新春走基层丨四川地震灾区重建新家园 开心迎新年_四川组工网_视点新闻
新春走基层丨四川地震灾区重建新家园 开心迎新年
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-09 09:19:09 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  芦山县龙门乡

  专合社接到大订单 今年发展肯定上台阶

  □本报记者游飞

  “春节的房间都被预订满了。”2月7日一大早,雅安市芦山县龙门乡白伙新村村民任新芳就赶着去集市上备货。2015年,她和老伴白体明利用灾后重建的新房开了家庭客栈,生意持续火爆,每年能收入4万多元。

  “4·20”芦山强烈地震灾后重建以来,震中龙门乡的乡村旅游产业从零起步。随着新村基础设施的完善,龙门古镇又成功创建为国家4A级风景区,来龙门乡游玩的外地游客越来越多。“2017年,龙门乡累计接待游客20万人次,实现旅游总收入1500万元。”龙门乡党委书记陈刚说。

  给龙门乡带来新变化的,不只是旅游业。在离白伙新村不远的龙门乡青龙场村,龙纸山鸡专合社刚刚接到一份6万只跑山鸡的大订单——这个数字是专合社去年跑山鸡年产量的3倍,“今年的发展肯定会连上几个台阶。”专合社牵头人黄现中说。

  震后,黄现中放弃了成都的事业返回家乡,带领乡亲们合伙成立了这个养鸡专合社,并将年销售额做到了上百万元。专合社的发展也给乡亲们带来了甜头。靠着入社养鸡,村民文西芬就在2015年底顺利摘去了贫困户的“帽子”。

  但黄现中还不满足。他告诉记者,目前他还在尝试肉鹅、野鸡、豪猪以及中药材的试养试种。

  同在龙门乡,隆兴村的村民也围绕专合社做起致富文章。2017年,隆兴村将98户342名贫困户全部分别纳入了蔬菜、养猪、养牛等专业合作社。以蔬菜专合社为例:村集体新建了9000平方米原生态蔬菜大棚,租给专合社,不但壮大了村集体经济,也解决了贫困户的就近务工;后续再建设,村民还可以通过土地入股参与分红,真正实现了一举多得。

  65岁的村民陈文品被聘为大棚蔬菜的管护人员之一,负责每天到大棚查看蔬菜长势,一个月有近1500元的收入。“拿工资种地这种事,放在以前,想都想不到。”对此,陈文品老人很满意。

  芦山县

  2018年

  主要目标

  2018年,芦山县将围绕冲刺率先高水平全部脱贫、率先高速度发展振兴、率先高质量全面小康“三个率先”目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进全县经济社会持续健康发展。

  2018年经济社会发展主要预期目标

  地区生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长11%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长10.2%;一般公共预算收入增长10%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.1%

相关新闻