省委召开常委会议 听取全省国资国企改革工作和全省扶贫开发工作督查调研情况汇报
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-05-20 09:03:36 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

省委召开常委会议
听取全省国资国企改革工作和全省扶贫开发工作督查调研情况汇报


  5月19日下午,省委召开常委会议,听取全省国资国企改革工作和全省扶贫开发工作督查调研情况汇报等。省委书记王东明主持会议。
    会议认为,我省国资国企改革谋划早、举措实,在国企重组整合、规范董事会建设、企业“三项制度”改革、国企产权多元化等方面取得了明显成效。同时,必须清醒认识我省国资国企改革发展中存在的问题和面临的矛盾,进一步采取有力措施加以解决。
    会议指出,国资国企改革是经济体制改革的中心环节。各级各部门要充分认识推进国资国企改革的重要性紧迫性,在已取得积极进展的基础上继续深化改革。一要创新和完善国资国企改革思路。坚持改革方向,尊重市场规律,推动企业“去行政化”;坚持问题导向,通过深化改革消除体制性障碍,增强发展活力;坚持分类指导,一企一策,做到“蹄疾步稳”;坚持依法依规操作,用法治思维和法治方式推进改革,防止暗箱操作,防止国有资产流失。二要转变作风抓落实,对已出台的改革方案一项一项抓到位,组织力量到企业有针对性地加强指导。各相关部门要积极参与改革、支持改革、推动改革,形成改革合力。三要抓好重点国有企业改革,按照改革总体安排,一户一户地细化落实具体改革措施。各级各有关部门要下深水啃硬骨头,强力推进改革,同时注重调动企业自身的积极性主动性创造性,避免大包大揽。四要处理好改革与民生、稳定的关系,科学论证和周密实施改革方案,广泛听取各方面意见,落实社会稳定风险评估机制,切实维护企业职工合法权益。
    会议指出,近期38位省领导和50位省直部门领导同志带队,各市州同步联动,全省组成200个工作组,集中1个月时间,深入基层一线,进村入户开展扶贫开发督查调研,传递了省委、省政府推进扶贫开发攻坚的坚定决心,掌握了情况,传导了压力,为下一步推进扶贫攻坚奠定了扎实基础。
    会议强调,要充分认识我省扶贫开发任务的艰巨性,运用好这次督查调研成果,进一步总结工作经验、找准存在问题、完善工作措施,上下齐心协力,以高度的责任感和使命感,坚决打赢扶贫开发攻坚这场硬仗。要加快建立精准脱贫机制和指标体系,分区域、分层次、分年度设立减贫指标,制定脱贫目标,健全完善省领导和省直部门定点联系贫困县(市、区)制度,倒排工期、分解任务,层层传导压力。要加大扶贫投入,整合财政扶贫资金,强化行业扶贫投入刚性要求,完善金融支持政策,带动社会扶贫资源向贫困村、贫困户精准投入。要研究制定分类扶持政策措施,持续用力推进“四大片区扶贫攻坚行动”,同时重视解决好小区域贫困问题和插花贫困问题。要突出扶贫工作重点,加快贫困地区基础设施建设,大力发展现代农业、现代畜牧业、现代林业和观光旅游业,进一步完善贫困地区教育、文化、卫生等公共服务体系。要加强扶贫开发攻坚的统筹,精心编制我省“十三五”扶贫规划,把扶贫开发与深化农村改革、建设幸福美丽新村、发展县域经济、推进生态建设、加强社会治理等结合起来,引导贫困群众自立自强,形成推动扶贫开发攻坚的强大合力。
    会议还研究了其他事项。

相关新闻