把全面从严治党推向纵深——在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下推动治蜀兴川再上新台阶(十二)
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-21 08:34:51 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  3月12日,北京。“听党话、跟党走必须成为国有企业领导干部的思想自觉和行动自觉。”全国人大代表、四川发展(控股)有限责任公司党委书记、董事长王凤朝从包里拿出《习近平谈治国理政》第二卷,翻开夹有书签的一页,正是习近平总书记的文章《增强看齐意识》。今年,四川发展对标党章,把党的有关规定写入公司章程。

  同一天,千里之外,阿坝州委宣讲分队走进松潘县中国铁建二十五局成兰铁路工地。2月底开始,从工厂车间到田间地头,巴山蜀水间,省市县三级宣讲分队开展“进基层”专题宣讲,把学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神引向深入。

  “党的政治建设是党的根本性建设”“营造风清气正的良好政治生态”……总书记对四川的重要要求,传遍蜀乡大地。

  党的十九大开幕当天,习近平总书记掷地有声:“推动全面从严治党向纵深发展”。

  治蜀兴川关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  践行新时代党的建设总要求,四川步履铿锵。党的十八大以来,四川始终保持坚强政治定力,切实担负管党治党政治责任,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,政治生态发生可喜变化。

  践行新时代党的建设总要求,四川信念坚定。始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚定推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展良好政治生态,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强政治保证。

  知行合一、学以致用,在党的政治建设全过程始终贯穿“四个意识”

  2017年10月27日,省委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,研究四川贯彻落实意见。

  今年2月10日至13日,习近平总书记来川视察调研。2月14日,省委先后召开省委常委会会议、全省领导干部大会,专题传达学习习近平总书记来川视察调研期间重要指示、在省委省政府工作汇报会上的重要讲话和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话。

  紧跟核心、维护核心,四川只争朝夕。

  党的十九大指出,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。畅谈从严治党,代表、委员们认为,四川对标看齐中央,旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,必须将“四个意识”贯穿党的政治建设全过程。

  顶层设计,统筹安排。从2014年作出“八个务必从严”规定,省委每年都会就政治建设制定出台专门文件,并在全省重要会议上进行强调部署。

  以上率下、形成合力。省委始终把管党治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,带动各级党委(党组)严格落实主体责任,主要负责人履行第一责任人职责,形成构建良好政治生态的整体合力。

  重点突出,系统推进。四川严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,紧绷政治这根弦,推进组织生活常态化;严明政治纪律和政治规矩,严肃查处“两面派”“两面人”。

  知行合一、学以致用,四川将增强“四个意识”落实在行动上。

  从“转型才能更好发展,后发也要高点起步”的理念,到持续开展大规模绿化全川行动,再到2017年全省108.5万贫困老乡甩掉“穷帽”的脱贫成绩单;从“打虎”“拍蝇”的重拳,到正风肃纪的持续高压,再到构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,四川紧跟党中央决策部署,将“四个意识”落实到做好四川工作各方面全过程。

  住川全国政协委员、成都市政协主席李仲彬说出代表、委员们的心声:省委深入实施“三大发展战略”,奋力实现“两个跨越”的谋篇布局,是党中央大政方针在四川的具体化,是高举旗帜、对党忠诚的最好诠释。

  1月17日,随着第6期培训班结业,全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想集中轮训全面完成。集中轮训期间,1768名市厅级领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,接受了一场思想洗礼。

  党的十九大指出,“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。进入新时代、踏上新征程,省委清醒认识到,思想政治建设要常抓不懈,必须持续用力、久久为功。

  把稳思想之舵,筑牢信仰之基。2月26日,眉山的一处会议室内气氛热烈,眉山市委常委班子2017年度民主生活会正在召开。大家重点对照《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,联系思想实际和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。

  这样的学习在四川已成常态:中心组学习、领导干部读书班专题学习、多种形式自学……深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,成为各级党员干部的自觉行动。

  从“我的中国梦”主题教育活动到党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,系列专题教育推动党内教育从集中性向经常性拓展、从“关键少数”向全体党员延伸。

  思想在学习中统一,信仰在学习中坚定。四川创造的这些党的思想建设经验,将纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力锻造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

  践行总书记选贤任能的重要要求,推动党的干部成为治蜀兴川各项事业中坚力量

  “一名党员一面旗。乡村要振兴,家园要更美,基层党员干部必须做给群众看,带着群众干。”参加全国两会,全国人大代表、北川县擂鼓镇五星村村主任余绍容倍感振奋。曾遭受汶川特大地震的五星村,已发生翻天覆地的变化。变化,得益于有一个坚强的村两委班子,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

  “钢班子”带出“铁队伍”。党的十八大以来,干部群众对我省党员干部作用发挥满意度评价指数达90.7。

  好口碑源于高站位。为进一步将各级党组织建设成为率领全省干部群众奋进新时代、实现新跨越的坚强战斗堡垒,去年省委出台《关于旗帜鲜明讲政治 进一步加强领导班子思想政治建设的意见》。“这是落实新时代从严治党要求,把我省各级领导班子和干部队伍建设得更加坚强有力的‘指南针’和‘路线图’。”全国人大代表、四川大学商学院院长徐玖平说。

  而此前,2015年3月,省委已出台《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》。2014年春节刚过,全省领导班子思想政治建设工作会议开到县一级。

  一以贯之,久久为功。代表、委员们一致认为,“建设高素质专业化干部队伍”,四川践行总书记选贤任能的重要要求,推动党的干部成为治蜀兴川各项事业的中坚力量。

  为政之要,在于用人。看标杆导向。中央、省委表彰的20名优秀县委书记全部提拔重用;截至去年底,全省2965名第一书记得到提拔,有了更大舞台……省委将端正用人导向作为优化政治生态的源头工程,“六个重视选用”“六个坚决不用”“六个坚决调整”成为我省选干部配班子的基本遵循。

  看排兵布阵。88个贫困县选派专职副书记、11501个贫困村“五个一”帮扶力量全覆盖……四川在脱贫攻坚第一线、改革创新试验田、灾后重建最前沿锤炼干部党性、作风、能力。

  看制度机制。着眼于干部能力提升,今年1月我省出台《关于加强党政领导班子和干部队伍专业化建设的意见》,完善体现新时代新发展理念的干部考核评价体系,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的常态化机制……用制度框架强化干部“专业化”,用规则提升干部管理“科学化”。

  用人风气涵养政治生态。四川干部精神状态发生根本性变化,严起来的是作风,挺起来的是精神,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命植根心田。

  自然灾害面前,哪里急难险,哪里就能见到“党员抢险队”“党员突击队”“党员服务队”;脱贫攻坚路上,1.5万名省市县优秀干部奔赴贫困村任第一书记,5万余名帮扶干部下沉到1万余个贫困村;“一号工程”主战场,各级党组织发挥核心作用,全面创新改革,助推四川经济向高质量发展……

  在全面建成小康社会征程上,一个个榜样涌现出来,从兰辉、菊美多吉、毕世祥,到脱贫路上牺牲的王川、蒋富安……在他们身后,千千万万党员干部挺立潮头,亮出四川党员干部群像的铮铮风骨,推动治蜀兴川再上新台阶。

  以永远在路上的坚韧和执着,将全面从严治党推向纵深

  2月26日,廉洁四川网站通报:四川省铁路产业投资集团有限责任公司党委委员、董事江建君接受纪律审查、监察调查。这是2月2日省监察委员会挂牌成立后,省纪委官方网站曝光的首起留置案件。

  在反腐败斗争中,省委巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石。

  全面从严治党永远在路上。党的十九大报告指出,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。

  反腐力度彰显政治决心。在全国人大代表、广安市市长曾卿看来,当前,我省党风廉政建设和反腐败形势依旧严峻复杂,省委作出的“三个不可低估”形势判断依然没有过时。

  2月5日至6日在成都举行的省纪委十一届二次全会态度鲜明:打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,进一步巩固发展良好政治生态,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强保证。

  猛药去疴、持续用力,方能换来政治生态上的“绿水青山”。对近年来全省迅速形成和保持惩治腐败的高压态势,住川全国政协委员、省侨联主席刘以勤评价:剑指腐败、扶正祛邪的强力度和高密度,让我们看到管党治党务必从严的决心。

  重拳“打虎”毫不手软。党的十八大以来,四川纪检监察机关立案86563件、处分89648人,严肃查办了雅安市委原书记徐孟加、资阳市委原书记李佳等一批大案要案。

  坚决“拍蝇”顺应民心。2017年,全省立案查处“微腐败”7271件、处分9004人。全省公开清退返还群众款物880余万元,群众享受到反腐败的“红利”。

  “四风”问题是脱离群众的“催化剂”,更是导致腐败的“温柔乡”。在党的群众路线教育实践活动中,四川率先启动正风肃纪工作,作为解决“四风”问题的突破口。

  我省把专项整治作为经常性手段,针对群众反映较为突出的问题,先后开展整治“三公”经费管理使用不规范等“七项专项治理”等4轮专项整治。

  问题导向凸显我省正风肃纪针对性,标靶准、指向明、效果强。

  省委深刻认识到,与不正之风作斗争,说到底是同落后文化作斗争,同人性中根深蒂固的劣根性作斗争,这必将是一场艰苦的持久战。

  高压态势下,“四风”穿上“隐身衣”、打起“擦边球”。我省紧盯四风“变异”,反复抓、抓反复,驰而不息。5年来,正风肃纪“节奏不变、标准不降、力度不减”。

  从顶层设计入手,建立健全作风建设长效机制。2017年11月,省委常委会会议审议通过《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则》,对改进调查研究、联系指导基层、精简会议活动等作出更严、更细、更具操作性的规定,再次表明四川坚定不移改作风转作风的决心和信心。

  锲而不舍纠风正纪,增强了群众获得感。在“三公”经费专项整治中压缩回收的5亿元政府行政开支,全部用于各地开展社会养老服务体系建设。

  纠正“四风”不停步,作风建设永远在路上。据统计,去年省委巡视组完成对58个部门(单位)的巡视,发现违反“六项纪律”方面问题758个、领导干部问题线索385件,涉及省管干部103人。坚持常规巡视、专项巡视和机动巡视相结合,规范“回头看”。省委制定规划明确,从2017年下半年到2022年上半年,将通过开展14轮巡视,实现对342个党组织的全覆盖。

  风清气正,气正心齐,心齐事成。2017年,全省实现地区生产总值(GDP)36980.2亿元,比上年增长8.1%,增速比全国平均水平高1.2个百分点。

  从严治党只有进行时,没有完成时。奋进新时代,在省委坚强领导下,9100万巴蜀儿女重整行装再出发,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,将全面从严治党推向纵深,不断巩固发展良好政治生态,加快建设美丽繁荣和谐四川。

相关新闻