查脱贫攻坚工作短板 四川28个县(市、区)被专项约谈_四川组工网_视点新闻
查脱贫攻坚工作短板 四川28个县(市、区)被专项约谈
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-16 09:17:40 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  当地党政主要负责人现场进行表态性发言

  资金违规使用、脱贫质量不高、群众认可度较低是约谈的重点内容

  本报讯(记者侯冲)7月11日,我省针对28个县(市、区)2017年度脱贫攻坚工作进行专项约谈,28个县(市、区)党政主要负责人现场进行表态性发言,主动认领责任、深挖问题根源、汇报整改措施。

  省脱贫攻坚办负责人表示,2017年全省各市州年度目标任务全部完成,综合评价较高,省委省政府充分肯定各地工作,但不能因为成效好,就容忍问题发生,因此针对工作中存在的一些具体问题开展了此次专项约谈。

  “我们县存在违规安排和发放小额信贷资金、将扶贫资金用于非扶贫领域等问题,作为脱贫攻坚一线总指挥长,我负主要责任。”发言一开始,高原藏区某贫困县县委书记鲜明表态。记者梳理发现,共有23个县(市、区)存在资金违规使用的问题。

  省扶贫移民局相关负责人介绍,在2017年财政扶贫资金使用审计中,我省不留死角、逗真碰硬,加强对扶贫资金的监督管理,全省139个县均不同程度发现资金和项目问题,主要表现为项目未按规定招投标、涉农资金整合不规范、扶贫资金闲置两年以上。

  脱贫质量不高和群众认可度较低也是此次专项约谈的重点内容。其中,脱贫质量不高的县(市、区)共有3个;2017年市(州)、县(市、区)党委和政府脱贫攻坚成效考核中,群众认可度低于90%的共有4个。

  “错退率和群众认可度是国家考核的‘硬杠杠’。”省扶贫移民局相关负责人表示,将这两个标准作为专项约谈内容,就是强调把提高脱贫质量放在首位,确保脱真贫、真脱贫。

  “约谈后更要加油鼓劲、对标补短,只有工作扎实、脱贫真实,才能经得起历史检验。”不少参会者如是说。会议要求,各县要以约谈为契机,查找短板和盲区,推动各方面问题解决;严格落实县乡村三级责任,建立台账,坚持一个问题一个方案,拿出措施清单责任清单,确保整改落地落实;经常性开展回头看,坚决防止类似问题再次发生。

相关新闻