四川:1200余名西部计划志愿者出征 近三成将到45个深贫县
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-17 09:46:27 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(记者 刘佳)青春志愿行,共筑中国梦。7月16日上午,2018年四川省大学生志愿服务西部计划出征仪式在成都师范学院举行。据了解, 今年新招募的西部计划志愿者有1200余人,他们中的352人,将直接深入45个深度贫困县开展服务。

  据共青团四川省委书记刘会英介绍,2003年以来,四川共招募派遣来自全国各地近400所高校的31000余名大学应届毕业生参与到“西部计划”中来,服务领域涉及支教、支农、支医、基层社会管理、脱贫攻坚等经济社会建设的各个方面,在全社会唱响了“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的时代强音,志愿者们在推动治蜀兴川再上新台阶的发展中建功立业,赢得了基层干部群众的尊重和好评。

  今年的西部计划还被赋予了特殊的“任务”。为贯穿落实《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》文件精神,根据部署,今年至2020年,四川实施深度贫困县大学生志愿服务西部计划志愿,每年统筹派遣300名西部计划志愿者深入45个深度贫困县服务,着力解决我省深度贫困地区长期以来存在的人才缺失问题。而此次,将有352名“西部计划”志愿者奔赴我省深贫县开展志愿服务工作,助力四川脱贫攻坚。

  出征仪式上,全体志愿者面对西部计划志愿者旗帜庄严宣誓。即将到广元市旺苍县开展基础教育服务的志愿者、毕业于华中科技大学的田雨樵表示,将把即将前往的地方作为自己服务社会、实现梦想的第一站,与西部一起成长,为四川全面建成小康社会,谱写中国梦四川篇章奉献青春、智慧和力量。

  新闻链接——

  根据国务院常务会议精神,为引导和鼓励高校毕业生服务基层,自2003年起,团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。西部计划已在我省实施十五年,累计招募派遣志愿者31000余名(含省项目),覆盖我省21个市(州)183个县(市、区)。在省委、省政府的坚强领导下,在省教育厅、省财政厅、省人社厅等相关部门的密切配合下,我省西部计划各项工作蓬勃开展。各级项目办精心组织、广大青年学生积极参与、大学生志愿者努力工作,西部计划各项工作蓬勃开展,取得了显著成效。一大批优秀志愿者通过西部计划服务四川、扎根基层,扎根贫困地区和民族地区,为助推我省经济社会发展作出了突出贡献,赢得了各级党政的信任和群众的肯定。

  近年来在各部门的关心支持下,各级项目办积极出台支持西部计划志愿者就业创业的相关政策,畅通西部计划志愿者政策保障渠道,极大提高了志愿者扎根率。近5年来,我省已有4000余名服务期满西部计划志愿者选择扎根基层,扎根率达到招募志愿者人数的50%以上,其中2100余名志愿者考录为基层公务员、招聘为事业编制人员,1100余人在我省就业或创业,100余名志愿者通过当地转编政策转聘为事业编制人员,为基层工作增添了新的活力,输送了新鲜血液。

相关新闻