凉山出台实施方案对接省上帮扶意见 确保2020年11个深度贫困县摘帽
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-06 09:35:22 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  实施方案共计13个方面43条具体内容,从大力推进产业发展和就业扶贫、加快补齐教育发展短板、打好禁毒防艾人民战争、全面改善基础设施条件、切实增强脱贫攻坚力量等方面对接省上意见,细化工作方案

  本报讯(记者 何勤华)今年6月,我省出台《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,从12个方面采取34条政策措施精准支持凉山州脱贫攻坚。7月28日—29日,凉山州委召开八届五次全体会议,审议通过贯彻落实该意见的实施方案,提出将用好用足各项支撑政策措施,聚焦聚力难点精准施策、综合治理,确保2020年全州11个深度贫困县摘帽、1118个贫困村退出、49万贫困人口全部脱贫,与全国全省同步全面建成小康社会。

  实施方案共计13个方面43条具体内容,从大力推进产业发展和就业扶贫、加快补齐教育发展短板、打好禁毒防艾人民战争、全面改善基础设施条件、切实增强脱贫攻坚力量等方面对接省上意见,细化工作方案。

  实现高质量脱贫的根本是发展产业、扩大就业。实施方案提出,凉山州将坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”,大力发展以核桃为主的“1+×”生态林业产业,确保到2020年贫困县林业产业基地达1500万亩,农民人均林业收入2500元。同时,大力发展特色农牧产业、乡村旅游业,推进农产品品牌创建,大力推进农村劳动力转移就业和劳务开发。

  实施方案内容实在,目标明确。如全面改善基础设施条件中明确,支持宜攀高速凉山段2023年主体完工、3年内解决和巩固提升贫困县118万人安全饮水问题。发挥放大国土支持政策效应中明确,大力实施土地“增减挂钩”项目,贫困县三年脱贫攻坚期内申报立项实施增减挂钩项目200个,2018年获得增减挂钩节余指标不少于12400亩,2019年不少于11000亩,2020年不少于11000亩。

  实施方案每项具体措施均列出责任单位,让相关部门明确任务、认领任务。如填平补齐医疗卫生服务体系的责任单位为州卫计委,深入推进禁毒攻坚的责任单位为州委政法委、州公安局和州禁毒办,突出抓好易地扶贫搬迁的责任单位为州发改委和州扶贫移民局。

  实施方案还附加了生态林业产业任务、生猪产业任务、生态羊产业任务、新型农民培训任务等30余项贫困县任务分解表,按年度、分县明确了凉山州11个贫困县相关任务。

  凉山州表示,凉山脱贫攻坚已处于决战决胜的最紧要关头,将坚持州统筹、县主责、乡镇抓落实,落实精准要求,稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务主要指标接近全国平均水平。

相关新闻