发挥优势 构建区域发展新格局
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-13 08:37:26 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  开栏语

  不久前召开的省委十一届三次全会提出,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。肩负省委重托和群众期盼,我省各地正陆续召开市州委全会,学习贯彻省委全会精神,并围绕省委部署,谋篇布局新发展、新跨越,力争在治蜀兴川再上新台阶征程中有新作为。

  新格局、新发展、新跨越,我省各市州将如何展开新谋划?又有哪些值得关注的亮点?今日起,本报将陆续推出“市州委全会观察”系列报道,拟从布新局、强产业、畅交通、大开放、惠民生等方面解读市州委全会传递的新信息,触摸市州未来发展新脉动。

  成都

  读数

  上半年,成都市完成地区生产总值6870.68亿元,增长8.2%。三次产业增加值分别增长3.4%、7.0%、9.5%,规上工业增加值增长8%。

  目标

  成都市委十三届三次全会提出,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,加快建设“五中心一枢纽”(全国重要的经济中心、科技中心、西部金融中心、文创中心、对外交往中心和国际性综合交通通信枢纽),进一步增强对全省其他区域的引领辐射带动能力,高水平打造引领四川发展的“主干”。力争通过3—5年努力,形成2个万亿产业集群、2个五千亿产业集群、6个双千亿产业集群和一批成长性好的新经济产业集群。

  做强“主干”服务全省高质量发展

  走现场

  □本报记者罗向明

  中欧班列(成都)开行数量累计突破两千列

  8月8日,伴着长长的汽笛声,一列满载广元产品的中欧班列(成都),缓缓驶出成都国际铁路港,驶向德国纽伦堡。这是广元产品首次通过中欧班列(成都)专列发往欧洲。

  首发欧洲的产品主要为广元市四川艾力特电子科技有限公司生产的2000套电篱网激发器,总价值约142.8万元人民币。

  “这对企业发展帮助很大。”四川艾力特电子科技有限公司董事长向君德算了一笔账:以前,公司出口欧洲的产品主要选择江海联运和铁海联运两种方式。江海联运从出厂到德国纽伦堡大约要45到60天;铁海联运大约需要30到35天。而选择中欧班列(成都),仅需 15天,费用虽然贵一点,但运行时间大大节省。

  以成都为中心,中欧班列(成都)延伸到了越来越多市州,为“四川造”走向全球提供更多的选择。成都国际铁路港投资发展公司副总经理张倞介绍,目前,以成都为战略支点的四向铁路大通道正在逐步架构成型,基本形成以7条国际铁路货运通道、5条国际铁海联运通道为支撑“纵贯南北、横贯东西、通边达海”的陆上物流体。

  今年,中欧班列(成都)开行数量累计突破2000列,连接泛欧泛亚16个海外城市、国内14个城市。此外,“蓉欧+”也已延伸至我省泸州、宜宾、内江、攀枝花,给这些地方的企业带来了实实在在的好处。

  深观察

  全面建设提升国家中心城市辐射引领能力

  扩大对外开放是“主干”成都对“五区协同”发展的积极回应。

  四川要缩小与发达地区的差距,必须有一个综合实力较强、产业和人才集聚度较高、创新力竞争力优势明显的经济中心城市吸纳优质资源要素,辐射带动全省经济发展。为此,在全省发展新格局中,成都担负着双重重任:做强“主干”,奋力建设全面体现新发展理念的国家中心城市;发挥“主干”责任,提升区域引领辐射带动能力,推动全省高质量发展。

  “全省9000万人口是成都发展的最大腹地、最大优势。”成都市委常委、常务副市长谢瑞武介绍,做强“主干”,成都将聚焦先进制造业、现代服务业和新经济,构建现代化开放型产业体系。力争通过3到5年的努力,形成2个万亿产业集群、2个五千亿产业集群、6个双千亿产业集群和一批成长性好的新经济产业集群。

  而在推动区域协同发展方面,谢瑞武介绍,成都将推动与环成都经济圈协同发展,共同打造成德绵、成德资、成眉乐三大产业联动区,深化天府科学城与绵阳科技城互动合作,加快建设成德绵国家科技成果转移转化示范区,携手打造大成都、大峨眉世界级旅游目的地等。成都还创新模式,如建立“研发设计在成都、转化生产在市州”的产业互动模式,形成“水涨船高”发展态势。

  此外,成都市已与16个市(州)建立政府层面合作关系,达成并组织实施合作项目上千个。据悉,目前,成都市在征求市(州)意见基础上,正抓紧研究制定与市(州)产业协同发展政策和五大经济区协同发展五个实施方案,初步梳理了120余个合作事项,并积极筹办成都市与市(州)协同发展大会。

相关新闻