新春走基层丨四川地震灾区重建新家园 开心迎新年
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-09 09:19:09 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  汶川县映秀镇

  “特色培训经济”

  成小镇发展支点

  □本报记者张明海

  2月5日上午,距离春节还有十来天,汶川县映秀镇中滩堡村村民吴泽慧家门前已经张贴起新春联:鸡仁犬义人康泰风调雨顺颂新年。“这是前些天县里‘三下乡’小分队的书法家专门为我写的。”吴泽慧告诉记者。

  回想十年前的经历,看着眼前的新生活,吴泽慧觉得这对联写到了她的心坎上。她的小女儿曹明珠,在汶川特大地震发生后,从映秀小学被成功救援出来,如今已是四川师范大学统计学专业的大三学生;利用援建的住房,一家人开起了8间客房的客栈,取名就叫明珠客栈。

  “一是为了表示幸运,二是为了铭记感恩。”吴泽慧说,去年,仅国庆期间客栈就收入8000多元。

  随映秀镇一起迈入新生活的,不仅仅是吴泽慧这样的映秀本地人。

  2014年4月从雅安来到映秀的蒋维明,开了一家“茶祥子”——游人到这里,可以坐下来喝碗当地茶,感受西路边茶的传统手工制作技艺,“这儿已经吸引170多户群众就业,每年向周边群众收购价值100多万元的荒荒茶。”在他推动下,映秀古茶成功入选为“一带一路”海上丝路推介的茶品牌。

  同样在转型中“新生”的还有小镇的特色产业。

  在刚进映秀镇口不远的地方,记者看到,汶川城市应急体验中心正在加紧建设中。“整个项目分为体验区和展示中心两个板块,将设置地震、泥石流、消防等42个应急体验板块,通过多个场景为国人提供专业的应急体验和专业知识培训。”项目负责人陆松华表示,目前占地9500多平方米的项目主体工程已基本完工,将于今年5月12日(即汶川特大地震十周年时)正式开放。

  这个项目是当地招商引资而来,由北京某企业投资兴建,是全国第一家城市应急体验中心。建成后,该公司的专业培训机构也将进驻,强势推进西南地区应急培训产业发展。

  由此,该项目成为映秀镇转型的“支点”之一。“地震之后,映秀打算从水电小镇转向旅游小镇,但因为不属于九黄线,很难成为旅游目的地,产生实际的消费经济。现在,我们将向培训经济小镇转变。”映秀镇党委副书记肖文介绍,映秀镇已经制定了“特色培训经济”规划,此前当地已有的订单式行业培训基地、群众院落式培训基地等,也将成为发展依托。

  汶川县

  2018年

  主要目标

  总体思路

  南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)

  工作基调

  经济抓转型、民生抓投入、稳定抓协同、党建抓质量

  阶段性发展任务

  持续推进“五型”经济和实施“十大汶川行动”努力完成“三好两富”小康汶川

  2018年经济社会发展主要预期目标

  地区生产总值增长3%左右,全社会固定资产投资增长2%左右,社会消费品零售总额增长3%左右,规模以上工业增加值增长3%左右,旅游接待人次和旅游收入均增长3%左右,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%、12%左右,贫困村和贫困户全部退出

相关新闻