11个脱贫攻坚综合帮扶工作队挺进凉山州 新增3559名精兵强将全部到岗
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-03 09:46:15 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  “起床后,顺公路徒步40分钟,这是我在特布洛乡3年扶贫工作的第一天。”7月2日,在昭觉县综合帮扶工作队的微信群里,队员周翱翔分享了驻村首日的感受。

  当日,记者从凉山州委组织部获悉,省上新增选派到凉山开展脱贫攻坚工作的3559名干部人才已正式履职。至此,按照省上部署,共选派5700多名干部组成的凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队人员已全部到岗。他们覆盖11个深度贫困县,将开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。

  帮扶队员一到岗,便迫不及待开始工作。队员聂宏挂职越西县南箐镇脱贫攻坚专职副书记,报到次日,他就去南新村和白泥村入户走访。“南箐镇综合帮扶工作队共11人,来自乐山、华蓥等地,需尽快对当地脱贫攻坚情况进行了解。”他表示,自己作为专职副书记,有责任提前摸清情况。

  “时不我待”是帮扶干部的共同心声。挂职昭觉县财政局副局长的肖华,报到后直奔乡里核查“一卡通”退耕还林还草补助资金是否到位;挂职越西县委副书记的刘本国,则利用周末时间研究帮扶干部管理办法,“越西县目前有帮扶干部400多人,如何管理很重要。”

  凉山州委组织部相关负责人介绍,将按照权责一致要求,综合考虑挂职干部人才工作单位、专业背景等情况和工作需要,合理确定工作分工,明确岗位职责。11个综合帮扶工作队队长,协助当地分管脱贫攻坚的县委副书记,负责产业扶贫,分管易地扶贫搬迁、土地增减挂钩专项工作;挂职分管脱贫攻坚的乡镇党委副书记,结合本人实际情况和专业特长,负责分管脱贫攻坚或具体专项工作。

  凉山州要求,县综合帮扶工作队每月召开一次会议,针对工作中发现的问题,向县委、县政府提出改进工作的书面建议。县委、县政府在制定重大工作方案、出台重要工作文件、实施重大项目建设时,要征求综合帮扶工作队的意见。

  为保证新增帮扶干部未来3年工作生活顺利,凉山特意为工作队配备了助理,帮助工作队克服语言关。(记者 侯冲 何勤华)

相关新闻