新春走基层丨四川地震灾区重建新家园 开心迎新年_四川组工网_视点新闻
新春走基层丨四川地震灾区重建新家园 开心迎新年
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-09 09:19:09 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  康定市塔公镇

  重建集中安置点都有了主打产业

  □本报记者徐登林

  2月6日,甘孜州康定市塔公镇夺拉嘎姆灾后重建集中安置点,村民阿东家正对二楼客厅和客房进行二次装修。

  “我们家2014年底地震后搬到远牧点简易房,2015年年底前就搬到了这里。”阿东高兴地带着记者参观自己的家。这栋富有木雅藏族风格的别墅式新房总共144平方米,楼上楼下共7间,都是按8度设防标准建设。不仅如此,村子里还安装了太阳能路灯,配备了村民活动中心、学校等。

  上次装修是为了安居入住,这一次则是为了改善生活。阿东家是建档立卡贫困户,计划在今年脱贫,“政府支持我家腾出楼上三间房来搞民宿接待。”装修“搞民宿”的底气,源于康定市委、市政府为夺拉嘎姆制定的发展规划:将其纳入康定—塔公—新都桥旅游环线,打造民宿接待和牧区文化生活体验游基地。

  旅游并不是当地为夺拉嘎姆居民们谋划的唯一出路。当天,塔公镇党委副书记、镇长泽仁邓珠也踏着雪来到阿东家,就今年在周边发展油牡丹的事征求意见。

  据介绍,去年该镇在下马龙村进行了油牡丹种植的试点,效果不错。今年该镇计划以下马龙村为中心,辐射带动包括夺拉嘎姆村在内的4个村,在每个村推广种植1万亩油牡丹。

  “油牡丹的花可观赏、籽可炼油,如果一切顺利,平均每亩的纯收入可达500元。”负责塔公镇油牡丹种植技术保障和市场开发的四川省康庆源生态农业有限公司总经理邓波说。

  “感觉这东西是很好,但我们没有种植技术,也没有卖产品的能力,这咋解决?”听了阿东的担忧,泽仁邓珠表示,技术和市场都由企业和合作社负责,“还可以到油牡丹种植基地去打工、学习技术。”

  记者了解到,这样的灾后重建集中安置点在康定一共有5个,已全部建设完成并因地制宜配套了主打产业。

  康定市

  2018年

  主要目标

  重点工作

  1、把精准脱贫作为最大使命

  2、把乡村振兴作为最大抓手

  3、把全域旅游作为最大后劲

  4、把改革创新作为最大动力

  5、把改善民生作为最大政绩

  6、把生态环保作为最大任务

  7、把依法治市作为最大保障

  2018年经济社会发展主要预期目标

  地区生产总值增长10%;全社会固定资产投资增长1.8%;工业增加值增长11%;地方公共财政预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长7%;城镇居民人均可支配收入达到34123元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入达到13438元,增长10.8%

相关新闻