魏宏主持召开四川融入“一带一路”战略媒体采访情况通报会
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-05-20 09:04:38 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

魏宏主持召开四川融入“一带一路”战略媒体采访情况通报会
借助媒体特殊视角更好抢抓战略机遇


  5月19日,省委副书记、省长魏宏召集省级25个有关部门,听取四川日报报业集团采访组通报“一带一路”和川企“走出去”有关采访报道情况,感谢四川日报和华西都市报记者从全球20多个国家带回的重要信息和对政府部门的意见建议。魏宏要求省级有关部门进一步加强与采访组沟通对接,对报道中反映出的机遇和挑战,积极主动研究对策,以融入“一带一路”战略统领对外经贸合作、投资促进等重点工作,加快构建对外开放新格局。
    今年3月,四川日报启动“看天下·探访境外新川商”大型跨境采访报道,4路记者走访捷克、波兰、新加坡、越南、缅甸、美国、加拿大等7个国家20多个城市。华西都市报也在今年3月开始推出“丝路花开·一带一路四川机遇”大型系列报道,8路记者走访“一带一路”沿线26个国家。12个采访组历时数月,共采访数十家川企负责人和数百位政商学界人士,在四川日报和华西都市报上推出上百个整版、数十万字专题报道,同步在新媒体推出的系列报道总阅读量超过4亿,引发社会各界强烈反响。会上,四川日报和华西都市报负责人分别介绍报道策划实施整体情况,四川日报4个采访组和华西都市报8个采访组代表结合亲身经历,讲述了他们眼中四川融入“一带一路”战略的机遇、空间和挑战,并提出意见建议。
    “采访当地政要难不难?”“已达成共识的中缅粮食产业园的项目为何推进缓慢?”“在埃及的高校学中文真的比学英语还吃香?”……魏宏一边听一边记录,还多次插话就采访细节与记者展开交流讨论,就有关问题询问厅局负责人。他说,积极融入国家“一带一路”战略,是经济新常态下四川转型升级发展的重大机遇。四川日报报业集团紧紧围绕省委、省政府中心工作,服务发展大局,主动组织开展“一带一路”和川企“走出去”采访活动,四川日报和华西都市报记者走访20多个国家,以特殊的视角为政府系统贯彻落实“一带一路”战略,提供了大量有用信息,让我们更加了解相关国家政府部门和企业在“一带一路”战略中期待什么,看重什么,了解我们的政府部门和企业应该做什么,很受启发,十分感谢。省级相关部门要梳理采访组带回的重要信息,继续加强衔接沟通,特别要针对报道中反映出的问题,及时研究有针对性的解决办法。也希望各位记者继续收集梳理更多有用信息,及时向省政府和有关部门传递。
    魏宏指出,采访组带来的重要信息至少给政府部门四方面启示。一是四川融入“一带一路”战略必须进一步强化基础设施互联互通,在此基础上推动贸易畅通,进而推动优势产业深度合作。二是四川融入“一带一路”战略,政府还有大量工作要做,必须更加积极搭建平台,组织活动,主动帮助企业解决在走出去过程中依靠自身难以解决的困难和问题。三是省级各部门必须在“一带一路”战略框架下,重新研究对外经贸合作、投资促进等重点工作的思路和措施,加快构建对外开放新格局。四是政府部门制定的一系列涉及“一带一路”战略的实施规划、政策措施和具体项目,要通过媒体的深度报道,让社会各界加深了解,扩大影响。
    副省长甘霖出席会议。

相关新闻