党员干部带头学 牢固树立宪法意识
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-21 09:13:03 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

《中华人民共和国宪法修正案》公布施行后,我省各地掀起宪法学习热潮

□本报记者 吴忧

3月14日,新修正的《中华人民共和国宪法》单行本及宣誓本出版发行,雅安市副市长、雨城区委书记衡彤立即抢购了一本。

春节前夕,习近平总书记来川视察时强调,要认真学习贯彻党的十九届二中全会精神,教育引导广大党员、干部牢固树立宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

学习贯彻总书记来川视察重要讲话精神,学习宪法的热潮在省内各地涌动。3月11日,《中华人民共和国宪法修正案》由十三届全国人大一次会议主席团公布施行后,大家的学习热情更加高涨。

3月12日下午,衡彤主持区委中心组学习会专题学习了《中华人民共和国宪法修正案》,逐条逐句学习领会。“此次修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”会上,大家一致表示。

“这次修宪是一个学习宣传宪法好契机。”衡彤表示,雨城区在下一步工作中将认真学习宣传贯彻全国两会精神,深入开展宪法宣传,努力推进依法治区,聚焦“四个全面”,做好本职工作,强化督促检查,确保各项学习取得实效。

3月15日,内江市人大常委会党组理论学习中心组也对《中华人民共和国宪法修正案》进行了专题学习。

“作为国家的根本大法,宪法的修正与实施和我们每个人都密切相关。”内江市人大常委会相关负责人表示,“比如在此次修宪中,赋予设区的市地方立法权被正式写入宪法,可以让我们的立法更加规范有效,更好地促进经济社会发展。”

“依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。”内江市人大常委会党组书记、主任李发强表示,将忠实履行宪法和法律赋予的职权,以这次宪法修改为契机,加大备案审查力度,大力开展执法检查,加强宪法宣传和实施监督工作,认真组织实施国家机关工作人员宪法宣誓制度,推动各项事业纳入法治化轨道。

全国人大代表、中华全国律师协会副会长、省法学会副会长刘守民在北京参加全国两会期间,收到不少党政机关单位预约,邀请他回川后结合全国两会精神对《中华人民共和国宪法修正案》进行专题宣讲。

“修宪是最好的宪法宣传,能帮助各界正确认识宪法的地位和作用。”刘守民说,3月17日上午,习近平当选国家主席、中央军委主席并进行宪法宣誓,昭示对宪法的忠诚,也是昭示对国家和人民意志的忠诚,这是一堂最精彩的宪法课。学习宪法、尊崇宪法,首先要抓住党员领导干部这个“关键少数”。

记者从省司法厅了解到,今年我省将把宪法宣传教育作为普法工作的重中之重,进一步完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范,教育引导广大党员干部对宪法法律保持敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

相关新闻