关键之举强力推进 全面开放合作格局宏大路径清晰
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-03 09:14:32 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  □本报记者李欣忆

  省委十一届三次全会提出,深入推进全面开放合作。坚定把“四向拓展、全域开放”作为四川融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举强力推进。

  关键之举、强力推进,如何理解?如何作为?

  全力推动“四向拓展全域开放”

  扩大北向

  重点服务国家外交战略,主动参与中俄蒙经济走廊建设

  深化西向

  重点释放中欧班列(蓉欧快铁)、“空中丝绸之路”等泛欧泛亚通道能力,推进对欧高端合作

  提升东向

  重点依托长江经济带,承接东部沿海地区和美日韩等发达国家先进生产力,加强与京津冀、长三角、中原经济区、华中经济区合作

  突出南向

  重点对接国家中新合作机制、粤港澳大湾区、北部湾经济区,深化与南亚、东南亚等合作

  1

  重视程度前所未有

  两个《决定》用超过3000字的篇幅部署开放合作,从战略考量到实施路径,都进行了深入阐述

  在7月2日召开的解读省委十一届三次全会精神首场新闻发布会上,省商务厅厅长刘欣认为,这次全会将开放合作上升到全局性、战略性地位,重视程度前所未有。

  从全会通过的两个《决定》关于开放合作的表述中可以看见。一是位置靠前,开放合作的内容在两个《决定》中位置都居于前列;二是重点着墨,两个《决定》用超过3000字的篇幅部署开放合作工作,从战略考量到实施路径,都进行了深入阐述。

  高度重视,恰恰说明问题很多,但潜力很大。

  记者连线交通银行四川省分行副行长唐谦,他表示对四川开放合作存在的问题深有体会,四川外贸在经济总量中占比不仅明显低于东部地区和全国平均水平,也低于一些西部省份。

  刘欣进一步指出,前期“大学习大调研大讨论”活动,梳理出四川开放合作的重点问题,除了开放型经济发展不充分,还有开放发展不平衡、开放发展通道平台不足、营商环境需优化等多个问题。

  如何补齐上述短板?“四向拓展、全域开放”提出了解决的办法和路径。

  构建立体全面开放格局,提出“四向拓展、全域开放”,重视程度之高,战略谋划之远,将推动四川由内陆腹地向开放前沿和高地转变,推动四川融入世界这个更大的格局。

  “全会小组讨论对开放新格局点赞很多。”刘欣说,全会鲜明提出大力实施全面开放合作战略,以全局思维和国际视野,推动“四向拓展、全域开放”,构建立体全面开放格局,全力推动四川由内陆腹地变为开放前沿,这不仅是习近平总书记赋予四川的重要使命,也是四川融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举和长远之计,是四川统筹对内对外开放,统筹请进来和走出去双向合作的务实之举。

  2

  实施路径明确清晰

  指明了开放的方向,把南向和东向开放合作摆在更加突出的位置

  如何推动“四向拓展、全域开放”落地落实?两个《决定》指明了清晰的实施路径。

  “全会指明了开放的方向,首次明确指出重点方向,那就是突出南向,提升东向。”刘欣说,同时还明确,要推动内陆和沿海沿边沿江协同开放。根据这些重点和亮点,作为开放合作的牵头部门,省商务厅下一步将重点构建几大体系——

  构建空间体系。深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略。突出南向开放,抢抓南向23亿人口的巨大市场机遇,积极开拓新兴市场,深度对接国家南向合作机制以及粤港澳大湾区、北部湾经济区,深化与南亚、东南亚等合作。与此同时,积极扩大与东向的先进生产力承接和巩固传统市场、与西向的对欧高端合作、与北向的中俄蒙经济走廊建设。

  夯实平台体系。高质量建设自贸试验区,抓紧制定出台《推进自贸试验区引领性工程建设的指导意见》,利用“自贸平台”唱更多的改革开放大戏。推动“3区+N园”模式创新,建设一批自贸试验区协同改革先行区和内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。开展“魅力自贸·开放四川”链动全球活动。提升开放合作平台,推进中德、中法、中意、中韩、新川等国别园区建设,规划建设东盟产业园,探索建设“两国双园”“多国多园”。实施国家级经开区创新提升工程,支持符合条件的省级开发区扩区、升级。争取国家在川增设开放口岸,大力支持有条件的市州设立海关特殊监管区域。

  打造动能体系。加快发展更高层次开放型经济,主要锁定三大目标:建设贸易强省。实施外贸优进优出工程,提升市场拓展“三大活动”,力争到2022年对外贸易总额突破1万亿元;打造中西部投资首选地,积极争取市场开放,实施“营商环境对标攻坚大行动”,推进服务业、制造业“双轮开放”,突出抓好“万亿级支柱产业”配套型、强链型、集聚型投资促进;建设国际产能合作示范省,大力推动四川制造、产品、技术、标准、品牌链条式“走出去”,支持冶金、建材等产业开展国际产能合作,鼓励油气、电站、路桥、通讯等4大领域开展对外工程承包。

相关新闻