王东明在听取省决策咨询委员会专家意见 魏宏出席 十四位专家委员发言
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-05-25 08:49:57 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

王东明在听取省决策咨询委员会专家意见建议时强调
推动决策咨询工作和科学民主依法决策迈上新台阶
为治蜀兴川贡献更多智慧和力量
魏宏出席 十四位专家委员发言

   5月22日上午,省委、省政府听取省决策咨询委员会专家意见建议座谈会在成都召开。省委书记王东明主持座谈会并讲话,省委副书记、省长魏宏出席。
  座谈会在热烈氛围中进行,14位省决策咨询委领导和专家相继发言。蒋巨峰围绕打造内陆开放型经济高地、加快传统产业升级换代、重构特色高效农业产业结构、强力推进大众创业万众创新、培育壮大节能环保产业,甘道明围绕实现四川经济优化升级后发超越、改造传统产业、发展民营经济、应对金融风险、加强诚信体系建设,李成云围绕深化国有企业改革,黄锦生围绕完善财政民生政策,宋伍生围绕新常态下推进工业转型升级,漆先望围绕参与“一带一路”建设、以大开发促大发展,王学定围绕实施创新驱动发展战略,丁任重围绕全面认识我省经济新常态特征,王小刚围绕科学谋划我省“十三五”经济发展,郭晓鸣围绕做好我省“三农”工作,盛毅围绕推进新型城镇化,叶宏围绕保护生态环境,戴宾围绕推进综合交通发展,孙玉发围绕促进军民融合发展等,积极建言献策,引起与会同志共鸣。省决策咨询委各专业组还提交了专题调研报告。
  在认真倾听大家的发言后,王东明代表省委、省政府对各位专家委员的辛勤工作表示感谢。他说,经常听取专家学者的意见建议,是推动决策科学化、民主化的重要方法之一。各位专家委员的发言和各专业组的专题报告,涉及面广、重点突出,分析透彻、思路清晰,紧紧围绕经济社会发展特别是新常态下经济转型升级、创新驱动发展等主题,在掌握大量第一手资料和充分论证分析的基础上,提出了一系列有针对性和操作性的意见建议,有很高的决策参考价值。有关部门要认真梳理、分门别类、充分采纳,使这些研究成果更多更快地转化为具体部署和政策措施,更好地推动各项工作。
  王东明指出,充分发挥智库作用是完善国家治理体系、提升治理能力的迫切需要,高质高效的决策咨询是科学民主依法决策的重要支撑,更好利用智力资源是做好四川工作的内在要求。近年来,省决策咨询委认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,高质量开展决策咨询研究,形成了许多富有见地的智力成果,为推动全省经济社会发展发挥了重要作用。新的形势下,决策咨询工作责任更加重大,相信大家一定能够展现更大作为、发挥更大作用、作出更大贡献。王东明对进一步做好决策咨询工作提出五点希望。
  第一,决策咨询要把握大势、洞悉全局,具有战略眼光。紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和全省工作总的格局,把研究世情、国情与研究省情结合起来,重点研究实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”、稳增长促改革调结构惠民生防风险等事关四川发展全局的重大问题,着力破解经济社会发展深层次矛盾。
  第二,决策咨询要视野开阔、加强预判,体现前瞻谋划。树立全球视野,密切关注发展新势态和政策新动向,紧扣积极融入“一带一路”和长江经济带战略、加快创新驱动发展步伐、促进产业转型升级、助推大众创业万众创新等,开展前瞻性、针对性、储备性的研究,提出专业化、建设性、管用有效的政策建议。
  第三,决策咨询要抓住重点、攻坚破难,体现实践价值。深入基层深入群众,加强调查研究,既思考研究一些基础性重大理论问题,又更加注重提高针对性实用性操作性,围绕发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业、加快推进新型城镇化建设、深化国资国企和农业农村改革等,形成更多具有较高含金量的决策咨询成果。
  第四,决策咨询要集思广益、求真务实,体现科学精神。更好发挥智力密集优势,创新研究和工作方法,不唯书不唯上只唯实,保持广纳善言的包容性,注重听取多方面意见,允许不同观点意见进行切磋争论、平等讨论,进一步加强与社会各界人士的联系和其他研究机构的协作,使决策咨询工作更加科学严谨。
  第五,省决策咨询委要把握正确方向、提升研究能力,发挥骨干作用。大力加强梯队建设,进一步充实经济、法律、金融、规划等各方面人才,优化重大决策咨询论证的规则和程序,开展多种形式的学术交流,着力打造一支政治坚定、德才兼备、富于创新的公共政策研究和决策咨询队伍,在我省新型智库体系建设中发挥骨干和领军作用,为建设具有四川特点的新型高端智库探索新路。
  王东明强调,省委、省政府将一如既往重视发挥省决策咨询委的优势和作用,创新方式方法,主动出题目交任务,诚恳听取意见建议,尤其注意抓好研究成果的转化应用。希望大家共同努力,推动我省决策咨询工作和科学民主依法决策不断迈上新台阶。
  魏宏向省决策咨询委各位专家委员简要通报了当前我省经济运行情况,表示将结合政府工作实际,运用好决策咨询成果。
  省委常委、秘书长吴靖平,省委常委、副省长王宁,省直有关部门负责同志,省决策咨询委部分领导和专家参加座谈会。

 

相关新闻