,省委以坚定的态度和决心重塑政治生态,省纪委从严执纪,对腐败问题猛药去疴,始终保持了惩治腐败的高压态势。”省纪委相关负责人说,惩治之严厉,动作之频密,就是要用最严厉的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,涵养良好政治生态。

  “我县党风廉政建设社会评价全省排名靠后,作为县委书记,我负有不可推卸的主体责任。我们将逐一建立台账,限期整改交账……”去年3月21日,13名党风廉政建设社会评价排名靠后的县(市、区)委书记被请到省纪委,接受省委常委、省纪委书记王雁飞的面对面约谈。

  为把全面从严治党主体责任压实,全省各级纪检监察机关坚持“一案双查”,加大责任追究力度,做到失责必问、问责必严。2017年,全省共查处“两个责任”落实不力的问题1320个,问责党组织和党员领导干部2115人(个)。

  拧紧发条,一刻不放松。各级纪检监察机关以纪律为戒尺,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,反腐败斗争压倒性态势不断巩固——全省纪检监察机关处置问题线索56063件,立案审查25722件,处分25576人,同比分别增长31.3%、35.2%、38.4%;其中,立案审查市厅级干部45人、县处级干部843人。

  “党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,没有休止符。”省纪委相关负责人表示,将一以贯之坚持有案必查、有腐必惩,不松劲不停步。

  惩治“微腐败” 提升群众获得感

  去年5月,叙永县赤水镇石门村党支部原书记曾明通遭到了“当头棒喝”。一切事出有因,他2015年在该村实施危房改造项目过程中,打了“小算盘”动了手脚,伙同村文书姜登会违规向危房改造户收取资料费和感谢费共计3100元。

  本以为神不知鬼不觉,却不曾想,时隔两年后,叙永县纪委在治理“微腐败”专项整治行动中,翻出了他的“老账”。曾明通、姜登会分别受到党内严重警告处分,违纪款由赤水镇财政所通过农户“一折通”,全部退还给石门村13户危房改造户。

  “要紧盯问题不放松,坚持哪壶不开提哪壶,有什么问题解决什么问题。要严查快结不放纵,对群众身边的不正之风和腐败问题线索认真进行排查。”在去年6月召开的全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会上,王雁飞说。

  各地创新纪律审查方式,采取协作办案、挂牌督办等方式,对违纪违规问题“零容忍”,开展多轮专项整治,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。成都市纪委专设“微腐败”查办绿色通道,对673条重点问题线索建立清单,逐一登记、逐一排查、逐一处理、逐一销号。乐山市纪委聚焦重点领域,通过自下而上、自上而下、横向联动三条渠道,开展党的十八大以来存量问题线索排查“清零”行动。凉山州纪委创新运用建账、筛账、查账、结账、晒账“五步台账法”,每季度开展一次扶贫领域问题线索大起底,确保线索零遗失、零暂存……

  在去年的集中整治中,全省公开清退返还群众款物880余万元,立案查处“微腐败”7271件、处分9004人,使群众切实感受到全面从严治党的决心,享受到反腐败的“红利”。

  运用“四种形态”管住大多数

  说起差点变味的宴席,绵阳市盐亭县供电公司党员王旭东至今记忆犹新,当时为孩子筹备升学宴,酒店定好了、客人也邀请了,却突然之间“变卦”。原来,县供电公司纪委书记收到王旭东递交的《操办婚丧喜庆事宜报告表》后,发现宴请对象包括单位同事和2名管理对象,立即对他进行了面对面约谈。

  一针见血的提醒,让王旭东坐立不安,不由自主地“红了脸、出了汗”。约谈后,他将宴请的范围缩小,及时在犯错前“刹住了车”。

  提醒在前、警示在前,不搞不教而诛。

  为更好地把握“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,省纪委出台在纪律审查中准确适用“四种形态”的意见,明确每一种形态的适用情形和处置方式,严格标准和程序。并在此基础上制定谈话函询工作办法,强调“早用”“多用”“严用”,明确规定谈话函询适用的四种情形。同时,要求谈话函询情况必须在民主生活会上作说明,必须按不少于10%的比例进行抽查核实。

  此前,省委还制定了《关于在省一级开展谈话提醒工作的实施方案》,对谈话提醒的主体和范围、启动条件、实施程序等作出明确规定,对监督考核提出了具体要求,组织省领导结合各自工作分工,对省管干部谈话提醒全覆盖。

  治于初萌,防患于未然。各级纪检机关在第一种形态上狠下功夫,严肃党内政治生活、强化日常监督,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的,用第一种形态批评教育、谈话函询,使“红脸出汗”成为常态。

  “运用监督执纪‘四种形态’,实质是将严明纪律具体化,抓早抓小,做到动辄则咎,使管党治党从只盯少数人向管住大多数转变。”省纪委案管室相关负责人介绍,2017年,全省运用监督执纪“四种形态”处理59274人次,各形态占比分别为56.4%、35%、4.8%、3.8%。把第一种形态作为日常监督管理的重要手段,省委、省政府领导班子成员对15名省管干部进行谈话提醒,全省纪检监察机关谈话函询33916件次,同比增长66.8%。

相关新闻