培养治蜀兴川执政骨干!这个重要培养计划今天首期开班
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-17 08:28:38 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(记者 林凌 钟振宇 李媛莉)7月16日,新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划(以下简称“新时代递进培养计划”)首期培训正式开班。

  “新时代递进培养计划”由“一把手”提能工程、专业化领导干部培养工程和年轻干部铸魂工程组成。据了解,首期培训涉及后两项工程。其中,专业化领导干部培养工程设置乡村振兴和经济金融2个班;年轻干部铸魂工程设置6个班次,省委党校4个、省直机关党校2个。

  专业化领导干部培养工程在提高政治能力基础上,突出专业能力、专业精神提升;年轻干部培养工程重在坚定理想信念、增强党性修养,同时丰富知识储备、完善知识结构。

  基于班次不同特点,省委组织部干训处表示,教学方案的设计注重供需一致、精准差异,同时在师资的选择上,注重邀请理论功底深厚、专业知识精通、授课经验丰富的专家学者和熟悉了解基层工作、工作经验丰富的领导干部。

  据介绍,专业化领导干部培养工程采取两段式学习,为期15天。在省委党校阶段将主要集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次全会精神和乡村振兴、金融工作的四川实践。结束省委党校学习后,学员们将分赴浙江大学、上海财经大学学习相关方面专业知识,同时围绕培训主题在浙江、上海等知名企业、园区、乡村开展现场教学。

  针对参训学员特点,年轻干部铸魂工程由两段组成,为期3个月。在省委党校集中2个月学习期间,将开展马克思列宁主义经典著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次全会精神等专题学习;返岗实训阶段,学员将带着指定课题返回原单位进行实践锻炼,撰写课题报告。

  “在教学形式上将运用课堂讲授、案例式、互动式、实训式、体验式、现场教学等多种教学形式。”

  据了解,今年下半年我省还将适时举办“一把手”提能工程5个班次,“新时代递进培养计划”省本级全年共开设13个班次、调训600余人。

  【延伸阅读】

  我们为什么需要“新时代递进培养计划”?

  7月16日,四川省委党校,随着专业化领导干部培养工程和年轻干部铸魂工程首期培训开班,新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划(以下简称“新时代递进培养计划”)正式启动。

  今年初,我省作出了开展以“一把手”提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂为主要内容的“新时代递进培养计划”决定,力争用5年时间,省市县三级联动培养各类优秀执政骨干4万人次。

  我们为什么需要这样的递进培养?计划的主要内容和实现途径又是什么?省委组织部相关负责人深度解析。

  三大深层次考量催生计划

  “这是鲜明旗帜、坚定对标的政治考量。”省委组织部相关负责人亮出观点。

  党的十八大以来,习近平总书记多次指出,年轻干部成长需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养。党的十九大强调,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,同时作出“建设高素质专业化干部队伍”部署。

  既坚定落实党的十九大关于干部培养的新要求,又严格遵循习近平总书记“干部递进式成长”这一重大理念,该负责人表示,“新时代递进培养计划”的实施,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的有力之举。

  从现实的发展来看,计划的实施也有着深远的战略考量。当前,四川正处在转型发展、创新发展、跨域发展的关键时期,如何推动治蜀兴川再上新台阶,关键在于锻造一支能担当改革发展重任、推动科学发展的高素质专业化干部队伍。

  该负责人表示,计划的实施就是立足当前、着眼长远,“抓住关键少数、聚焦执政骨干,以‘一把手’提能、专业化领导干部培养、年轻干部党性锤炼为主要目标。”

  事实上,“新时代递进培养计划”的实施还有着实践基础。

  为破解四川长期存在的年轻干部总量不足、关键岗位人选难选、专业紧缺人才储备偏少等问题,全省经济社会发展战略储备一批优秀干部人才,我省于2013年9月在全省启动实施了优秀干部人才递进培养计划。

  近5年来,省市县三级累计培养优秀干部人才6.8万人、提拔重用1.7万人。优秀干部人才递进培养计划成功走出一条递进式培养、阶梯式成长、战略性储备、模型化选配的特色之路。

  如何传承和发扬好“递进培养”品牌?认真总结评估、几上几下征求意见,“新时代递进培养计划”在创新发展中成型。计划的顶层设计尤为关键。对此,我省根据新时代对不同层次、不同类别、不同岗位干部赋予的新使命新任务,对原有模式进行载体重构、模式创新、制度优化。

  “使其在传承创新中更加顺应中央要求、符合四川实际、遵循客观规律,推动更加精准化、差异性开展培训,促进干部人才在经历必要台阶、环节的历练中成长成才。 ”该负责人表示,该计划的实施也是对省委十一届三次全会关于“大规模开展干部培训教育”“建设高素质专业化干部队伍”的真抓落实。

  三大工程锻造治蜀兴川骨干

  据了解,本着“提高政治素质、提升专业能力、增强综合素养”的考虑,“新时代递进培养计划”具体细化为“一把手”提能工程、专业化领导干部培养工程和年轻干部铸魂工程。

  “针对不同类别、不同层次、不同岗位干部的差异需求进行精准设计,更注重以实践教学、体验教学、一线教学等方式增强实战本领。”该负责人表示。

  据介绍,“一把手”提能工程主要聚焦引领地方经济社会发展的“关键少数”,以市县乡党政正职和各级各部门主要负责人为主体。培训将按照“干什么训什么、缺什么补什么”,以岗位需求为导向,分区域分类别展开。学员们将前往国内外一流高校、国家级培训基地和先进地区开展为期5天的实地教学培训,学习经验做法,同时紧扣实际难点热点深入研讨。

  “此项工程就是着眼引导全省各级党政主要领导干部坚定信念、解放思想、开拓视野、提升素养。”

  专业化领导干部培养工程则立足为未来全省5至10年重大领域突破和领导班子优化战略储备一批“中坚骨干”,其培养对象主要为各级党政班子、部门、高等院校、科研院所中,政策理论水平和专业素养高但驾驭全局、统筹协调等方面能力需要进一步提升的优秀干部,或群众工作、综合协调等能力较强但专业素养需要进一步提升的优秀干部。

  根据培养计划,每年将围绕对外开放、经济金融、全面改革、乡村振兴、脱贫攻坚等省委关注的重大部署、重点领域、重要产业设置若干专题培训。学员培训由“党校政治理论学习+高校专业知识学习”两段式构成,为期15天。

  年轻干部铸魂工程的培养对象主要为择优遴选产生的一批80年左右出生的正处级、80后副处级、85后正科级优秀年轻干部。

  培训采取“党性理论教育+返岗锻炼提升”两段模式,省市县培训时间分别为3个月、2个月和1个月。在完成党校期间的学习后,学员将带着课题返回到原工作岗位进行实践锻炼,并形成供各级党委决策参考的调研报告,引导干部学以致用。

  该负责人表示,通过“三大工程”的实施,着力增强干部学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等“八大本领”,造就一支忠诚干净担当的高素质专业化执政骨干队伍,为治蜀兴川再上新台阶提供坚强干部人才支撑。

相关新闻