四川3高校与非洲国家合作 3年培养300名高级人才
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-25 11:13:32 )  来源:成都商报
编辑:杨普    

第五届中非民间论坛嘉宾在会场交流 摄影记者 王红强

  两个项目 涉及成都

  1、中促会与成都社会组织学院合作开展非洲非政府组织能力建设和专业技能培训。

  2、电子科技大学、西南交通大学、西华大学开展与非洲国家合作,未来三年在电子信息、交通运输、机械制造等领域为非洲国家培养300名高级人才。

  昨日,第五届中非民间论坛在成都闭幕。闭幕会上,《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》发布,30项中国民间未来三年将要实施的对非民间合作项目公布,包括民生合作和捐赠救助、能力建设和人才交流、促进发展、文化交流、建立交流机制五个方面。其中两个项目涉及成都,中促会与成都社会组织学院合作开展非洲非政府组织能力建设和专业技能培训;电子科技大学、西南交通大学、西华大学开展与非洲国家合作,未来三年在电子信息、交通运输、机械制造等领域为非洲国家培养300名高级人才。

  坦桑尼亚前总统基奎特致辞说,中非民间论坛见证了中非民间组织之间的通力合作,论坛合作成果将助力于中非合作论坛的举行。他鼓励中国的民间组织与非洲的民间组织建立更为强有力的关系、达成更为密切的合作,从而促成更加繁荣、更加充满活力的中非关系。

  “本届论坛是中非民间论坛举办以来取得成果最为丰硕的一次会议。”中国民间组织国际交流促进会顾问、中共中央对外联络部副部长王亚军在致辞中表示,论坛发布的《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》,为今后三年中非民间交流合作规划了路线图。

  谈 未来

  加强旅游合作

  加大语言培训

  “现在非洲已经成为了中国人民非常热衷的一个旅游目的地,我们希望在未来能够有更多的中国游客到非洲旅游。”在闭幕式上,纳米比亚工会主席穆尼阿罗分享他的心得。穆尼阿罗表示,论坛期间代表们热烈讨论如何加强中非文化的民间交流,如何在尊重文化多样性的基础上增强互信、巩固友谊。中非的旅游合作蓬勃发展,他希望非洲采取一些监督措施来保证旅游合作的顺利开展,比如在海关条例、服务业上,都有改进的空间。“还有代表提出应当加强语言培训来打破语言沟通的障碍,这能够帮助我们解决一些具体的问题。”穆尼阿罗补充说,通过语言能够帮助人员更好融入彼此社会,建立永久的友谊和关系。

  博茨瓦纳基金会会长马西莲则认为中非的合作需要更“实”地深入到社区和项目中,“我们需要更好地加大经验的交流,真正地实现‘真、实、亲、诚’目标中所说的‘实’。”马西莲用了新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张来表达她的期望。她表示,凝聚共识需要时间,需要具体的努力和双方深切的体会。中非需要建立一些合适的法律体系来增进了解,加强对争议的解决,同时还需要加强能力建设,尤其是对青年的教育有更多的投入。她评价说,最近几年看到中非合作的务实性明显提高,在技术转让、能力建设和伙伴关系建设方面都看到了更加实实在在的结果。对于未来,她认为需要对非洲一些国家的具体社区有更多的投入,尤其是要推动最佳案例和技术转让的落实。

  谈 合作

  培训高级人才

  落实援助项目

  在第五届中非民间论坛闭幕会上,中非民间友好伙伴计划(2018-2020)发布。其中两个项目涉及成都,中促会与成都社会组织学院合作开展非洲非政府组织能力建设和专业技能培训;电子科技大学、西南交通大学、西华大学开展与非洲国家合作,未来三年在电子信息、交通运输、机械制造等领域为非洲国家培养300名高级人才。

  此外,还有不少项目亮点满满。例如中国扶贫基金会在埃塞俄比亚、苏丹开展“微笑儿童”学校供餐项目和洁净饮水项目;在埃塞俄比亚开展妇女培训项目;在苏丹开展教学器材和卫生用品捐赠;在乌干达开展难民援助项目。

  援非多年的中国扶贫基金会常务副秘书长陈红涛表示,对于非洲的援助,是分阶段和分层次来实施的。在解决温饱阶段为非洲修建了干净的水井,在“造血”阶段为南苏丹难民做农业技术的培训,并支持当地小商业发展。

  世界针灸学会联合会计划与南非开展学历教育,在毛里求斯、塞舌尔及摩洛哥开展中医针灸传承教育基地项目。“针灸在非洲很受欢迎,每年来中国学习针灸的13000多名留学生,大多数来自非洲。”世界针灸学会联合会副主席梁繁荣提到,成都中医药大学与莫桑比克开展了教学交流,每年都会派驻老师去非洲教针灸。成都的“网红”中医迪亚拉就是由成都中医药大学培养的,是中非中医合作的一个范例。成都商报记者 钟茜妮

相关新闻