孙政才黄奇帆率重庆市党政代表团来川考察两省市举行合作交流会并签署共筑成渝城市群工作备忘录 王东明魏宏陪同考察并出席交流会暨签署仪式
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-05-22 09:39:47 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

孙政才黄奇帆率重庆市党政代表团来川考察两省市举行合作交流会并签署共筑成渝城市群工作备忘录
积极融入“一带一路”和长江经济带战略 共同奏响区域发展的“西部强音”
王东明魏宏陪同考察并出席交流会暨签署仪式

  5月20日至21日,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,市委副书记、市长黄奇帆率重庆市党政代表团来川考察,并出席四川·重庆深化经济社会发展合作交流会暨工作备忘录签署仪式。四川省委书记王东明,省委副书记、省长魏宏陪同考察并出席交流会暨签署仪式。两省市共商融入国家“一带一路”和长江经济带战略大计,深化全方位交流合作,携手共筑成渝城市群。
    在川期间,孙政才一行先后前往成都市规划馆、天府软件园高新视窗展馆及创业场、全时健康管理咨询公司、克莱因科技公司、尼比鲁科技公司、天府新区成都片区、德州仪器公司成都制造基地和宽窄巷子历史文化街区考察,与干部群众、青年创业者、企业负责人亲切交流,详细了解成都市和天府新区规划建设、重大项目落地、基础设施建设、产业转型升级、高新技术产业和战略性新兴产业发展、小微企业成长、技术研发创新、文旅融合发展等情况,对四川经济社会蓬勃发展的势头表示赞赏。
    在21日上午举行的四川·重庆深化经济社会发展合作交流会暨工作备忘录签署仪式上,孙政才、王东明分别讲话,黄奇帆、魏宏介绍了两省市经济社会发展情况并代表重庆市人民政府、四川省人民政府,签署关于加强两省市合作共筑成渝城市群工作备忘录。备忘录确定,两省市将共同推动交通、信息、市场一体化,共同加强公共服务互助、资源环境保护与利用联动、产业发展合作,并建立双边合作工作机制,加强规划引导和政策互动。力争到2020年,将成渝经济区打造成为国家重要的统筹城乡发展先行示范区,将成渝城市群建设成为国际知名、国内领先、辐射带动西部地区发展的重要增长极。
    孙政才在讲话中代表重庆市党政代表团和全市3300万人民,对四川长期以来给予重庆的大力支持表示感谢,对四川发展取得的显著成绩表示祝贺,向勤劳智慧、勇于开拓的四川人民表示敬意。他说,我们高兴地看到,党的十八大以来,四川省委、省政府深入实施“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”,经济社会发展态势良好,各项事业面貌一新,展现出蓬勃向上的可喜局面。四川在培育经济发展新动力、大力实施创新驱动发展战略、推进转方式调结构和加强城市规划建设管理等方面的好经验好做法,给我们留下了深刻印象,值得重庆学习和借鉴。
    孙政才说,一个地区的发展,必须全面融入全国发展战略格局,在服务全局中审视自己、发展自己、提升自己。国家“一带一路”和长江经济带战略,是以习近平同志为总书记的党中央着眼构建对外开放和区域发展新格局作出的重大战略部署。川渝地区位于“一带一路”和长江经济带的交汇处,国家战略赋予了两省市新的战略定位,为两省市发展提供了重大机遇,也为深化川渝合作指明了方向。加强川渝合作,加快建设成渝经济区和成渝城市群,既是实现国家区域发展战略意图的必然要求,也是推动两地自身经济社会发展的迫切需要。我们一定要有这样的认识、这样的担当、这样的自觉,全面融入国家“一带一路”和长江经济带战略,把推进川渝合作摆到更加重要的位置,抓住机遇、乘势而上、积极作为,努力在国家对外开放和区域发展新格局中发挥更大作用、作出更大贡献、谋求更好发展。
    孙政才说,川渝地缘相接、人缘相亲、文化一脉,经济社会发展联系十分紧密,资源禀赋、产业结构、市场空间互补性强。我们愿与四川省秉持合作共赢理念,做到既分工协作、又抱团发力,着力推进川渝两地交通、信息、产业、市场、公共服务和生态文明一体化建设,加强在科技教育文化交流、人力资源建设和旅游开发等方面合作,推动协同发展、联动发展,实现资源优化配置,产生“1+1>2”的效果。在加强两省市政府间协作的基础上,更加重视通过政府引导,运用市场的办法、改革的思路、创新的精神推动交流合作,促进人流、物流、资金流、信息流在区域内的自由流动和优化配置,加快促进区域经济一体化,不断增强区域的聚集效应和扩散效应,增强对周边的辐射和带动作用,共同打造新的区域增长极。
    孙政才说,经过双方多年努力,川渝合作已经有了很好的基础。这次双方签订的《关于加强两省市合作共筑成渝城市群工作备忘录》,符合国家区域发展战略,符合两省市发展实际,针对性、可操作性强。我们愿以此为契机,加强与四川省的战略规划对接,强化互联互通,夯实合作平台,创新合作体制机制,推动川渝合作迈上新台阶,共同推动两地经济社会更好更快发展。
    王东明在讲话中代表省委、省政府和全省人民,对孙政才书记、黄奇帆市长和重庆市党政代表团的到访表示热烈欢迎,对重庆长期以来在经济社会发展、应对重大自然灾害等方面给予四川的支持帮助表示衷心感谢。他说,孙政才书记率重庆党政代表团来川考察指导,充分体现了“川渝自古一家亲”的兄弟情谊,体现了重庆市委、市政府对加强川渝交流合作的重视支持,必将对推动川渝两省市务实合作、推动成渝经济区做大做强、推动成渝城市群建设提升到更高水平,起到非常重要的作用。
    王东明说,党的十八大以来,重庆经济社会发展取得了显著成绩,经济保持高速增长,结构不断优化,在许多方面创造了宝贵经验,值得四川认真学习。四川与重庆地域相连、人文相通、合作基础良好,又面临国家深入推进西部大开发和规划布局“一带一路”、长江经济带建设等一系列重大历史机遇,未来合作空间巨大。借此机会,对深化川渝合作提出六点建议。一是继续加强发展战略、规划、政策、项目的协同配合,重点在融入国家“一带一路”、长江经济带等重大战略和成渝城市群专项规划编制、重大项目布局等方面加强衔接,共同争取国家支持。二是加快铁路、公路、水运、航空、通信等基础设施互联互通,为推进成渝城市群一体化发展奠定坚实基础。三是在对外开放方面继续深化合作,依托双方已有开放平台、口岸和载体,更好发挥蓉欧快铁、渝新欧国际铁路等对外交通运输大通道作用,不断提升对外开放的层次和水平。四是加强产业发展深度合作,立足双方产业基础和特点,进一步拉长产业链条,错位发展、优势互补,不断提升区域产业整体竞争实力。五是加快市场一体化建设,鼓励金融机构互设分支机构,推动要素市场跨区域共建共享,进一步简政放权、降税清费,打破隐形门槛,携手打造川渝区域大市场。六是在资源环境保护和教育、科技、文化、旅游等方面加强合作,共同构筑长江上游生态屏障,促进技术和管理人才互相往来,加强旅游线路共建和公共服务设施共享,不断开创川渝全方位合作新局面。
    重庆市领导张国清、翁杰明、张鸣以及市直有关部门负责同志参加考察并出席交流会。四川省及成都市领导尹力、黄新初、吴靖平、王宁、黄彦蓉、甘霖、唐良智陪同考察或出席交流会,省直有关部门、相关市州负责同志参加交流会。

 

相关新闻