重磅!中央首次提出新时代党的组织路线
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-05 09:23:38 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

  7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  7月3日至4日,习近平出席全国组织工作会议,这次会议有很多最新提法和大量信息,下面一一为大家分析:

  首先,是首次提出新时代党的组织路线:

  全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

  这一路线要贯穿于党的建设新的伟大工程、全面从严治党的实践中,意义十分重大。

  习近平对十八大以来全面从严治党的成效做出肯定:

  党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。

  但从严治党远未大功告成,而且有些问题是前所未有的:

  我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

  特别是要看到,在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。

  习近平对组织工作做出以下部署:

  加强党的基层组织建设;

  提高党的建设质量;

  建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;

  加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位;

  培养造就一代又一代可靠接班人;

  培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部;

  各级党委(党组)要加强对党的建设的领导。

  对于如何培育、选拔、管理、使用干部队伍,习近平提出如下要求,并建立5个体系:

  要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系;

  要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;

  要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;

  要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;

  要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系;

  要真情关爱干部,帮助解决实际困难。

相关新闻