四川:对弄虚作假搞数字脱贫的,发现一起查处一起
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-09-07 08:58:45 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会透露

对弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫的,

发现一起查处一起

四川在线消息(记者 陈松)9月5日,省纪委监委召开全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,研究部署下一阶段任务。

党中央把2018年确定为脱贫攻坚作风建设年。8月25日,中央纪委在延安召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,对专项治理进行再动员、再部署。对中央、中央纪委和省委决策部署怎么贯彻落实?本次会议透露又出什么信息?记者为您一一道来。

全省查处扶贫领域腐败和作风问题5837个

党的十八大以来,全省上下坚决贯彻党中央决策部署,采取超强举措,下足“绣花”功夫,决战贫困顽疾,全省贫困人口从2013年底的625万人减少至2017年底的171万人,脱贫攻坚取得决定性进展。

扶贫领域腐败和作风问题,群众最为痛恨,党中央高度关注。新一轮脱贫攻坚战打响以后,我省每年一选题、每年一重点,先后开展“3+X”突出问题、“一卡通”管理问题等专项治理,全省查处扶贫领域腐败和作风问题5837个,处分5929人,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保证。

“今后三年,是打赢脱贫攻坚战的关键时期,任务艰巨,责任重大。”会上,省扶贫移民局相关领导介绍,要实现我省脱贫目标,在下一步工作中,也必须将“深化扶贫领域作风治理”作为坚强保障。

保持高压态势不放松《处分条例》规定从重或加重处分

“一直保持扶贫领域腐败和作风问题专项治理高压态势不放松”是会议透露出的最重要信息。

记者获悉,新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,有对扶贫工作中侵害群众利益的行为,作出从重或者加重处分的规定。

到2020年我省实现脱贫目标还剩3年,因此,会议指出,专项治理是为脱贫攻坚保驾护航的,也要一抓3年不变。会议要求各级纪检监察机关要继续加大查处力度,特别是县纪委要把查处扶贫领域腐败和作风问题作为重中之重,与治理“微腐败”、扫黑除恶专项斗争紧密结合,对查处的典型案件点名道姓通报曝光,开展现场警示教育,持续形成震慑。

记者还从会议上获悉:“近期,省纪委将对扶贫领域腐败和作风问题立案数排名靠后的县纪委书记开展约谈。”

专项治理不是纪委一家的事主体责任在党委

进一步强调“扶贫领域腐败和作风问题专项治理的主体责任在党委”也是本次会议释放出的重要信息。

会议指出,脱贫攻坚的主体责任在党委,专项治理的主体责任也在党委。

推进会上,一些市(州)和县(市、区)介绍了开展专项治理的经验。其中,各级党委把责任抓在手里、扛在肩上是取得良好效果的重要因素。宜宾市委自觉履行全面从严治党主体责任,成立市委纠正“四风”工作领导小组,明确把治理扶贫领域作风问题作为纠正“四风”重点,扎实开展专项整治。乐山市马边县委与班子成员签订主体责任清单,对部门、乡镇(社区)党委落实情况开展全覆盖明察暗访,都取得显著成效。

最近,我省开展的省市县三级扶贫领域专项巡视巡察,省委把相关职能部门纳入其中,会议解读其“目的就是把职能部门的责任进一步压实,巩固一起动手抓的局面。”

因此,会议还指出,开展专项治理不是纪委一家的事情,相关职能部门同样责无旁贷。

那纪委在专项治理中担任什么角色呢?会议也提出明确要求,各级纪检监察机关要推动党委主要负责人既当好脱贫攻坚的指挥员、战斗员,又当好管党治党的“施工队长”。要立足“监督的再监督、检查的再检查”,通过联席会议制度、线索移送机制等形式和手段,推动职能部门切实履职。对履职不到位的,要严肃追责问责。

纪检监察机关要把基层干部从形式主义、官僚主义中解放出来

2017年,全省查处扶贫领域腐败和作风问题1987个,其中作风问题占56%。当前,群众和基层反映最强烈的就是形式主义、官僚主义,以及不担当、不作为问题。

由此,会议提出,要用更大力度治理作风问题。怎么落实?会议明确了着力的重点:对弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫的,发现一起就要查处一起。对只表态不落实的,热衷于搞舆论造势、浮在表面的,要严肃追责问责。“新修订的纪律处分条例增加了这方面的规定,要抓一批典型。”

而对表多、会多、检查多、痕迹主义等脱离工作实际的问题,会议也提出“要从下往上顺藤摸瓜,查找可能存在于党政机关的根源。各级纪检监察机关首先要带头反思整改,同时要督促相关职能部门行动起来,转变工作思路,把基层干部从形式主义、官僚主义中解放出来。

会议对怎么解决治理扶贫领域中的不担当、不作为问题也给出了“解药”:不能简单化处理,要综合施策。比如,“阳光问廉”是一种问责不作为、治理慢作为、惩处乱作为的有效手段,“各地要把这个有效手段用好、持续深化。”

相关新闻